Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Негритюд avatar

Негритюд

Заметки об африканизации мира и России
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिСерп 02, 2020
TGlist में जोड़ा गया
Квіт 14, 2025

रिकॉर्ड

21.04.202523:59
56सदस्य
18.02.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
20.04.202522:58
8Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
20.03.202522:57
8Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
22.04.202515:32
16.95%ER
19.04.202522:57
17460.87%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

Негритюд के लोकप्रिय पोस्ट

Пасха — хороший повод поговорить о разнице между Русской православной церковью и Эфиопской. Вопреки широко распространённому стереотипу — эфиопы не наши «православные братья» (как минимум не в той форме как, например, сербы). Злую шутку играет «православие», вынесенное в название Эфиопской церкви (тевахедо на геэз). «Православие» вообще — антоним ереси, поэтому, например, и католики себя могут считать «православными», поскольку убеждены, что их учение соответствует Священному Писанию.

На самом деле эфиопы, наряду с коптами, армянами и др. составляют одну из первых отколовшихся ветвей христианства — древневосточные (нехалкидонские) православные церкви. Нехалкидонские они потому, что не признают решения Халкидонского (451 г.) и всех последующих Вселенских соборов. В этом плане у Восточного (византийского) православия (к которому относится РПЦ) и у католицизма с исторической, канонической и организационной точки зрения куда больше общего (они окончательно разошлись лишь к 1054 г.).

Разногласия в Халкидоне в 451 г. возникли из-за разных взглядов на природу Христа и соотношение в нём божественного и человеческого. В ходе собора было принято, что в Иисусе Христе — две природы: божественная и человеческая. Эти две природы не сливаются, не смешиваются, но и не разделяются. То есть Христос — одна личность, в которой полностью и Бог, и человек. Древневосточные церкви это не приняли и считают, что в Иисусе Христе одна единая природа — богочеловеческая, соединённая. То есть божественная и человеческая сущности соединились настолько тесно, что стали одной природой — без разделения, но и без уничтожения человеческого начала. Это называется — миафизитство (не путать с монофизитством).

Мне в свое время помог понять разницу пример с шоколадом и орехами. Русская церковь утверждает, что во Христе сосуществуют две природы — божественная и человеческая — нераздельно, но и несмешанно, как в плитке шоколада с цельными орехами: и орех, и шоколад вместе в одном, но каждый сохраняет свою сущность. Эфиопская церковь исповедует единую богочеловеческую природу Христа — соединённую и неразделимую, подобно пасте, в которой орехи были измельчены и полностью смешаны с шоколадом: уже невозможно отделить одно от другого, но состав сохраняет обе стороны в новой единой форме.

Но Пасха сегодня у всех в один день.

#термины #боги #Эфиопия
Самый ранний этап моей "африканизации" (благо я о ней тогда не знал) восходит к 2008 г., когда мой отец купил себе Volkswagen Jetta пятого поколения цвета "морской волны", собранный на крупнейшем автозаводе Африки в южноафриканском Эйтенхахе (теперь называется Кариега). Тогда завод VW в Калуге еще не заработал, а схожая покупательная способность жителей ЮАР и России, качество топлива и дорог делали собранные в ЮАР машины конкурентоспособными на российском рынке.

С 2010 г. в ЮАР собирают только VW Polo, которые экспортируюся в Европу, Азию, Африку, но не в США (полики считаются слишком тесными для американского рынка). Такая диверсикация спасет VWSA на фоне глобального тарифного погрома, учинённого Трампом (30% тариф на весь импорт из ЮАР, 25% на автоимпорт). А вот заводам Mercedes (C-класс), Ford (Ford Ranger), BWM (X3) придётся тяжелее - для них США были целевым рынком. С другой стороны, может это побудит их обратить внимание на рынок АЮС и попытаться составить конкуренцию б/у автохламу из Китая, Японии и Индии.

P.S.

Кстати, VW собирает машины в ЮАР с 1951 г. и спокойно пересидел апартеид, а вот заводы в Калуге и Нижнем закрыл в марте 2022 г.

#машины #ЮАР
При описании состояния экономики стран Африки часто есть риск оказаться в плену процентов и метрик, в которых африканист (особенно, если он бывший филолог или международник-политолог) может запутаться. Например, 60% населения с доступом к интернету — это много или мало? А 10-летний цикл от пред-ТЭО проекта до ОИР? 10% потери при транспортировке какао от фермы в порт? 500 мегаватт установленной мощности электростанций?

Вот, например, как понять реальный масштаб энергетического дефицита в Африке. На фото — ТЭЦ-12 в Москве. Это средней руки (по московским меркам) газовая ЭС установленной мощностью в 612 МВт, расположенная в центре города на Бережковской набережной и снабжающая электричеством ЗАО и ЦАО (т. е. в основном жилую застройку и офисы). Стоит отметить, что помимо нее эти районы снабжают еще несколько ЭС сопоставимой мощности (а для Москва-Сити построили отдельную ЭС на 200 МВт).

Одна эта ТЭЦ-12 по мощности в 2 раза больше чем все электростанции Бенина, в 6 раз больше всех электростанций Бурунди, сопоставима по мощности с ЭС Буркина-Фасо и чуть меньше чем все ЭС Мали.

