Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Музей русского импрессионизма avatar
Музей русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма avatar
Музей русского импрессионизма
«Наиболее талантливым в числе современных живописцев» называл Илья Репин своего ученика Николая Фешина.

Индивидуальная манера молодого живописца стала проявляться уже после ухода Репина из Академии художеств. Фешин свободнее экспериментировал с грунтами и красками, освоил широкую манеру письма, создавая на холсте «красочное тесто».

Окончив Академию и побывав в пенсионерской поездке в Европе, Фешин начал преподавать в родной Казани. В этот период художник часто писал портреты знакомых, один из них — «Золотые волосы». Скорее всего, для работы позировала ученица художника.

Эта картина приехала к нам из Владивостока! Увидеть ее можно на выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм» до 1 июня.

🎟 Билеты

🖼 Николай Фешин. Золотые волосы. 1914. Холст, масло. Приморская государственная картинная галерея, Владивосток.
Художник Сергей Виноградов был арт-консультантом меценатов Михаила и Ивана Морозовых. Он сопровождал братьев в поездках по Европе и давал советы в приобретении полотен импрессионистов и постимпрессионистов.

Пребывание в Париже и знакомство с живописью Ренуара, Моне и Дега, частые визиты в галерею Дюран-Рюэля изменили колорит картин русского мастера и определили их новые сюжеты.

В типичной парижской сцене «Кафе ночью» Виноградов передает сияние огней и пестроту толпы множеством легких касаний кистью, сделав акцентом розовую дамскую шляпку.

Увидеть работу можно на выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм» с 14 февраля.

🎟 Билеты

🖼 Сергей Виноградов. Кафе ночью. 1901. Бумага на картоне, темпера. Тульский музей изобразительных искусств. Тульское музейное объединение.

#ИзображаяВоздух
«Когда меня пугает жизнь — я отдыхаю в искусстве»,

— писал Виктор Борисов-Мусатов.

В детстве с будущим художником произошла трагедия: в три года Виктор упал со скамьи и травмировал позвоночник. У ребенка начал расти горб и появились боли в спине, которые остались с ним на всю жизнь.

«Первые робкие опыты с палитрой» случились у Борисова-Мусатова в детстве в путешествиях по Волге. А продолжились в студиях родного Саратова, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, петербургской Академии художеств и в академии Фернана Кормона в Париже.

Усвоив уроки французской живописи, Борисов-Мусатов вернулся в Саратов, где много работал на свежем воздухе. Его «декоративный пленэризм» и оригинальная палитра повлияли на становление молодого поколения саратовских художников — Павла Кузнецова и Петра Уткина — и открыли пути для авангардистских экспериментов Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой.

Увидеть работы Виктора Борисова-Мусатова и больше узнать о его методе можно на выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм» с 14 февраля.

🎟 Билеты

🖼 Виктор Борисов-Мусатов. Женский портрет. Конец XIX века. Холст, масло. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».
Терраса старого деревянного дома в Переславле-Залесском — одна из любимых натур художницы Ольги Делла-Вос-Кардовской. Она неоднократно изображала ее в своих работах, иногда включая в композицию портреты мужа и дочери.

В 1916 году дом получил в наследство супруг художницы, живописец Дмитрий Кардовский. Творческая чета вместе с дочерью Катей обосновалась здесь сразу после революции и даже организовала во флигеле рисовальную студию.

Дом Кардовских оставался во владении семьи до 1954 года. После смерти Ольги Людвиговны дочь передала здание с прилегающим к нему парком Художественному фонду СССР. С 1955 года здесь располагается Дом творчества имени Д.Н. Кардовского.

Увидеть вид с террасы переславского дома, написанный Ольгой Делла-Вос-Кардовской, можно в нашей постоянной экспозиции до 26 января.

