Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Новая вкладка avatar

Новая вкладка

Рассказываем истории из регионов России и объединяем людей, для которых ценны жизнь, свобода и достоинство человека
https://thenewtab.io
https://instagram.com/thenewtab.io />https://x.com/thenewtabio />@thenewtab_bot
Поддержать
https://thenewtab.support
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMay 23, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Sep 14, 2023
संलग्न समूह

समूह "Новая вкладка" में नवीनतम पोस्ट

В пятницу вечером хочется каких-то приятных новостей, но что-то сегодня региональные каналы не богаты на приятные интересные новости про людей.

Ну, значит, пусть будет про зверей. На неделе вон сразу две хорошие истории случились.

Первая произошла в Приморье. Там в доме случился пожар, и женщина с инвалидностью спаслась из него благодаря собаке, которая её разбудила и предупредила, но сама пропала: женщину увезли на скорой, а о собаке никто не позаботился.

Когда героиня пришла в себя и восстановилась в больнице, она попыталась найти собаку, и ей в этом помогли местные жители, которые организовали волонтёрскую группу.

А в посёлке Дубовое Белгородского района кота Мотю
вытащили из трубы, в которой он застрял. Мотя жил во дворе одного из частных домов и в какой-то момент перестал приходить в родной двор — хозяин двора, где Мотя столовался, не особо следил за ним, так что о застревании и вызволении кота из трубы узнал из соцсетей. Он приехал к спасителям кота, чтобы предложить снова поселить его во дворе, но оказалось, что кота уже полюбили и предоставили ему куда лучшие условия жизни в квартире.

Такие вот дела, хороших вам выходных что ли.

Фото: Новости Белгорода
Привет, это автор репортажа из Кафтанчиково.

Алексей Навальный за последний год стал тем, кого нельзя назвать. О нём не говорят. Даже мы с фотографом, обсуждая тему, говорили «он». Настолько глубоко страх проник в нашу жизнь.

В тот день, когда редактор предложила мне написать репортаж из Кафтанчиково, я узнала, что на войне погиб мой хороший знакомый.
Мы выросли вместе, а теперь мне нужно было его хоронить. В тот вечер я поняла, что не хочу так жить. Не хочу жить в этом постоянном страхе.

Но я продолжаю бояться.

Мне не нравился Алексей Навальный. Мне казалось, у него были злые глаза, и была не близка его категоричная риторика.
Но когда он вернулся из Германии в Россию, зная, что летит не домой, а в тюрьму, мнение о нём изменилось. Он был, наверное, самым бесстрашным человеком из всех. И он так честно любил свою страну.

Он говорил, что любовь сильнее страха, и показал это своим примером.


А я продолжаю бояться.

***

🦆 https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/ne-pomnyu-takogo
На днях канал «Иркутский блог» рассказал ироничную историю одного из домов в центре города.

Двухэтажный деревянный дом, который находится по адресу Тимирязева, 38 — памятник регионального значения, построенный в середине XIX века. К началу нашего века он почти совсем развалился, а кроме того, обзавёлся сомнительными пристройками и рекламными баннерами. В конце концов его полностью задрапировали рекламой, но чиновникам было наплевать.

В 2017 году в доме обосновались сторонники Алексея Навального,
которые своими силами провели косметический ремонт — в частности, поставили на место наличники и подкрасили кое-что.

Тогда наконец проснулась служба охраны памятников и (что бы вы думали) подала на волонтёров в суд за несогласованные работы,
а кроме того, впервые за много лет вдруг обратила внимание на один из пристроев, который сторонники Навального использовали в своих целях. Его предписали снести, и на его месте поставили деревянные ворота в историческом стиле, что облагородило облик здания.

Но с тех пор дом как стоял, так и стоит.
После того, как сторонники Навального покинули его и разъехались, власти снова потеряли к дому всякий интерес, хотя он как требовал, так и требует капитального ремонта. Теперь архитектурный памятник вновь потихоньку зарастает рекламными баннерами.

Фото: Иркутский блог
Репортаж из Кафтанчиково — последнего российского села, в котором побывал Алексей Навальный, когда был жив, здоров и на свободе

Сегодня, в первую годовщину со дня гибели Алексея Навального, уместно помечтать, что когда-нибудь в разных уголках России появятся памятные таблички: в Москве — «Здесь жил Навальный», в Кирове — «Здесь судили Навального», в Томске — «Здесь отравили Навального», в Омске — «Здесь Навальный лежал в больнице», в Покрове и Харпе — «Здесь сидел Навальный».

