Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
SAVVA сulture avatar

SAVVA сulture

С любовью к русской культуре
По всем вопросам @bessomme
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMar 06, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Mar 05, 2025
संलग्न समूह

समूह "SAVVA сulture" में नवीनतम पोस्ट

Какое фото! Художник Леонид Пастернак и женой Розалией и сыном Борисом в Одессе, 1896 год.
Настоящая слава пришла к композитору, когда он стал писать музыку для вестернов, жанра родившегося в Америке. Вестерны – это жизнь и нравы Дикого Запада с его бандитами, шерифами и благородными ковбоями, индейцами и прекрасными, роковыми женщинами и бескрайними прериями в которых живут, любят и воюют персонажи вестерна.

Все это понял и выразил в музыке Дмитрий Тёмкин. А на часто задаваемый вопрос, как он, выходец из России, может так тонко чувствовать поэтику равнин американского Запада, Тёмкин отвечал: «Потому что степь она и есть степь».

Триумфальной для Тёмкина стала церемония Оскара 1953 года. Композитор получил сразу две золотые статуэтки: за музыку к вестерну «Ровно в полдень» (1952 год) и за песню «Do Not Forsake Me» из этого же фильма.

Тёмкин не считал себя гением, не принимал себя слишком всерьез, обладал великолепным чувством юмора. «Дело в том, что над кинокомпозиторами всегда исподтишка посмеивались за то, что они компилируют, а деньги получают, как за оригинальную музыку. Я в той части короткой речи, где принято благодарить коллег и родных сказал, что я благодарю Бетховена, Равеля, Чайковского, Мусоргского, Верди, Бизе и многих других композиторов, которые помогли получить мне эту награду». На этом месте его речь прервалась гомерическим хохотом, и договорить ему не удалось.

Тёмкин был веселым, хлебосольным человеком, по Голливуду даже гуляла фраза: «Вы все не знаете, что такое быть гостем, пока не побывали в гостях у Тёмкина». Когда у него в 1967 году умерла жена, с которой он прожил почти полвека, он продал дом и переехал в Лондон. В тихом районе британской столицы он через несколько лет женится на молодой, прелестной английской аристократке Оливии Синтии Пэтч.

Последней его работой в большом кино стала музыка к биографическому фильму русского режиссера Игоря Таланкина «Чайковский», за который он получил свою двадцать вторую номинацию на Оскар.
После первых революционных лет взлета искусства, началось закручивание гаек, и ни о какой свободе творчества не приходилось и мечтать. Дмитрий Тёмкин, чудом избежавший расстрела в Гатчинской тюрьме, эмигрирует в Германию, а затем вместе с красавицей женой, балериной Альбертиной Раш перебирается в Америку по совету Федора Шаляпина.

Кинематографическая карьера Тёмкина сложилась не сразу, пришлось много трудиться, пока его имя как пианиста и композитора стало известным. Музыка к фильму о жизни Иогана Штрауса «Большой вальс» сделал его имя знаменитым. Вальсы Штрауса превратились в волшебную, упоительную и сказочную музыку. Кстати, партию скрипки в этом фильме исполнял другой наш бывший соотечественник гениальный скрипач Яша Хейфец.


🖼️ Юрий Анненков «Портрет Дмитрия Тёмкина»
Тёмкин прожил при большевиках два года. Он был легким, жизнерадостным человеком, и его чувство юмора позволяло выживать даже в нечеловечески трудных условиях послереволюционной разрухи и террора. В своих воспоминаниях он рассказывал историю, которая очень напоминает эпизод из знаменитого фильма «Унесенные ветром». В революционную голодуху были проданы на барахолке все приличные костюмы, шляпы и обувь, консерваторский мундир со шпагой. Единственный оставшийся костюм превратился в лохмотья, и Тёмкин решил снять с окон чудом оставшиеся в доме изумрудные тяжелые шторы и отправиться с ними к хорошему портному, которые еще водились в Петербурге. Шторы были плотными, и материал был теплым, но цвет! Он превосходил по яркости даже самую зеленую траву. Но это не смутило заказчика. Портной был настоящим мастером и сшил великолепный костюм.

