Управляющий партнер «Экопси Консалтинг», член Экспертного совета конкурса социальных архитекторов Павел Безручко входит в число организаторов, определяющих критерии для участников, и принимает участие в разработке структуры оценочных испытаний. Он рассказывает о том, на что следует обратить внимание участникам конкурса при прохождении конкурсных заданий.
«Конкурс социальных архитекторов – это конкурс профессионального мастерства. Он нужен специалистам, которые хотят показать себя, закрепить позиции, увеличить индекс узнаваемости. Это определенная гарантия качества для будущих заказчиков. Победители получают возможность пройти обучение и получить диплом. У нас, организаторов, есть желание помочь профессиональному цеху расширить свои горизонты, периметр деятельности и стать более востребованными и нужными специалистами», – отмечает Павел Безручко.
Он подчеркивает, что наличие профессионального опыта и репрезентативных профессиональных кейсов – определяющее условие для участников. И представить свой опыт участники должны соответствующе.
«В профессиональном багаже претендентов на очный этап конкурса непременно должны быть успешные профессиональные практики. И здесь имеет смысл говорить о смысловом и техническом их наполнении. С точки зрения смысла опыт реализации социального проекта, безусловно, должен быть успешным, то есть принести пользу людям. И чем масштабнее эта польза, тем лучше. Теперь второе – крайне важно репрезентативно «упаковать» успешный кейс. Иными словами, ярко и доступно его описать – как на этапах реализации, так и на этапе финального результата. Что получили по итогу реализации проекта? Как реагировали люди? Как проявились профессиональные и личные качества самого участника при реализации? Все это важные вопросы, которые необходимо раскрыть при прохождении этого испытания», – рассказывает Павел.
Он напомнил, что участники соревнуются по пяти направлениям. Руководитель проекта – это человек, который умеет работать с заказчиком, формирует команду, распределяет задачи и несет персональную ответственность за результат, фактически формирующий верхнеуровневую архитектуру проекта. Социальный аналитик – специалист, умеющий работать с массивами данных, имеющий навыки анализа и интерпретации таковых. Кроме того, он должен уметь прогнозировать развитие сценариев событий при принятии тех или иных решений. Организатор проекта руководит событиями «на земле», во многом реализует их самостоятельно, но в случае необходимости знает, кого и как привлечь к исполнению. Медиаменеджер – специалист в области продвижения и работы с массовыми коммуникациями. В ареале его профессиональной компетенции – освещение проекта, формирование и реализация медиаплана, событийной повестки, выстраивание отношений со СМИ и контроль качества медиапродуктов, в том числе на соответствие заявленной в рамках проекта идеи. Интернет-технолог – специалист, ответственный за сопровождение проекта и его продвижение в сети. Он занимается во многом вопросами и анализа данных, и отработкой возможного негатива, и, в случае необходимости, корректировкой информационной кампании, если того требует ситуация.
«Сегодня нигде в мире, кроме как в России, не накоплено большего количества успешно реализованных социальных проектов. С помощью конкурса мы систематизируем эти данные. В какой-то мере сама идея его проведения – это тоже пример социальной архитектуры. В котором выигрывают все – и участники, и потенциальные работодатели, и вся страна», – отметил Павел Безручко.
#КСА #ЛидерыРоссии #РСВ