И немного воспоминаний одного из скульпторов, работавших с горельефом, Николая Силиса. Неплохой, кстати, момент — он говорит не о дешевизне, а наоборот, о дороговизне материалов для облицовки:
Я и Занис замахнулись на предельно выполнимый вариант: соорудить грандиозное (по тем временам, конечно) здание с использованием дорогостоящих материалов. Планировался армянский туф редкой окраски. А самое удивительное то, что на высоте чуть ли не сорок метров предполагалось установить горельеф из того же туфа.
Предложение это нас не испугало, но опять столкнулись с вечной для нас проблемой: выбрать из двух представленных авторами эскизов один-единственный, естественно лучший. На этом этапе у нас возникали неминуемые коллизии.
Я представлял себе завершение верхней части библиотечного хранилища в виде громадных 10-метровых колонн, верхние части которых были превращены в портреты, отображающие образы разных эпох культуры: Греция, Рим, Средние века, Возрождение, Россия и др.
Этот образ мне навеяли сооружения чисто технического назначения. То есть это должны были быть формы, напоминающие цементные хранилища, разбросанные по всей земле и имеющие совершенно сложившиеся в сознании людей образы.
Победил Лемпорт. Не на худсовете, а внутри нашего поединка. Мы выставили эскиз Володи. Альтернатив не было, и он был одобрен. На мою долю досталась только часть горельефа, а общая концептуальная идея вписывалась в композицию всего горельефа.
Десять лет (с перерывами) мы трудились над этим горельефом. И все-таки не обошлось без экстремальных ситуаций. Когда в Ростов прибыли гипсовые модели наших горельефов по железной дороге, оказалось, что значительная часть горельефа куда-то исчезла. То ли вагон перепутали и отправили не по назначению, то ли вообще не отправили.
Нам пришлось изменить стратегию монтажа. Выручил высотный кран. Начали лепить горельеф краном. Весь горельеф состоял из сотен каменных блоков, часть из них была с изображениями скульптурных фрагментов предполагаемого изделия.
Почти сорок метров высоты. Внизу – Лемпорт, наверху - я. Благодаря опять же условности изображаемого рельефа нам удалось собрать из разобранных элементов нечто, напоминающее задуманное монументальное произведение в камне.