А в деревне Кафтанчиково Томской области, прямо на берегу реки Томи, будет табличка «Здесь купался Навальный». Ведь именно сюда Алексей приезжал накануне своего отравления, а после пропагандисты уверяли, что во всём виноваты застолье в Кафтанчиково и выпитый во время него самогон.

Пока же на берегу Томи стоит табличка «Купаться запрещено», а местные жители при упоминании фамилии Навального в основном отводят глаза и молчат.

🕯 Читайте репортаж Насти Андреевой, а ещё внимательно рассматривайте фотографии — там много интересных деталей и сюрпризов: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/ne-pomnyu-takogo
Привет, добрый вечер, это журналист Иван Козлов. Сегодня я дежурю по каналу и именно сегодня год с тех пор, как не стало прекрасного фотографа Дмитрия Маркова.

В «Новой вкладке» выходило два моих текста с фотографиями Маркова (про Виктора Мошкина и про коми-пермяков), но лично мы так и не познакомились, не сложилось. Зато я запомнил другой опыт нашего взаимодействия — ему же постоянно писали под фотографиями каменты в стиле «ого, как ты это сфоткал и не зассал», и однажды, задолго до работы в «Новой вкладке», я тоже не выдержал и написал такой камент.

И он ответил в том смысле, что ему непонятен сам этот вопрос, потому что ситуация же очень простая: ты можешь или воспользоваться шансом сделать кадр, или не воспользоваться им. И худшее, что с тобой может случиться, если ты им воспользуешься — ты получишь пизды. Ну и что, дело житейское. Гораздо хуже вообще упустить шанс и сожалеть.

Периодически вспоминаю эту в общем-то простую жизненную мудрость и иногда руководствуюсь)

В эти выходные или уже были, или ещё будут разные памятные мероприятия
 — вот, например, в воскресенье вечером в Петербурге состоится вечер памяти и показ документального фильма «Выжившие». Билеты уже раскуплены, но, кажется, это всё равно хороший повод напомнить, что работа над созданием реабилитационного центра имени Дмитрия Маркова продолжается, и каждый из нас всё ещё может внести свой вклад в это дело.
🐦‍⬛️ Некоторые истории, о которых писала «Новая вкладка», каждый день обрастают новыми подробностями, как в случае с загрязнённым мазутом Чёрным морем.

Плохих новостей, увы, больше, чем хороших, но мы всё-таки нашли чему порадоваться. Волонтеры из центров реабилитации для пострадавших птиц делятся историями о выпуске своих подопечных обратно на волю.

Команда анапского центра реабилитации на улице Жемчужной успешно
выпустила лебедя и чайку в Тамано-Запорожскем заказнике. В дикую природу вернулись ещё четыре птицы: три чомги и черношейная поганка по прозвищу Чупа-чупс. Их выпустили в Имеретинской низменности в посёлке Сириус. Все птицы прошли лечение и были готовы к жизни на свободе. Чупа-чупс, кажется, был особенно рад: на видео волонтёров он бойко передвигается по воде.

В центре «Пеликан» в Ставропольском крае тоже есть история успеха:
волонтёры сняли на видео, как от них улетает лебедь. Правда, признались, что это «побег»: улетевшая птица не пострадала от мазута и проходила реабилитацию после повреждения крыла. В последнее время она «была активна» и «ела, как слон». Ну а сбежала, потому что волонтёр не закрыл щеколду клетки.

Читайте в «Новой вкладке» истории волонтёров, которые помогали очищать берег от мазута и спасали птиц:
https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/do-slyoz


Редакция «Новой вкладки» вместе с авторами следит за судьбами героев текстов. Теперь продолжение наших историй можно прочитать под хештегом
#как_то_так.
А если вам особенно запомнился какой-то из наших текстов, и вы хотите узнать, что теперь происходит с его героями — напишите нам в комментариях или в бот.
Ну вы посмотрите, какая прелесть. Может, вы помните томского дворника Виталия? В День святого Валентина в 2020 году он стал живым мемом, потому что на камеру процитировал на английском строчки из The Beatles, когда поучаствовал в уличном опросе от ТВ2.

Он потом благодаря этому видео даже сына нашёл, с которым сорок лет не общался.

Видео всем полюбилось, но со временем про дворника всё равно забыли. Многие, но только не бывшая журналистка ТВ2 Наталья Тарасова, которая разысказа Виталия спустя ровно пять лет.

Дворник жив, здоров и
легитимен оптимистичен. Сейчас ему 75 лет. Он продолжает заниматься своей работой и всё так же любит литературу, музыку и самые разные цитаты.

На этот раз он, помимо прочего, предпочёл процитировать изменённую строчку из первого послания к Коринфянам:

Вера, надежда, любовь правят миром, но любовь из них больше.


