Вот мой краткий комментарий по поводу "Открытого бюджета".
Если эта инициатива действительно направлена на то, чтобы привить людям демократические ценности выборов, то цель достигнута с точностью до наоборот. Сам метод — глубоко порочен с моральной точки зрения. В демократических странах покупка голосов считается одним из самых серьёзных преступлений в избирательном процессе: такие голоса аннулируются, а тот, кто их «купил», может быть привлечён к суду. Причём неважно, покупаешь ты голос за бутылку колы или за тысячи долларов — суть остаётся прежней: это недемократично и нечестно. Когда-то самый богатый наркобарон Пабло Эскобар раздавал наличные деньги и таким образом победил на выборах в парламент. А в последние месяцы Илона Маска обвиняли в том, что он разыгрывал лотерею с призом в миллион долларов, чтобы увеличить поддержку Трампа.
(По этой причине я очень скептически отношусь к мечте «выбирать хокимов» — боюсь, что это просто откроет прямую дорогу к власти для местных вороватых дельцов.)
Вторая нелепость "Открытого бюджета" — география голосов. Почему человек, не живущий в конкретном махалле, должен быть заинтересован в её благоустройстве? Недавно один мой собеседник из Японии рассказал, что у него даже просили проголосовать за узбекскую махаллю, находясь в Японии. Но ведь благоустройство каждой махалли — это САМАЯ главная задача местной администрации. Хоким должен выйти из своей дорогой машины, зайти в каждую махаллю, проверить разбитые дороги, сломанные трубы и выделить деньги на их починку. Если денег не хватает — он должен включить голову и расставить приоритеты: на что-то выделить средства раньше, на что-то позже (или подтолкнуть местного богача помочь — это тоже иногда про «включить голову»).
А с вас теперь — бутылочка Coca-Cola.
Ибрат Сафо
Журналист BBC Uzbek
#такиедела #мнение #журналистика #демократия #гражданскоеобщество #закон #Узбекистан
@nobody_cares_but