Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
История химии avatar

История химии

Новости Комиссии РАН по истории химии. Актуальные исследования по истории химии. Химия и химики в истории культуры, научное сообщество химиков. Химия и жизнь / Химия в жизни.
Бот для обратной связи - @histchem_bot
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJun 01, 2024
TGlist में जोड़ा गया
Oct 28, 2024
संलग्न समूह

समूह "История химии" में नवीनतम पोस्ट

В журнале "Journal of Solid State Electrochemistry" опубликована статья члена Комиссии РАН по истории химии, главного научного сотрудника ИОНХ РАН, д.х.н. Котова В.Ю. Статья посвящена Евгении Николаевне Варасовой. Научная деятельность Варасовой Е.Н. сыграла решающую роль в становлении полярографии в нашей стране. Полярография и общая электроаналитическая химия, вместе с фундаментальной электрохимией, разработанной А.Н. Фрумкиным, способствовали всемирной репутации Советского Союза как центра электрохимических исследований в двадцатом веке. В статье на основе архивных данных отражены события трагически короткой жизни Варасовой Е.Н., ее научные достижения и действия, направленные на внедрение полярографической аппаратуры и методов в работу советских научных и производственных лабораторий.
https://link.springer.com/article/10.1007/s10008-025-06295-0

#ионх
से पुनः पोस्ट किया:
Фонд Развитие Химической Физики avatar
Фонд Развитие Химической Физики
Михаил Степанович Вревский – химик, реформатор, метролог

В этот день, 15 февраля 1871 года родился Михаил Степанович Вревский (1871–1929) – физико-химик, член-корреспондент АН СССР, специалист в области аналитической химии и метрологии.

🔬 Вклад в науку

🔘Исследования в области растворов
Вревский занимался изучением термодинамики и свойств растворов, что имело важное значение для дальнейшего развития химической термодинамики и аналитической химии.

🔘Работа в области метрологии
С 1924 года Вревский работал в Главной палате мер и весов и входил в комиссию по реформе русской алкоголиметрии – системы измерения концентрации спирта в жидкостях. Его работы помогли усовершенствовать методы анализа алкогольных растворов и привели к стандартизации измерений в этой области.

📖 Законы Вревского

В своих исследованияк в области теории растворов ученый показал, что что зависимость состава пара раствора от температуры определяется, главным образом, соотношением энтальпий испарения компонентов. Полученные закономерности носят название законов Вревского.

#выдающиеся_ученые
#Известия_АН_серхим

Дорогие читатели!

В рамках новой рубрики, посвященной журналу "Известия Академии наук. Серия химическая", мы планируем представлять Вашему вниманию материалы свежих выпусков (основная информация про журнал была представлена ранее https://t.me/supra_szv/1348).
А сейчас, перед тем, как перейти к сегодняшнему состоянию дел журнала, хотели бы начать знакомить вас с его историей 🖋.

В 1️⃣9️⃣3️⃣6️⃣ году журнал "Известия Академии наук СССР. Отделение математических и естественных наук" был преобразован, началась новая нумерация томов, а он был разбит на серии в соответствии с основными группами Отделения.
🎆 В этом же году вышел самый первый номер химической серии (см. фото). Всего за год вышло 6 выпусков.

Ответственный редактор - и.о. академика-секретаря ОМЕН: акад. С.И. Вавилов.
Редакционная коллегия - Президиум химической группы ОМЕН: акад. Н.С. Курнаков, акад. Н.Д. Зелинский, акад. Н.Н. Семенов и акад. А.Н. Фрумкин.
Отв. секретарь - Д.И. Кузнецов.

💎 Оглавление первого номера:

🔵Наметкин С.С. и Нифонтова С.С. Сравнительное исследование углеводородов парафина и церезина;
🔵Лукашевич В.О. Действие натрия на ароматические нитро- нитро- и нитрозотела;
🔵Дедусенко Л. С. О циклопентадиене в бензине пиролиза нефтепродуктов;
🔵Гольдфарб Я. Л., Сморгонский Л. М. Реакции эфиратов хлорного олова и четыреххлористого титана;
🔵Гиндин Л. Г., Торсуев И. И., Амбарцумян Р. С. Исследования в области коррозии металлов неэлектролитами;
🔵Богданов И. Ф., Башкирова Е. И. О селективных свойствах Pt при гидрировании смесей непредельных соединений;
🔵Смирнов И. П. О стимулах осаждения;
🔵Бергман А. Г., Домбровская Н. С. Об обменном разложении в отсутствии растворителя. Многокомпонентные взаимные системы;
🔵Радищев В. П. Об обменном разложении в отсутствии растворителя. О стабильном комплексе пятерных взаимных систем из девяти солей;
🔵Николаев В. И., Коган А. Г., Огородников Г. Ф. Теплоемкость водных систем, содержащих хлориды натрия, калия и магния.

