Отцы бросают своих детей на голодную смерть, насилуют, избивают и убивают, но общество не подвергает их массовому осуждению, остракизму или даже серьезному наказанию.
Когда женщинам предлагают беречь свои ресурсы, потому что они очень понадобятся, когда сыновья станут подростками — это воспринимается как людоедство и жестокость. Женщина, дающая ребенку необходимое, оказывается равна отцу, который бросил сына и ни секунды своей жизни о нем не заботился.
Снова у нас женщина последний барьер, без которого все сломается — и, главное, все так об этом говорят, как будто это что-то плохое. Культура насилия должна быть разрушена, так что пусть ломается, туда ей и дорога.
Когда радфем предлагают вкладывать в мальчиков столько, сколько сейчас вкладывают в девочек, то патриархальное пенсне читает это как предлложение «кормить мальчика объедками». И это лишний раз говорит о том, что Ирина абсолютно права: потому что получается, что девочек сейчас кормят объедками, раз такой гнев вызывает идея ограничить сверх потребление материнских ресурсов мальчиками
Ирина буквально пишет — сначала закрыть потребности себе и дочерям: сон, еда, одежда, учеба. Но все понимают, что если закрыть женские потребности, то мальчика, в условиях ограниченных ресурсов, придется в чем-то ограничить — и это вызывает гнев.
Пока ограничены мать и дочь, всем норм. Социальный порядок не нарушен, скрепы стоят прочно, женщины там, где должны быть — внизу иерархии. Голодные, невыспавшиеся, уставшие. Но поставить мальчика туда же, сделать его равным дочери — это немыслимо, нарушает все нормы. Мальчику нужны зефирки в его какао, а мать пусть пьет чай, дважды заваривая пакетик. Всё лучшее — бенефициарам патриархата.
Я, кстати, очень люблю, когда происходит нарушение нормы — потому что она становится видна. В обычной жизни мы эти нормы и не замечаем даже, настолько они привычны и обыденны. Мы можем их увидеть только тогда, когда они не соблюдаются — ну или, в данном случае, поступает робкая идея их не соблюдать, после чего возникает огромное широкое поле для анализа. Можно наблюдать за имплицитными убеждениями, за патриархальными мифами, изучать двойные стандарты — и анализировать их через фемоптику.
Такие обсуждения исключительно полезны.
Десять лет назад всех разрывало на идее, что репродуктивный труд — это труд. А щас все привыкли, всего-то потребовалось 200 феминисток, которые эту мысль повторяли бесконечно. Тема для обсуждения очень сложная: нам надо встретиться с бессилием, с отсутствием контроля, с недостатком денег и времени, с признанием того, что патриархат как система сильнее нас, а мы не всемогущие богини, а обычные травмированные женщины.
Но проблема не в женщинах, которые призывают беречь себя, а в культуре насилия, которая отбирает у женщин субъектность. Еще лет пять пообсуждаем и потихоньку дойдем и до того, что к сыну и дочери будут относиться как к равным, давая ресурсы по справедливости и не обделяя матерей.
Пост Ирины предлагает не новый способ воспитания сыновей: его у женщин нет. Его обязаны придумать мужчины, которые любят своих детей и желают им добра. Как нам регулярно любят напоминать, именно мужчины построили это общество и они двигают вперед прогресс — штош, пусть теперь подвигают с учетом потребностей беззащитных и уязвимых.
В посте речь о том, как сохранить себя, не вкладывая силы в безнадёжные вещи. Общество влияет на мальчиков гораздо сильнее, чем может мать и при всех хороших намерениях, у одной женщины очень мало возможностей перебороть женоненавистничество, транслируемое отовсюду.
Когда я поняла, что многие читают этот пост через призму андроцентризма, то очень удивилась. Это не пост с рекомендациями по воспитанию сыновей. Это пост о том, как женщине выжить в патриархате и в 50 лет не оказаться абсолютно без сил, с разрушенным здоровьем, в депрессии и кредитах.
#ценаматеринства #радфеманализ #двойныестандарты