💥Симпозиум "Терапевтический поворот" или "повернутость на терапии"? Как нам работается в дивном новом мире"
💥Междисциплинарный симпозиум посвящен философским, культурологическим и социологическим аспектам существования доказательных методов психотерапии. Как современные культурные и политические тренды влияют на то, что происходит в головах терапевта и пациента и отражаются на нашей практике?
Доклады:
🔸Алексей Соловьев - кандидат философских наук, независимый исследователь, сфера научных интересов: практики "заботы о себе" в эпоху текучей современности, автор книги "Эпоха выгорающих супергероев"
Рождение психоцентрического субъекта
В докладе будет рассмотрена тема появления "человека психологического" в контексте атомизации современного общества и той роли, которую стала играть психология в жизни человека эпохи "текучей современности". Опираясь на гуманитарные исследования и критическую социальную теорию будет рассмотрен феномен психоцентризма и его влияние на жизнь как обычных людей, так и профессионального пси-сообщества.
🔸Татьяна Павлова - к.п.н., аккредитованный КБТ-терапевт и супервизор, автор книги "Пост_тревога. Книга-поддержка для тревожных людей"
Растерянный и уставший терапевт текучей современности
Современные психотерапевты живут в мире, где всё меняется быстрее, чем успевают появляться новые учебники. Как справляться с этим потоком?
🔸Сапрыкин Евгений - психолог со специализацией в сексологии. CBT, ACT терапевт.
Мораль и наука в сексологии
Морально значимые, но спорные с точки зрения науки представления в современной сексологии. Связанные с этим проблемы терапевтической практики. Темы: сексуальный абьюз в детстве и травма, парафилии и сексуальная зависимость, сексуальная ориентация и идентичность, природа гендерных различий.
🔸Егор Лобусов - поведенческий аналитик (АСТ и схема-терапия), врач-невролог.
«Власть - кто кого?»
Попробуем рассмотреть власть как процесс, его влияние на поведение терапевта и того, кто обратился к нему за помощью. Коснёмся теории власти Александра Кожева и рассмотрения через неё процессов терапии или чего-то ещё. Подумаем - власть это то, отчего надо бежать, или фундаментальное свойство нашего бытия, которым возможно пользоваться?
🔸Михаил Бурдин - врач-психотерапевт, к.м.н. аккредитованный КБТ терапевт и супервизор (EABCT), руководитель Пермского Центра когнитивной терапии.
Гипердиагностика ментальных расстройств: казуистика, тренд или беда
Как проблема психиатрического диагноза в современном мире внезапно кроме клинического приобрела социально-психологическое и культурологическое звучание, и как это отражается на практике психотерапевта, работающего в доказательных подходах.