Присоединяемся и желаем вам бессмертной любви, дорогие наши хорошие подписчики.


🖤
Более 500 населённых пунктов в Новгородской области, в которых живут около 26 тысяч человек, с 1 февраля на несколько дней остались без электричества. Многим пришлось ночевать в банях и спасать домашних животных с помощью генераторов.

У жителей села Захарьино Оксаны и Сергея две коровы, две козы, более 200 кур и пять кошек. Чтобы согреть их им понадобилось почти 80 литров бензина для генератора.

«У нас маленькие птенцы [цыплята-бройлеры], два-три часа холода — и всё, им конец», — рассказывает Оксана.

Из-за отключения электричества не работало и центральное водоснабжение. После 97 часов блэкаута трубы в доме пришлось отогревать. Две бочки воды, привезённые с родника, быстро выпили коровы: «Коровам в день надо сто литров воды, а ещё курям налить. Мы-то вообще четыре дня не мылись, не умывались»

⚡️🐥⚡️ О том, как жители Новгородской области справляются с регулярными отключениями, читайте в нашем репортаже: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/zdes-nevozmozhno-zhit
से पुनः पोस्ट किया:
Люди Байкала avatar
Люди Байкала
Почему россиянам нравится путешествовать в Северную Корею.

«Это непередаваемое ощущение, когда десятки, а, может, сотни тысяч человек танцуют, поют все хором, а ты на центральной трибуне сидишь. Типа прям бодрость такая, ну, тысяча процентов», — вспоминает один из российских туристов, встретивших новый 2025-й год на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне.

С начала 2023 года туризм в Северную Корею россиянам пропагандируют буквально на государственном уровне. Путешественников из других стран Северная Корея не пускает. В итоге за год там побывало около 1,5 тысячи человек.

Одни едут туда, «покататься на машине времени», другие — за экзотическими ощущениями, которые можно почувствовать лишь в тоталитарной стране.

🔗 Что в итоге находят и чем удивляет Серверная Корея, читайте в нашем новом тексте по ссылке. Откройте её с VPN один раз, и сайт будет открываться без VPN всегда. Если не открылась — то здесь.

🐟🐟Подписаться | Задонатить
Какой была финская оккупация Карелии в 1940-е годы и зачем в России её признали геноцидом

Еще в 2024 году в Карелии прошёл судебный процесс, по итогам которого существование финских концлагерей на оккупированной территории СССР во времена ВОВ было признано геноцидом. Это произошло через год после того, как Финляндия вступила в НАТО. После решения суда российские политики получили возможность апеллировать к этому факту в противостоянии с условным Западом. Но в жизни бывших узников концлагерей, которых привлекали к процессу в качестве свидетелей, не изменилось ровным счётом ничего.

Зато теперь представители карелов и вепсов — коренных народов республики — боятся говорить о том, какой была для них финская оккупация на самом деле. Их, в отличие от русского населения, финны считали братским народом и почти не отправляли в концлагеря, им давали в собственность колхозные земли и помогали восстанавливать деревенские храмы, а некоторые карелки выходили замуж за финских офицеров и уезжали вместе с ними в Финляндию. Но теперь все эти факты не вписываются в чёрно-белую картину официальной российской истории и про них предпочитают не вспоминать.

🕯 Почитайте текст Лолы Романовой: она поговорила с бывшими малолетними узниками концлагерей, представителями карельского этноса и историками и теперь рассказывает о том, к каким последствиям для жителей Карелии привело признание финской оккупации геноцидом: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/sud-nad-pamyatyu
Рубрика «Уже отписались крупные СМИ, но всё равно забавно + вдруг вы не видели»

Чиновница города Берёзовский Свердловской области подала в суд на городскую думу за то, что та выбрала её мэром города. Пишущие об этом журналисты отмечают, что это, видимо, первый такой случай в России. Ну ещё бы.

30 января Гордума Берёзовского выбрала мэром завотделом инвестиционного развития администрации Юлию Маслакову, оказавшуюся единственной соперницей действующего мэра Евгения Писцова, который у власти уже 14 лет. Маслакову называют кандидатом-спойлером — помимо прочего, она оказалась женой личного водителя Писцова.

Перед голосованием депутатов Маслакова попыталась взять самоотвод, но ей не позволили и выбрали её фактически насильно. Теперь ей придётся судиться, чтобы не работать мэром.

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ
Сегодня вы точно ждали этой новости, хотя даже не знали этого.

🎃 Омичи завалили капибар тыквами.

