Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Понт Аксинский avatar

Понт Аксинский

Заметки петербургской галеристки
где-то между русской тоской и
русским ренессансом.
Связаться с автором: @aksinia_pontos
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिБер 11, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Січ 06, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

19.04.202523:59
1.9Kसदस्य
10.04.202521:53
500उद्धरण सूचकांक
13.02.202522:18
3.7Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
27.03.202523:59
423प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
08.03.202523:59
37.07%ER
13.02.202522:18
286.08%ERR

Понт Аксинский के लोकप्रिय पोस्ट

Христос Воскрес!

Очень люблю этот «Пасхальный натюрморт» Станислава Жуковского, наполненный столь милыми сердцу деталями. Для меня в нем воплощается та самая русская норма жизни, к которой, хочется верить, мы постепенно возвращаемся. Присматриваюсь к деталям натюрморта, и сразу вспоминается Игорь Северянин:

«Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой»


Отрадно в Светлое Воскресенье видеть, сколько русских людей (и сколько юных среди них!) идут нарядными в храм и накрывают праздничный стол, главное место на котором занимают все чаще домашние куличи. Спасибо Вам, друзья! Христос Воскрес! Воскреснет и Россия!
«Девочки. Вербное воскресенье» — Серафима Блонская, 1900 год.
«Иван Силыч был ярким представителем нашей русской интеллигенции конца XIX века, но внешний вид сразу выделял его среди окружающих людей. За внешней суровостью ощущалась большая сила и скромность. Его можно было сравнить со скалой. Если он брал в руки уголь, то выбирал самый большой и толстый (мы сами его делали — обжигали в песке иву и орех). Поправляя рисунок на холсте, проводил линию сверху донизу, уголь с треском разлетался от его сильного нажима. Поправляя живопись, выбирал самую широкую кисть и смелым широким мазком старался показать ученику — как надо…» — писал об Иване Силовиче его ученик Б.В. Преображенский.

Портрет художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова, А.И. Вахрамеев, 1900-е.
28.03.202511:22
Картины Ивана Силовича Горюшкина-Сорокопудова, пропитанные русским духом и любовью к русской старине 🍎
Можно по-разному относиться к Аркадию Ипполитову и даже к его наследию, но «От декаданса к авангарду: последняя лекция» — настоящий кладезь информации про картину искусства около 1900 года. Речь про авангард в ней так и не зашла, зато столько сказано про многоликий модерн! Оставлю несколько отрывков про его немецкое воплощение, значительно повлиявшее не только на русское изобразительное искусство и моду, но и на архитектурный облик Петербурга:

«Мюнхен, в котором Коринт прославился перед переездом в Берлин, был гораздо важнее новой столицы Германской империи. Говоря о нём, надо ввести ещё один термин: Jugendstil — так, что в переводе означает «стиль юности», именуется в Германии то, что по-французски звучит как Art Nouveau, а по-русски — модерн.
Jugend, то есть «Юностью», назывался основанный в Мюнхене журнал, собравший вокруг себя, как и «Мир искусства» в России, группу интеллектуалов и художников»

«Дух простоватой примитивности мюнхенской интеллектуальной жизни прекрасно передаёт «Прогулка» Франца фон Штука, художника очень популярного во всей Европе и оказавшего влияние на многих, в том числе и на Врубеля. Его искусство
забавный вариант неоклассической тенденции в модерне, чаще всего называемой символизмом, сдобренной изрядной долей юмора»

«Мюнхен дал также образцы стильной декоративности как в архитектуре, так и прикладном искусстве
Нетрудно заметить, что фасад здания и шёлковая занавеска воспринимаются одинаково, как плоскость для нанесения динамичного узора, что было характерным признаком для многих представителей европейского модерна»

Иллюстрация: упомянутая в тексте выше «Прогулка» Франца фон Штука, 1903 год.

#pontos_прочитанное
#pontos_проискусство
26.03.202516:40
💫ренд «Вересъ» прислал мне совершенно чудесный подарок — свечу из коллекции «Изъ старинной аптеки» в штанглассе (аптекарской склянке), полностью оформленную в дореволюционной стилистике🦅

Решила распаковать ее вместе с Вами под романсы Вертинского и показать каждую деталь 💌🕯️
03.04.202511:32
Все чаще солнце заглядывает в Петербург и все больше хочется находить и создавать красоту в своей повседневности.