🎟 Билеты

🖼 Ольга Делла-Вос-Кардовская. На веранде. 1916. Частное собрание.
13.10.202408:19
Театрализованная читка «Трое из "Тринадцати"»

Познакомьтесь с группой «13» через отрывки из дневников и мемуаров, которые не только рассказывают истории художников от первого лица, но и дают возможность взглянуть на XX век их глазами.

В исполнении актеров в стенах музея ожили воспоминания Владимира Милашевского, Татьяны Мавриной и Антонины Софроновой.

📌 Смотреть на YouTube
📌 Смотреть во ВКонтакте
Выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм» начала работу!

До 1 июня на трех этажах музея показываем произведения 70 мастеров от Константина Коровина и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова и разбираемся в национальных особенностях русского импрессионизма. Разделы экспозиции рассказывают о работе художников с цветом и светом, выходе живописцев на пленэр и сюжетах, которые отличали наших мастеров от французских коллег.

На 1 этаже расположилась инсталляция современной художницы Ирины Кориной «Наглядные пособия», посвященная свету как физическому явлению.

Незрячим и слабовидящим посетителям помогают знакомиться с выставкой шесть тактильных станций, созданных при участии партнера инклюзивной программы музея — Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Объемные макеты картин сопровождают ароматы по мотивам произведений от проекта парфюмерии и косметики MOLECULE.

Дополнить впечатление от полотен позволяет акустический перформанс от Театрального салона «Сцена 23», созданный режиссером Денисом Азаровым и композитором Олегом Макаровым. А за отдых после осмотра экспозиции отвечает «Зона гармонии и совершенства» — пространство на -1 этаже музея от стратегического партнера выставки — инвестиционной компании БКС Ультима Private banking. Там вы также сможете скачать стикерпак по мотивам картин.

Стратегическим партнером музея выступает группа компаний ФСК. Партнеры открытия выставки — Chateau Le Grand Vostock и флористический консьерж-сервис BURO ALL FLORA. В оформлении экспозиции использовалась капсульная палитра краски Aeterna от Manders — 6 оттенков были разработаны специально для музея.

Благодарим за поддержку музея Председателя Попечительского совета музея, акционера ГК ФСК Владимира Воронина.

📌 Билеты
11.02.202515:50
Подготовка к выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм» на финишной прямой. Картины уже заняли свои места в залах, и нам не терпится вам все показать 😍 Встречаемся в музее с 14 февраля!

🎟 Билеты на выставку
🎶Blue Dream — Cheel

#ИзображаяВоздух
06.02.202515:29
🔔 Друзья, продажа билетов на экскурсии временно остановлена. Решаем возникшую техническую проблему, о старте продаж сообщим отдельно.

Если вы уже приобрели билет и в нем не написаны дата и время посещения, напишите письмо на tour@rusimp.org с указанием адреса почты.

Приносим извинения за доставленные неудобства.
Что нарисовать, если совсем нет идей? Можно посмотреть, чем вдохновлялись участники Нового общества художников ☝️💡

Они искали сюжеты в книгах по истории искусства, русских сказках и любимых стихотворениях. Какие работы у них получились, можно увидеть до 26 января на выставке «Новое общество художников». А поэкспериментировать в домашних мастерских помогут советы специалиста просветительского отдела музея Константина Цаликова.

📖 Читайте нашу рубрику «Мама, что нарисовать?» на «Афише».
Влюбленные художники 🥰

Илья Репин ввел в рацион суп из кореньев и котлеты из сена благодаря жене-вегетарианке Наталье Нордман-Северовой. Всегда сдержанный Валентин Серов, чтобы впечатлить будущую супругу, надел костюм Пьеро и выступил перед знакомыми с пантомимой. А Дмитрий Кардовский и Ольга Делла-Вос-Кардовская сумели создать не только крепкий семейный союз, но и рабочий.

Вдохновение для валентинок нашли в историях любви художников. Увидеть работы этих мастеров можно на выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм» с 14 февраля.

Приходите на свидание с любимыми и с искусством ❤️
«Милой деточке Анюрке — старый хрыч И. Левитан».

