Что общего у современных программ и механических часов?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сделаем небольшой экскурс в историю часов.
Уйдем в историю мы не особо далеко – не в 1775 год, где берет свое начало история Бреге, а всего лишь в 1969, когда японская компания Seiko выпустила свои первые кварцевые часы Astron. На тот момент эти часы стоили примерно как легковой автомобиль.
Далее события стали развиваться очень быстро – уже начиная с 1970 года в мире начинается так называемый “кварцевый кризис”: кварцевые часы были не только точнее и надежнее механических, но и дешевле в производстве. Японские бренды Seiko, Citizen и Casio начали массово выпускать кварцевые часы, быстро вытесняя традиционные механические модели с рынка.
Швейцарская часовая промышленность, которая до этого контролировала около половины мирового рынка, оказалась в кризисе. Многие швейцарские производители не смогли адаптироваться к новым технологиям, и много часовых мануфактур стало закрываться.
Индустрии механических часов пришлось очень сильно изменить позиционирование и подход к производству. Но тем не менее, индустрия механических часов не только выстояла, но и стала активно развиваться.
Сегодня механические часы превратились из утилитарного предмета в образец инженерного искусства.
Возвращаясь к теме программного обеспечения, можно заметить, что стремительно развивающиеся технологии на базе искусственного интеллекта всё чаще рассматриваются как потенциальная альтернатива традиционным методам разработки.
И вот в связи с этим у меня возникла мысль, не займут ли в будущем программы и системы написанные традиционным образом, ту же нишу, что в свое время заняла часовая механика?
Ведь уже сегодня во многих приложениях так хочется увидеть настройку «Отключить ИИ полностью».
🏷️ #часы #мысли