#наши. Позывной «Пегас».
Выпускник Академии связи. В зоне СВО с 2023 года. Награждён медалями «За боевое отличие», «Медаль Суворова».
- Сейчас много выпускается из военных академий, каждые полгода, идут на фронт. Уже в 2022 году понимал, что пойду на войну. Страшно было и родственникам, и мне. У самого осталась жена, детей пока нет. Могу сказать, что после Академии, в основном, уже здесь учился всему. Здесь много другого было, нового. Тем более - война, СВО прогрессирует в этом плане, много нового появляется постоянно. Самое большое новшество, с которым я здесь столкнулся – это работа с ретрансляторами, никогда раньше с этим не сталкивался, пришлось учиться. А у нас, у связистов, основная работа сейчас через них.
Мой первый выход на СВО случился, когда мы несколько месяцев в обороне стояли. И вот я только пришел – сразу пошли в наступление. Я пошел на передний край, где у меня сидел начальник штаба батальона. Там мы с ним обеспечивали связь с бойцами. Основная связь у нас с подразделениями была проводная, в виду обстрелов приходилось самому выходить на проводА, чинить во время обстрелов. Бегал по проводной связи, смотрел, где обрыв, где повреждение. И свет у нас тоже шёл вдоль проводной линии, так что мне приходилось и свет чинить. Свет пропадал – ни света, ни связи. Приходилось бегать самому, людей-то нет, они другие задачи выполняют. Один момент был – я сидел, чинил, перематывал линию, и был кассетный прилёт недалеко. Я лёг, понятно, в окоп, смотрю назад, а там дымище от этого прилета. Но я продолжал мотать, куда деваться. Высовываться нельзя было особо, мы на горе были, всё было видно, всё просматривалось.
Потом был в Красногоровке. Куда приказывали, туда и шел. Больше всего запомнилась Новобахмутовка, там очень много времени были. Моя задача, как связиста, заключается в том, что я должен спланировать, какое взять с собой оборудование, где будет располагаться наш командный пункт, найти место, точку, близкую к переднему краю, чтоб связь брала. Где разместить ретранслятор, высОты на карте посмотреть, точки, отправить человека туда, присмотреть место для жилья, потому что один человек всегда должен быть на ретрансляторе. Где будет генератор, чтоб питать ретранслятор. Поэтому ищем точку, КМП, место для ретранслятора, что брать, куда затаскивать, какие нужны средства и люди, сколько. Самое главное – все грамотно спланировать, а потом организовать работу для выполнения этого плана, контролировать все моменты.
Многим моим бойцам приходилось залезать на высокие здания, хотя FPV летал, в полях. Страшно, конечно, было. Залезали на высоковольтные столбы, на вышки, на трубы водонапорные, там ставить антенны. Всё это было – обстрелы, всё страшно, но многие это делают.
Передаю привет всем своим близким, жене Алине. Старшему брату привет, очень ждет, давно не виделись. Он не военный, в семье только я один военным стал.