Такую надпись можно увидеть на этюде цветущего сада, написанного Исааком Левитаном в 1896 году. На тот момент художнику было всего 36 лет.

Анюрка — дочка лечащего врача и друга Левитана Ивана Трояновского, а этюд был подарен девочке в день ее десятилетия.

Найти ту самую надпись на картине и больше узнать об этой и других импрессионистических работах художника можно на выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм» с 14 февраля.

🎟 Билеты

🖼 Исаак Левитан. Цветущие яблони. Этюд для одноименной картины. 1896. Картон, масло. Собрание Алексея Жилина, Москва.

#ИзображаяВоздух
Две недели до открытия выставки «Изображая воздух. Русский импрессионизм»!

Наполненные светом и воздухом картины Константина Коровина, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря и других мастеров съезжаются в музей из собраний от Калининграда до Владивостока.

Залы экспозиции расскажут о работе русских импрессионистов с цветом и светом, новаторских подходах, пленэрных экспериментах и стремлении передать мимолетные ощущения радости и легкости.

Выставка начинает работу 14 февраля. Билеты появятся в продаже на следующей неделе. До встречи в музее 🤍

Подробнее о выставке

🎹 Future Freeway — Adam MacDougall
Друзья, в четверг, 31 октября музей работает с 12:00 до 16:00. Рекомендуем приобретать билеты заранее на нашем сайте. 7 ноября музей будет закрыт.

Актуальный график работы всегда можно узнать на нашем сайте.

🎟 Билеты
13.02.202509:13
«Кувшинки Моне», экскурсия-дискуссия и мастер-классы — рассказываем о детской программе к выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм» 🖼

В феврале и всю весну будем знакомить ребят от 4 до 16 лет с импрессионизмом и его чертами в творчестве русских художников. Вот некоторые из занятий.

*️⃣ Экскурсионный сериал «Впечатлители» (4+) — захватив буклеты и цветные карандаши, дети побывают на родине импрессионизма — во Франции, научатся рисовать воздух и передавать в работах аромат и настроение.

*️⃣ Экскурсия-дискуссия «Импрессия?» (12+) — подростки обсудят картины выставки и поделятся своими впечатлениями и размышлениями.

*️⃣ Мастер-классы «Смелое рисование» (8+) — дети познакомятся с разными художественными техниками и создадут работу пастелью, карандашами и фломастерами.

*️⃣ Цикл мастер-классов «Кувшинки Моне» (8+) — юные живописцы узнают, как рисовать привычное новыми способами, и как изобразить то, чего нельзя увидеть.

*️⃣ Познавательно-развлекательный клуб «Карапузы и прекрасное. Импрессионизм» (4+) — прямо на подушках в залах музея малыши обсудят работы русских импрессионистов и создадут свои на занятии в мастерской.

📌 Полный список и расписание событий

Билеты уже в продаже!
В эти зимние выходные согреваемся теплыми пейзажами ☀️

Журнал U Magazine рассказывает о пяти работах выставки «Новое общество художников», которые пронизаны солнцем и теплом.

📖 Читать

🖼 Лидия Верховская. На террасе. 1910-е. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск.
Приглашаем искусствоведов, историков, культурологов и других заинтересованных специалистов принять участие в международной научной конференции «Русский импрессионизм: границы и горизонты», которая пройдет с 14 по 16 апреля 2025 года в нашем музее.

Конференцию проводим совместно со Школой искусств и культурного наследия Европейского университета (Санкт-Петербург) и предлагаем обсудить широкий круг вопросов, связанных с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР.

📩 Заявки принимаются до 15 декабря 2024 года на почту conf@rusimp.org.

👤 Регистрация для слушателей откроется в марте 2025 года. Выступления докладчиков также можно будет посмотреть онлайн.

Все подробности по ссылке.
दिखाया गया 1 - 17 का 17
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।