Тёмкин вспоминал: «Будь костюм серым, темно-синим или коричневым – это был бы верх элегантности, но невыносимо яркий зеленый цвет превращал его в какой-то костюм для балета. Я чувствовал себя клоуном на арене. Но он был теплым, и мне не грозила участь остаться голым. Костюм «гармонировал» с ботинками – они были сделаны из старых автомобильных покрышек. Я уже не помню, где я их нашел, но сапожник сделал все возможное, чтобы это было похоже на обувь».
Дмитрий Тёмкин родился в еврейской семье в Кременчуге, Полтавской губернии. Его отец был врачом, а мать – пианисткой, благодаря ей, он получил прекрасное, домашнее музыкальное образование. В тринадцать лет он уже студент Петербургской консерватории. Но музыкальные пристрастия юного вундеркинда не ограничивались только классической музыкой. 

Ради заработков и по зову сердца он аккомпанирует балетной труппе, работает тапером в синематографе, и даже пробует себя как джазовый пианист в знаменитом артистическом петербургском кафе «Бродячая собака», излюбленном месте петербуржской богемы. Ночи Темкин проводил в «Бродячей собаке», а утром поспав пару часов, отсиживал уроки гармонии у композитора Глазунова. 

После революции 1917 года 23-летний Дмитрий –  в центре событий. У него  не было никаких определенных политических взглядов, просто он думал, что свобода – это хорошо.  Послереволюционный подъем искусства, рождал новые невиданные формы, и молодой музыкант ставил масштабные действа вроде «Мистерии освобожденного труда» или «Взятие Зимнего дворца», в которых были задействованы тысяча артистов и 500 музыкантов.
Мне кажется, еще никогда обсуждение премии Оскар не вызывало такое резонанса в российских пабликах, как в этом году. И это понятно, ведь сразу два наших актера снялись в лучшем фильме 2024 года по мнению американских киноакадемиков, а один из них даже был номинирован за роль второго плана. Я безумно рада за ребят, но сегодня речь пойдет не о них, а о композиторе Дмитрие Тёмкине. За свой карьеру он был нормирован на Оскар двадцать два раза и четыре раза становился победителем, ни один из наших соотечественников не добивался такого оглушительного успеха. Тёмкин прошел долгий путь от студента Петербургской консерватории до классика американской киномузыки.
«Образ Айседоры Дункан навсегда останется в моей памяти как бы раздвоенным. Один – образ танцовщицы, ослепительного видения, которое не может не поразить воображения, другой – образ обаятельной женщины, умной, внимательной, чуткой, от которой веет уютом домашнего очага.

Это было первое впечатление от первых встреч, от разговоров простых, задушевных (мы обыкновенно говорили с ней по-французски, так как английским я не владел, а по-русски Айседора говорила плохо) в те времена, когда не было гостей и мы сидели за чашкой чая втроем – Есенин, Айседора и я. Чуткость Айседоры была изумительной. Она могла улавливать безошибочно все оттенки настроения собеседника, и не только мимолетные, но и все или почти все, что таилось в душе… Это хорошо понимал Есенин, он в ту пору не раз во время общего разговора хитро подмигивал мне и шептал, указывая глазами на Айседору:

– Она все понимает, все, ее не проведешь».

Из воспоминаний писателя Рюрика Ивнева

रिकॉर्ड

06.03.202523:59
3.2Kसदस्य
04.03.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
31.03.202523:59
1.1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
22.04.202508:10
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
05.03.202523:59
2.37%ER
27.02.202522:21
15.76%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
MAR '25MAR '25MAR '25MAR '25APR '25APR '25APR '25

SAVVA сulture के लोकप्रिय पोस्ट

अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।