Повторяем: ОМИЧИ ЗАВАЛИЛИ КАПИБАР ТЫКВАМИ

Обычно мы следим за судьбами героев наших постов, если это люди, но в этот раз в центре внимания оказались животные. В нашем последнем Диком дайджесте мы писали, что капибары в омском зоопарке съели все запасы вкусных сочных овощей, и теперь им приходится недоумённо глядеть на обычную капусту.

В связи с этим зоопарк объявил о сборе овощей, и жители Омска буквально за три дня до отказа забили склад тыквами и кабачками. Капибарам этого хватило с лихвой, так что перепало и другим животным: журавлям, павлинам и сурикатам.

Теперь зоопарк просит омичей перестать нести овощи, а то звери не успеют их съесть.

Видео: 12 канал Омск
Минкульт Татарстана посоветовал учреждениям не праздновать День святого Валентина, чтобы не бесить «неравнодушных граждан».

Об этом, в частности, сообщило издание «Бизнес Олнлайн». По словам источника журналистов в Минкульте, официальных запретов не было, но были некие «рекомендации» и предупреждения о том, что те театры и музеи, которые всё же решат обратить внимание на День влюблённых, могут встретить «негативную реакцию» каких-то людей.

Собеседник издания добавил, что причиной для такого совета послужила афиша одного из казанских театров, которая «вычурно подчёркивала приуроченность» (спасибо за эту скороговорку) праздника.

Издание 116.ру добавляет к этому, что 14 февраля Минкульт посоветовал учреждениям обратить внимание не на День святого Валентина, а на двухсотлетие со дня рождения татарского ученого Каюма Насыри. Ну или, на худой конец, на 90-летие татарского певца Ильгама Шакирова, которое, правда, приходится на 15-е.
से पुनः पोस्ट किया:
Говорит НеМосква avatar
Говорит НеМосква
«Кажется, я только что спасла кусочек вашей истории»

Документальный фотограф Екатерина Соловьева 20 лет прожила в немецком Гамбурге, а летом 2022 года переехала в Чухломский район Костромской области. Теперь она изучает архивные пленки, спасает старинные дома и топит печь. А еще создает Дом Смодора, будущий Центр фотографии и визуального наследия в Галиче.

Вот как Екатерина рассказывает о том, как все началось:

В марте 2021 года я выполняла социальную работу для одного проекта и поехала в отдаленный уголок Костромской области. Там есть очень милый музей, созданный при доме культуры, один из прекраснейших, лучших деревенских музеев, что я вообще видела. А в нем — куча любительских фотографий черно-белых. Я спросила: «А кто же у вас здесь снимал?». Знакомая говорит: «Жил тут у нас учитель труда и черчения Александр Дудин, все звали его Филаретыч. Снимал всю жизнь, сколько я его помню. Правда, он давно умер, дочка все выбросила и уехала в Питер, ничего не найти». Я спрашиваю: «Может, остался дом?» — «Да он провалился давно, вон стоит».

У меня большой опыт с деревенскими заброшками, так что я, разумеется, туда залезла. Был март, яркое солнце, все капало, такой душевный подъем! Я вскарабкалась на поветь и там в жутком мусоре, просто в голубином помете сразу увидела чехол от фотоаппарата «Зоркий». Понимаю, что я точно в доме фотографа, потому что «Зоркий» — это советская «лейка», его не каждый мог себе позволить. Взяла палочку и давай в этих какашках ковыряться. Наковыряла 17 пленок, одна была размотана. Я ее посмотрела на просвет, а там сохранные негативы, где-то, конечно, потекшие.

Часа три спустя вылезла, вся в черной паутине. Идет мимо женщина: «А что это вы там лазаете?». Я говорю: «Кажется, я только что спасла кусочек вашей истории».


Говорили с Екатериной о деревенском тлене, удивительных находках на чердаках и о том, каково это — утратить видение «русского европейца», но найти дело жизни.

Читайте в «Региональном аспекте»: https://regaspect.info/2025/02/07/negativy-hranyatsya/

Это совместная публикация «Регионального аспекта» и медиа о наследии регионов «В лесах» @vlesah

Поддержите независимых журналистов из регионов — подпишитесь на @govorit_nemoskva
🔥 Пожарный из ХМАО пришёл с работы и потушил пожар

Об этом уважаемом поступке рассказало издание «Свет ХМАО». Речь идёт про сотрудника МЧС по имени Валерий Бурка. Вернувшись домой после смены, он услышал пожарную сигнализацию и увидел дым, идущий из-за двери квартиры его пожилой соседки. Оказалось, что у женщины загорелся натяжной потолок, и Валерий тут же потушил его подручными средствами.

«Свет ХМАО» добавляет, что после тушения пожара пожарный для порядка вызвал пожарных.

Подписчики канала отреагировали на эту новость множеством огонёчков.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।