Возвращаясь к теме буренок😰:
Когда я шла работать ветеринарным врачом, деканат предупредил: "Ваша практика - не только хомячки и котики, большой упор будет на сельскохозяйственных животных, в том числе на крупный рогатый скот и лошадей". На этом этапе отсеивается большая часть девушек (тем более, ростом не достающих до 160см - для некоторых манипуляций с крупными животными это травмоопасно и неудобно. Проще говоря, можно получить копытом в лоб). Я на это внимание не обратила и с радостью поскакала грызть гранит науки. Гладила пестрых буренок с длинными ресницами, втихушку подкармливала Бельчонка - академовскую лошадку с премерзким характером (каждый раз конь норовил снять с меня скальп или потрясти за шиворот халата, выдергивая из него). И в общем была рада набору знаний, который впинывали в наши незрелые умы преподаватели.
До третьего курса.
На нем нас начали вывозить на полевые испытания на фермы. И вот тогда отсеялось еще 20 % студенческого потока.
До сих пор помню пару по акушерству и уверение преподавательницы: "Вододохова, да, повезло с девичьей фамилией, за все время преподавания еще никого не ударили во время обследования, ты же на глаза ей показалась, она не боится". Она и не боялась... 🤩Я всегда опасалась навредить животным, поэтому обследования проводила аккуратно, без рвения и довольно трепетно. Может, меня приняли за надоедливую мошку? Рогатое создание прицельно ударило меня хвостом в распахнутые глаза и добило копытом в колено. Там грустно щелкнуло, я закричала, было бы здорово, если б дальше все стало, как в тумане. А не стало. Испугалось все стадо, и 12 коровне нашли ничего лучше, чем рвануть на студентов. И я, с больным коленом, не дотягивающая даже до первой перекладины забора, чудом оказалась сверху. Пока наши парнишки хватали коров за рога и уши, пытаясь затормозить, а девочки жались в угол, я болталась на заборе и проклинала собственную суетливость - оттуда меня пришлось снимать. Спрыгивать вниз я радикально отказывалась. Врачи, поврежденное (размером с бейсбольный мяч и абсолютно фиолетовое) и больное до сих пор колено. Картина, холст, масло.
На месячной практике в хозяйстве я успешно притворялась кабачком у кормушек - не колола коров, отказывалась к ним подходить и громко голосила, когда они проявляли свой ко мне интерес. По итогу, когда врач хозяйства уломал меня попробовать перебороть страх и сделать первый укол - корова прыгнула мне на ногу. Я получила трещину в плюсне и чувство глубокого разочарования в руководителе практики. Что я ему сразу и озвучила. Матом🤩.
Прошло уже пять лет, а коров я боюсь по сей день. Живу я недалеко от дачных секторов, моя многоэтажка идет четвертой от черты одуряюще пахнущего соснового леса. А теперь представьте мое удивление, когда после прогулки с детским велосипедом в руках я встретилась с резво вышедшей на асфальт у многоэтажек коровкой. Она смотрела на меня, я - на нее, напряженная тишина затягивалась. Нет, я видела, что хозяйка коров пригоняет их на поле перед многоэтажкой, но чтоб ее питомицы выдергивали привязи... Всю неделю я лицезрела их в окошко и обходила по широченной дуге, а тут здравствуйте.
Все было бы ничего, я почти прекратила паниковать и решилась тихонько дать заднюю, чтобы переехать на другую сторону дороги, когда она замычала и сделала резвый шаг вперед.
Первая мысль: "Ивар в велосипеде", вторая: "Выскажу все ее хозяйке". Я дернулась в сторону, нога соскочила с бордюра и я тихонько, без лишних криков присела аккурат в глубокую лужу рядом, судорожно цепляясь за велосипед, чтобы Ивар не прилег со мной. Чадо, стоит отдать ему должное, вполне позитивно ворковал с глазеющей на него Буренкой и никакого беспокойства по поводу свинского поведения матери не проявлял. Боже, если кто-то видел эту картину из окон... Просто тихо радуюсь, что на улице шел дождь и гуляющих не было. Домой я неслась на адреналиновой волне - в одной руке велик, во второй Ивар, была бы третья - я бы суетливо крестилась, честное слово🤩.