30 марта по народному календарю отмечается день Алексея Теплого. В православии в этот день вспоминают святого Алексия.
Согласно преданию, он происходил из знатной римской семьи, но в ночь после свадьбы тайно покинул дом, чтобы посвятить жизнь служению Богу. 17 лет провел в Эдессе (ныне территория Турции), живя милостыней, а затем еще столько же – неузнанным в родном доме родителей.
За преданность вере он получил дар чудотворения. Весть о нем распространилась во всей округе. Люди относились к нему с почтением и называли Алексий – человек Божий.
Святой почитается как православной, так и католической церквями. На Руси день памяти совпадал с началом паводков. В народе говорили: «Алексей из каждого сугроба кувшин льет» или «Каковы ручьи на Алексея, таков и разлив».
В старину на Алексея крестьяне собирали березовый сок. Его пили не только чистым, но и готовили различные взвары. Особенно популярен был медово-березовый взвар с добавлением специй и пряностей. Напиток процеживали и подавали к столу. Считалось, что он прибавляет сил и тот, кто его выпьет, весь год не будет знать проблем со здоровьем.
Важным день считался для пчеловодов, охотников и рыболовов. В праздник доставали ульи, готовя их к предстоящему сезону, и молились преподобному Алексию, чтобы в текущем году было много меда. Рыбаки делали новые снасти или чинили старые, ожидая богатый улов.
Также наши предки считали этот период удачным для охоты на медведей и лис.
Днем уже совсем по-весеннему пригревало солнце, и животные вылезали из берлог и нор, становясь легкой добычей для человека.