На новый год дочь подарила книгу «Фабрика счастливых граждан. Как индустрия счастья контролирует нашу жизнь» со словами: «кажется, тебе понравится». Прочитал еще в январе, действительно понравилось. Но как хорошему алкогольному напитку, впечатлениям иногда нужно настояться, чтобы очиститься от лишних восторгов и восхищений. И если откинуть, как в фигурном катании, все самые сильные эмоции, то с этим трудом, посвященным срыву покровов с так называемой «позитивной психологией» все не так однозначно.
Книга посвящена последовательному разбору феномена «позитивной психологии». Это как раз та «психология», которая призывает всех и каждого в первую очередь быть счастливым, а деньги, самореализация, личная жизнь – это все вторично. Если верить авторам книги, то родоначальниками «позитивной психологии» была группа шарлатанов, которых поддержал неолиберальный капиталистический мир. Капиталистам это было очень выгодно, ведь если заставить бородатых детей думать, что счастье в них самих, а не в деньгах, то можно будет платить им гроши, переключая их внимание не на соотношение труда к размеру оплаты за этот труд, а на окружение, вайб, атмосферу. И, конечно, наличию в офисе бесплатных сырков.
Подхваченный некоторыми европейскими правительствами, феномен «позитивной психологии» получил не только легализацию, но и всецелую поддержку. Ведь если граждан заставить думать, что главное – быть на позитиве, то с этими гражданами можно творить все, что угодно. Проблема в том, что пранк постепенно выходит из-под контроля, сменилось уже несколько поколений и «позитивная психология» пустила метастазы, в частности, в виде воук-культуры, инклюзивности и прочих не имеющих к реальности феноменов.
Забавным подтверждением этой скрытой операции по смене жизненных ориентиров являются сторисы, рилсы и блоги девочек (почему-то в основном девочек) о том, как важно следовать своему внутреннему я, быть позитивными и пестовать в себе счастье. Смотришь на них и задаешься вопросом: еще год назад ты ведь ходила не понурая, но напряженная, работу работала, ну да, не все в личной жизни получалось, но ведь это не повод надевать на себя маску с улыбкой и становится лучистым солнышком. И тем не менее, и тем не менее.
В 90-х, кстати, довольно просто было отличить попавшего в секту бедолагу от просто идиота. Попавший в секту не только ходил и улыбался, он еще пытался заставить улыбаться окружающих (а главное – купить чудесный порошок от похудения или уникальную зубную пасту). Идиот же просто улыбался, не пытаясь заставить улыбаться других. Ретрансляция своего счастья – один из главных принципов «позитивной психологии».
Как и авторы книги, я не сторонник рубить с плеча и требовать немедленно разогнать ко всем чертям эти шалманы. Каждый вправе сам решать, как поступать с собственным протекающим чердаком (а течет он у всех, без вариантов). Если человек вместо того, чтобы чердак подлатать, убеждает себя, что текущий чердак – это даже хорошо, а у природы нет плохой погоды, то это его личное дело. К тому же, объяснять что-либо сектанту относительно деструктивности его увлечений и окружения, бессмысленно: он просто не поверит, возможно, еще и начнет считать вас своим личным врагом.
Так что книга отличная в том плане, что учит различать в окружении подсевших на позитив идиотов. А что уж дальше делать – искусно их использовать в собственных целях или просто снисходительно наблюдать, как они постепенно закапывают свою жизнь в псевдопозитиве – это каждый решит сам.