Глотком свежего воздуха и вдохновения для меня стал весенний белый гайд от канала «Путешествия матрешки» 👼

В нем собраны предметы сервировки и интерьера, идеи для путешествий и отдыха, пасхальный декор и даже несколько очень необычных книг. Отдельная радость — в гайд попали столь любимые мной Никитский ботанический сад (как бы хотелось попасть туда этой весной, но увы!) и шикарная ялтинская «Вилла Елена», построенная в 1912 году.

В белом гайде, не сомневаюсь, каждый найдет для себя что-то по душе, такой уж он получился разнообразный 🤴🤩

Сами же «Путешествия матрешки» заслуживают не меньшего внимания, вдохновляя на долгую и красивую, по-настоящему русскую жизнь🪟
25.03.202517:01
Государь Император Николай Александрович и члены его семьи за чаем, фото разных лет 🤴
24.03.202508:32
Русские борзые в набросках Валентина Серова, 1902 год🐕
17.04.202509:34
Красная азалия и орхидея. Этюды Михаила Врубеля, 1887 год.
09.04.202512:53
«Умные русские мещанство любили», или почему стоит читать эссе Владимира Лорченкова.

Я давно обещала начать чаще писать о читаемых и прочитанных книгах, но все глубже тону в бездне искусствоведческой литературы.

Еще в феврале мне вручили первый том «Записок библиотекаря», сказав: «Тебе срочно нужно это прочесть!», и вот уже третий месяц я восхищаюсь глубиной мыслей Лорченкова и тем, насколько доступным языком он умеет их преподнести.

Советское литературоведение давно устарело, но в школах все так же говорят о том, что бунтаря-Пушкина убил царизм, а попытки «оживить» его образ выливаются в полнометражный рэп-водевиль, оправданный свежестью и современностью взгляда. Хотите по-настоящему свежий, но при этом лишенный абсурда взгляд? Скорее читайте Лорченкова, дорогие messieurs-dames!

Откровением, всегда лежащим на поверхности, для меня стала ошибочность взгляда на «Отцов и детей», где якобы Базаров воплощает Европу и все новое, а Кирсановы — закостеневшую и отсталую Россию. Само собой, это противостояние действительно есть, но кто какую роль в нем играет..?

Благодаря прочтению эссе месье Лорченкова придет понимание самой сути насилия в русской (советской, вернее) литературе (и не только) и осознание того, что Чехов — абсурдист, «Вишневый сад» — комедия, а русские люди стали вести себя «по Чехову», то есть абсурдно. На фото, кстати, можно прочесть один из моих любимых фрагментов про одного из моих любимых писателей, Михаила Булгакова.

Отдельно хочется сказать про само издание: лаконичная обложка и плотная бумага не могут меня не радовать, такую книгу приятно держать в руках. Если Вы еще не слышали про издательство «Ruinaissanse», то это отличный повод с ним познакомиться. Привыкайте, друзья мои, к гармонии внутреннего со внешним и выбирайте достойные книги!
30.03.202518:07
Старая Ладога.

Прогулки у храмов XII века благостным воскресным днем.
02.04.202509:49
Свадебные фото великой княгини Ольги Александровны и Николая Андреевича Куликовского. Киев, 1916 год.

«Это была очень скромная, почти тайная от всех свадьба: невеста, жених, вдовствующая Императрица, я, две сестры из общины Красного Креста и четыре офицера Ахтырского гусарского полка, шефом которого состояла Великая Княгиня. Служил старенький батюшка. Его слабый голос, казалось, шел не из церкви, а раздавался откуда-то издалека. Все мы были очень довольны» — рассказывал о торжестве великий князь Александр Михайлович, в семье называемый Сандро.
26.03.202517:17
Всего-то — чтоб была свеча,
свеча простая, восковая,
и старомодность вековая
так станет в памяти свежа.

❤️‍🔥Свеча «Экстракт беладонны» от бренда «Вересъ»
26.03.202517:17
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।