Да, введенная в эксплуатацию в 1941 г. электростанция уступает более крупным энергосистемам (например, в ДР Конго построили 3 гигаватта, то есть в 5 раз больше, а в Нигерии и все 15 ГВт), но дьявол кроется в деталях. Например, в Нигерии реально выдают электроэнергию около 5 гигаватт мощностей (остальные стоят без газа или на техобслуживании). Даже в экономически успешных и устойчивых Танзании, Сенегале, Кот-д’Ивуаре и Гане установленная мощность ЭС пока на уровне 2 ГВт.

При таких дефицитах и дисбалансах говорить о развитии промышленности и импортозамещении для стран Африки пока очень рано, покрыть бы потребности растущего населения…

P.S.

Всего в Москве электростанций на 10 гигаватт (примерно как в Марокко).

#энергетика #славагазпрому #Москва
Африканизацию России можно отслеживать и по таким неочевидным маркерам как число вопросов про Африку на квизах и других «интеллектуальных играх».

С осени прошлого года на квизплизах вопросы про Африку попадаются каждый месяц (с нашей частотностью игр — это 1 вопрос раз в 4 игры). Вчера, например, был вопрос про одну малоизвестную авиакомпанию. В феврале надо было угадать герб Республики Конго. В январе была «секретная тема», посвященная Кении.

Аналогичная ситуация в телевизионной «Своей игре» — там вопросы про Африку с завидной регулярностью попадаются с 2023 г.

#африканизация
У каждого государства куда чаще «своего языка» есть свой герб. Африканская эмблематика (геральдика в отношении африканских гербов неприменима, поскольку собственно геральдические правила при дизайне этих гербов не действуют) заслуживает отдельной книги и даёт чаще куда больше информации чем флаг и иногда гимн.

Эмблематический герб, в отличие от геральдического, это не про правящую династию или территорию, а про политику и идеологию: цели, ценности, идеи. Поэтому распространился он в XX в. среди получивших независимость колоний и перепридумавших себя соцстран. Так, «государственный герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций, и выражал идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты».

На гербе Зимбабве: мотыга, АК-47, 2 антилопы-куду и орлан-крикун; Нигера — щит с солнцем, копьями, головой зебу (скотоводы), просом (земледельцы), а также четыре флага и лента с названием страны на французском языке (пора менять на хауса). Кстати, язык надписи на гербе важный маркер его статуса. Из местных языков на гербах: суахили (Танзания, Кения), тсвана (Боствана), свати (Эсватини), сесото (Лесото), малагасийский (Мадагаскар), киньяруанда (Руанда) и цъхам (вымерший койсанский язык, помещён на герб ЮАР).

Герб — это ещё и политическое высказывание. Роль советского содействия в процессе государственного строительства в Африке особенно видна по гербам и эмблемам. Интереснее всего наблюдать за тем, как советский герб видоизменялся под воздействием местного субстрата: пшеницу заменяют местные культуры, серп и молот — более распространённые в Африке орудия труда. Примечательна трактовка красной звезды — в Гвинее-Бисау и на Кабо-Верде она удачно срифмовалась с черной звездой (традиционный символ панафриканизма), в Алжире — с исламской звездой. Многие из этих гербов до сих пор используются с незначительными изменениями (в Анголе и Мозамбике, например, из названий республик на лентах убрали «народная»).

В Эфиопии, где про времена Дерга стараются не вспоминать, шикарный социалистический герб (на фото крайний справа во втором ряду сверху) заменили на пентаграмму, символизирующую царя Соломона, но вот в эмблеме вооружённых сил социалистический дизайн отлично считывается.

#искусство
Кстати, КНДР давно, много и довольно качественно строит в Африке: дороги, стадионы, здания министерств и ведомств, статуи и музеи. С 1960-х гг. строили бесплатно, чтобы заручиться дипломатической поддержкой в противостоянии с Южной Кореей, а потом и чтобы заработать иностранную валюту (один такой объект — 10-20 млн долл., хорошее подспорье для бедствующей северокорейской экономики).

Наибольшую известность приобрело экспортное подразделение студии «Мансудэ» — Mansudae Overseas Projects, подарившее миру Монумент африканского возрождения в Дакаре, а также упомянутый вчера «акр» в Зимбабве и многое другое.

«Мансудэ» отвечает за монументальную пропаганду в КНДР и в 1970-х гг. масштабировала свой опыт на Африку: разработала серию типовых проектов в стиле соцреализма, в центре которых неизменно бронзовая скульптурная группа. Корейцы строили быстро, дешево и качественно, довольно активно себя рекламировали, что в итоге и сыграло против них.

Про «Мансудэ» много писали в западной прессе в начале 2010-х гг., и в 2016-2017 гг. она попала под санкции США и ООН как важный источник доходов для правительства КНДР. После этого новых масштабных инициатив в Африке у них не было, хотя, как пишут СМИ, небольшие проекты остаются.

По ссылке неполная, но очень интересная подборка основных объектов «Мансудэ» в Африке. Мой фаворит — мемориал Агостиньо Нето в Анголе (на фото).

https://publicdelivery.org/mansudae-overseas-project/

#КНДР #искусство
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।