Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Айрат Багаутдинов об архитектуре avatar
Айрат Багаутдинов об архитектуре
Айрат Багаутдинов об архитектуре avatar
Айрат Багаутдинов об архитектуре
10.04.202506:23
Рассказал «Московским новостям» о моих любимых произведениях советского модернизма в Москве.

А у вас какие любимые произведения московского совмода?
से पुनः पोस्ट किया:
Московские новости avatar
Московские новости
😍5 шедевров московского модернизма: автор Telegram-канала об архитектуре, историк архитектуры Айрат Багаутдинов рассказал «Московским новостям», чем ценны памятники совмода.

▫️Дворец пионеров на Воробьевых горах
Одна из первых ласточек модернистской архитектуры в СССР. Главные мотивы комплекса — движение и проницаемость. Шесть стеклянных павильонов нанизаны на единую ось, седьмой поставлен перпендикулярно. В оформлении использовались по-модернистски экспрессивные мозаика, панно и скульптура. На открытие дворца в 1962-м приезжал сам Хрущев.

▫️Цирк на проспекте Вернадского
Со стороны кажется, что металлический купол с массивными ребрами висит в воздухе. Конструкцию спрятали от зрителей за зеркалами внутри здания, создав эффект абсолютной прозрачности. Из инженерных особенностей цирка — манеж со сменными поверхностями и люки в куполе для неожиданного появления артистов. Все технические службы, включая репетиционные залы и конюшни, спрятаны под землей.

▫️Здание СЭВ
Шедевр раннего модернизма 1960-х годов. Изначально здание принадлежало Совету экономической взаимопомощи. Комплекс представляет собой супрематическую скульптуру. На едином стилобате расположены две изогнутые по дуге стеклянные пластины, похожие на раскрытую книгу. Второй объем — цилиндрический конференц-зал со скошенной кровлей. Он украшен эффектной мозаикой по эскизу художника Григория Опрышко.

▫️Даниловский рынок
Весь рынок — это один железобетонный купол, опирающийся прямо на фундамент. По форме он напоминает морскую звезду. В пазухах между лучами расположены стрельчатые бетонные своды. В центре — «отверстие-окулюс», подобно римскому Пантеону. В качестве стройматериала использовали распространенный в Советском Союзе сборный железобетон.

▫️Президиум Российской академии наук
Устройство комплекса зданий композиционно и символически повторяет Андреевский монастырь, что находится неподалеку. Это каре из корпусов, где располагаются конференц-залы, атриум и зимний сад. В центре — внутренний двор. Над каре возвышается башня административного здания, увенчанная золотой главой. Еще одна золотая глава — это часы с колокольным звоном. Президиум в народе прозвали «золотыми мозгами».
Решил разобраться, как в Москве обстоят дела с объектами культурного наследия (ОКН) эпохи модернизма.

Всего в городе 8,322 ОКН. Из них к эпохе модернизма относится 95 (1,1% от всех ОКН). Среди них:
🔹54 — памятники
🔹20 — монументальные панно
🔹21 — здания

Однако 17 зданий относится к одному ансамблю — Дворцу пионеров. Если объединить их в одну постройку, то можно сказать, что в Москве только 5 построек эпохи модернизма имеют охранный статус. Вот они:
🔹Дворец пионеров на Воробьевых горах (выявленный ОКН)
🔹Кремлевский Дворец съездов (выявленный ОКН)
🔹Здание павильона СССР на ЭКСПО-67 в Монреале (выявленный ОКН)
🔹Московский институт электронной техники (ОКН регионального значения)
🔹Главный корпус Театра кукол им. С.В.Образцова (ОКН регионального значения)

Обратите внимание, что из 5 объектов 3 носят статус выявленного. По новому закону Москвы «Об объектах культурного наследия» они лишатся этого статуса 1 июля 2025 года.

Так что из всего огромного московского модернизма охраняются только два (!) здания: МИЭТ в Зеленограде да Театр кукол имени Образцова. Такие дела!

Монументальных панно (мозаик, барельефов, витражей, росписей) на охране — 20 штук. Они внесены в реестр без зданий, в которых они установлены. Как сохранять панно, если здание снесут — не понятно.

Вот вам грустный прикол — в реестре ОКН есть минимум четыре панно, которых на самом деле уже не существует (или они исчезли в неизвестном направлении): витражи Полищука и Щербининой из снесенной гостиницы «Интурист», мозаика и рельефы из снесенной гостиницы «Москва», роспись и рельеф на Станции техобслуживания автомобилей Жигули.

Некоторые наиболее известные панно на охране:
🔹Мозаичное панно на фасаде кинотеатра «Октябрь», Андронов Н.И., Васнецов А.В., Эльконин В.Б., 1967
🔹Мозаичное панно на фасаде библиотечного корпуса 2-го Медицинского института, Полищук Л.Г., Щербинина С.И., 1975
🔹Витраж «Гидронавты» в вестибюле Института океанологии АН СССР, Полищук Л.Г., Щербинина С.И., 1977

Скульптуры среди ОКН больше всего — 54 штуки. Большая ее часть, на мой взгляд, не слишком примечательна: много не слишком выразительных памятников Ленину и прочим вождям. Но есть и целые скульптурно-архитектурные композиции:
🔹Монумент в честь покорителей космоса, скульптор А.П.Файдыш-Крандиевский, арх-ры А.Н.Колчин, М.О.Барщ, 1964
🔹Памятник на могиле Неизвестного солдата, арх. Д.И. Бурдин, В.А. Климов, Ю.Р. Рабаев, скульптор Н.В. Томский, 1967
🔹Памятник Гагарину Ю.А. на Ленинском проспекте, скульптор Бондаренко П.И., архитекторы Белопольский Я.Б., Гежевский Ф.М., конструктор Судаков А.Ф., 1980 (выявленный ОКН)

Напомню, весь апрель мы в «Глазах инженера» проводим Фестиваль модернизма. Приходите и популяризируйте модернизм вместе с нами!
दिखाया गया 1 - 3 का 3
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।