В комментариях делимся с вами и первыми Правилами для авторов! 💌
से पुनः पोस्ट किया:
Молекулярная гостиная avatar
Молекулярная гостиная
Черняев Илья Ильич, 132 года со дня рождения

В этот день, 20 января 1893 года, родился советский ученый-химик Илья Ильич Черняев. Илья Ильич один из создателей РДС-1, хотя, наверное, большинству он знаком как автор «правила трансвлияния Черняева», согласно которому происходят реакции замещения лигандов в комплексных соединениях.

Илья Ильич Черняев (1893–1966) родился в селе Спасское, недалеко от Вологды. В 1911 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где под руководством Л. А. Чугаева проводил исследования комплексных соединений платины. После окончания университета в 1915 году Черняев остался в университете для подготовки к профессорскому званию. Первые научные труды И. И. Черняева были посвящены исследованию соединений двухвалентной платины, на примере которых он открыл закономерность реакций внутрисферного замещения лигандов в комплексах платиновых металлов, известную как «правило трансвлияния Черняева» (1926). В дальнейшем было показано, что эта закономерность выполняется также и для соединений других металлов, что дало возможность вести направленный синтез новых комплексных соединений с заранее предсказываемыми свойствами.

Педагогическая деятельность И. И. Черняева началась в 1918 году, когда он стал ассистентом кафедры неорганической химии в Петроградском университете. В 1932 году он занял должность профессора, а в 1935 году без защиты диссертации ему была присуждена степень доктора наук.

Одновременно с преподаванием в университете И. И. Черняев стал сотрудником Института по изучению платины и других благородных металлов, созданного Л. А. Чугаевым. Изучая теорию процесса выделения платины из природного сырья, он разработал новые пути и методы её аффинажа и предложил промышленные методы получения платины, осмия и рутения исключительной чистоты. С 1934 года, когда Институт по изучению платины стал частью новообразованного Института общей и неорганической химии АН СССР, И. И. Черняев продолжил свою деятельность в ИОНХ, директором которого он был с 1941 до 1966 года, содействуя становлению и развитию химической науки в стране.

Последние 20 лет жизни ученый посвятил исследованиям комплексных соединений урана, тория и трансурановых элементов. Илья Ильич был легендарной личностью в истории — он возглавлял работы по выделению и очистке оружейного плутония и внес значительный вклад в разработку технологий для оборонной промышленности, что напрямую способствовало созданию и развитию фундамента ядерного щита страны. Это обеспечило ядерный паритет Советского Союза на международной арене. В 1933 году И. И. Черняева избрали членом-корреспондентом, а в 1943 — действительным членом Академии наук СССР. За свои достижения он был четырежды удостоен Государственной премии СССР.

Однажды поздней осенью 1948 И. И. Черняеву поручили срочно изготовить и продемонстрировать образцы различных соединений плутония в Кремле перед И. В. Сталиным. Работа была очень сложной и кропотливой. В течение трех суток были изготовлены образцы плутония, на основе разработанной в институте оксалатно-карбонатной схемы выделения этого элемента. Измождённый, с тревогой в сердце, Илья Ильич вернулся домой поздней ночью, весь пронизанный усталостью и голодом. Он нарушил тишину, разбудив супругу, и обратился к ней с просьбой об ужине.

— Ешь свой карбонат! — невозмутимо ответила жена.

Недоумение зародилось в мыслях Черняева – первая мысль, пришедшая в голову, это мысль о том, что кто-то разгласил секретные данные, если даже его жене уже все известно.

— А откуда ты знаешь? – робко произнес Черняев.

— Что я знаю? – переспросила жена, безмятежно потирая сонные глаза.

— Про карбонат — пояснил Черняев, стараясь скрыть растерянность.

— Господи! Откуда я знаю?! Сама купила в магазине, посмотри в холодильнике — с улыбкой отмахнулась жена.

Впоследствии Илья Ильич рассказывал, что он никогда ранее так сильно не смеялся и никогда не ел с таким аппетитом.

#80летатомнойпромышленности
#химия_в_Петербурге #российскаянаука #деньвисториихимии #популяризациянауки
Как мы и обещали, сегодня наш канал @chemrussia вместе с @chemistryofmsu публикует папку с подборкой интересных тг-каналов, связанных с химическими исследованиями и химическим образованием. Пройдя по ссылке, вы можете либо добавить себе в подписку все эти каналы, либо выбрать понравившиеся.

