«Доктрина Трампа»
Попытки натянуть внешнюю политику президента США Дональда Трампа на «доктрину Монро» вызывает неудержимый смех. Трамп, и это надо понимать четко, крутой бизнесмен, но не политик и, уж тем более, не дипломат или идеолог, какими, в свое время, были Збигнев Бжезинский или Генри Киссинджер. «Дональд Фредович», как его ласково называют в неформальном российском внешнеполитическом дискурсе, озабочен двумя вещами.
Во-первых, Трампу важно превзойти своих предшественников на посту президента США в международных делах. Инструменты разные: мирные переговоры, ограниченная военная помощь, введение пошлин, выход из наднациональных организаций. Кто пытается в этом усмотреть некую систему, скажем честно: никакой системы нет. Есть только одностороннее поднятие ставок, чтобы склонить противоположную сторону к переговорам. Зачем? Ответ прост: Make America Great Again. Все – ради внутреннего комфорта, самоутверждение перед избирателем, дабы тот, через четыре года, снова отдал свое электоральное предпочтение Республиканской партии.
Во-вторых, Трамп – публичная персона. Его высказывания и действия – чисто для поддержания собственного имиджа «чоткого пацана» и крутого бизнесмена. Гренландию купить, Китай запугать, с Россией подружиться, на Украину наорать. Подход альфа-самца, иначе говоря. Вокруг альфа-самца кучкуются те, кто хочет оторвать свой кусок счастья, свои пятнадцать минут славы. Трамп не объединил Республиканскую партию вокруг себя новой американской темой или чем-то еще, он просто купил лояльность. Его команда – откровенные лоялисты, кто двигает свои идеи в унисон мыслям Трампа о «золотом веке Америки». «Золотой век» – очень смутное и нечеткое понятие, где есть только мысль о превосходстве нынешнего времени над периодами других американских президентов.
Не исключено, что действия Трампа не приведут к быстрому результату. Или вообще, никакого ощутимого результата, с точки зрения внешнего наблюдателя, не будет. «Дональд Фредович», конечно, выкрутится перед своими сторонниками, найдет путь, как сохранить свое реноме альфа-самца, но, глобально, республиканцы уступят «пальму первенства» демократам. Что приведет к ухудшению коммуникации между Вашингтоном и Москвой.
В тоже время, никто не гарантирует, что нынешний переговорный процесс между Белым Домом и Кремлем обязательно будет иметь положительный исход. Надо четко понимать, что США подпишут только те соглашения и договоренности, которые играют на руку «чоткому пацану Трампу». Личное, в данном случае, довлеет над коллективным. Вот этот подход можно назвать «доктриной Трампа».