Забирайте 🙂

https://t.me/addlist/g5O5t00wmmZmNTNi

#популяризацияхимии
Витринная выставка из собрания Архива РАН, посвященная 300-летию РАН

29 ноября на Никитском бульваре в Москве стартовала витринная выставка из собрания Архива РАН, посвященная 300-летию Российской академии наук. Передвижная выставка будет работать весь 2025 г. на всех бульварах Садового кольца Москвы – Гоголевском, Тверском, Сретенском, Рождественском… Открывала выставку заместитель директора по науке Архива РАН, кандидат исторических наук Надежда Михайловна Осипова.
Считается, что науку, а тем более научный поиск, трудно визуализировать. Однако в данном случае, сами персонажи выставки помогли организаторам. Помимо выдающихся достижений в той или иной области знания (о чем кратко рассказано в легенде к каждому плакату), рассказ о каждом из персонажей выставки сопровождается иллюстративным материалом: репродукции схем, зарисовок, чертежей… Уже сами по себе эти документы, показанные, так сказать, в открытом доступе, дорогого стоят.
Среди персонажей выставки есть и два химика: Александр Несмеянов и Александр Толстиков.
Выдающийся химик-органик, президент Академии наук СССР (1951–1961) Александр Николаевич Несмеянов обладал и несомненным художественным даром. Очень атмосферные, тонко исполненные пейзажи открывают малоизвестную сторону таланта Несмеянова.
На выставке представлены и работы нашего коллеги, члена Комиссии РАН по истории химии, академика Российской академии художеств и члена-корреспондента РАН, тоже химика-органика, Александра Генриховича Толстикова. Мастер портретной живописи, Александр Толстиков представил пять репродукций своих работ, в том числе замечательные женские портреты. Кстати, одна из его моделей, Наталия Шушанян, присутствовала на открытии выставки. Можно напомнить, что Александр Толстиков создал целую галерею портретов своих коллег – ученых Российской академии наук, в том числе и химиков. Искусствовед, академик РАХ Мария Вяжевич так оценивает эти работы ученого и художника А.Г. Толстикова: «Он выходит за пределы двухмерного холста, дополненный предметами самих «персонажей холста, погружая зрителя в «поле» каждого из героев».
Музей-архив Д.И. Менделеева организовал на платформе izi.travel новую виртуальную выставку «Поездка Д.И. Менделеева в Оксфорд и Кембридж в 1894 году»

В 1894 году Д.И. Менделеев был избран почетным доктором двух старейших британских университетов — Оксфордского и Кембриджского, что случалось далеко не часто по причине соперничества этих учебных заведений. Но Дмитрий Иванович стал одним из немногих исключений. Он с благодарностью принял приглашения и приехал в Англию весной 1894 года.

https://izi.travel/ru/browse/16857009-e151-4202-8ff8-dd87bd91ae8b/ru

Другие аудио-туры, подготовленные музеем-архивом Д.И. Менделеева, можно найти по ссылке:
https://izi.travel/ru/5336-muzey-arkhiv-d-i-mendeleeva/ru

#историяхимии
На протяжении 5 лет, с 2019 по 2024 гг., около 400 волонтеров занимались расшифровкой рукописного архива знаменитого химика сэра Хэмфри Дэви, насчитывающего более 13000 листов - лабораторных журналов, стихотворений, сплетен, списков покупок и многих других записей.
Архив размещен на сайте Ланкастерского университета
https://digitalcollections.lancaster.ac.uk/collections/davy/1
#историяхимии

रिकॉर्ड

15.02.202523:59
586सदस्य
25.10.202423:59
0उद्धरण सूचकांक
23.04.202505:52
0प्रति पोस्ट औसत दृश्य
23.04.202505:52
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
23.04.202505:52
0.00%ER
26.10.202423:59
0.00%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

История химии के लोकप्रिय पोस्ट

09.04.202506:06
В журнале "Journal of Solid State Electrochemistry" опубликована статья члена Комиссии РАН по истории химии, главного научного сотрудника ИОНХ РАН, д.х.н. Котова В.Ю. Статья посвящена Евгении Николаевне Варасовой. Научная деятельность Варасовой Е.Н. сыграла решающую роль в становлении полярографии в нашей стране. Полярография и общая электроаналитическая химия, вместе с фундаментальной электрохимией, разработанной А.Н. Фрумкиным, способствовали всемирной репутации Советского Союза как центра электрохимических исследований в двадцатом веке. В статье на основе архивных данных отражены события трагически короткой жизни Варасовой Е.Н., ее научные достижения и действия, направленные на внедрение полярографической аппаратуры и методов в работу советских научных и производственных лабораторий.
https://link.springer.com/article/10.1007/s10008-025-06295-0

#ионх
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।