Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Alzhanov avatar

Alzhanov

Немного о политике
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानКазахстан
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिВер 13, 2019
TGlist में जोड़ा गया
Квіт 11, 2025

रिकॉर्ड

19.04.202514:49
2.4Kसदस्य
30.08.202423:59
0उद्धरण सूचकांक
12.04.202519:25
2.3Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
12.03.202511:08
577प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
16.04.202523:59
16.80%ER
13.04.202516:39
97.23%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Alzhanov के लोकप्रिय पोस्ट

से पुनः पोस्ट किया:
Записки из Алатау avatar
Записки из Алатау
19.04.202514:19
Адамдар, достар!
Сегодня мне позвонили из полиции и сообщили, что некая гражданка из Талгара подала на меня заявление в связи с тем, что я якобы «выложил в соцсеть оскорбительную речь про главу государства».

Я нашел предполагаемую авторку заявления в социальных сетях. Под ником Эльмира Ваис она выкладывает видео и посты, где пишет, что я якобы участвую в неких эфирах в тиктоке под разными никами (см. скриншот). Также эта персона в своих постах нападает на других независимых журналистов и экспертов, активно продвигает Z-нарративы: отрицает Голодомор (Ашаршылық), оправдывает «СВО», транслирует теории заговора про «американские биолаборатории» и т.п.

Кампания дезинформации ведется против меня уже давно, но я старался игнорировать ее до сегодняшнего дня. Публично заявляю, что у меня никогда не было и нет аккаунта в TikTok. Все свои публикации я делаю открыто под собственным именем на своих аккаунтах и не использую псевдонимы.

Как вы знаете, сейчас усилилось давление на независимых журналистов, правозащитников и даже сатириков. Поэтому в случае моего задержания и/или провокаций против меня, прошу вас распространять информацию и не вестись на фейки.

Коллеги, друзья, у кого был опыт давления, репрессий и/или фейков против вас, буду признателен за советы в личку.
से पुनः पोस्ट किया:
Qogammetrika avatar
Qogammetrika
15.04.202510:19
Авторитарные режимы во многом опираются на репрессивный аппарат, но все же не могут полностью игнорировать общественные настроения. Им нужна легитимность — политический ресурс, который позволяет править без необходимости постоянного применения грубой силы, обеспечивая молчаливое согласие или хотя бы пассивное подчинение значительной части общества. Без этого ресурса власть держится исключительно на штыках, что дорого, нестабильно и рискованно в долгосрочной перспективе.

Каковы источники легитимности Токаева? Я бы выделил 4 “ножки”, на которые опирается нынешний режим:

1. Социальный контракт: лояльность в обмен на госрасходы.
Старый и проверенный метод, когда государство через повышение зарплат, пенсий и социальных льгот представляет себя основным источником благосостояния для значительной части граждан. В период Токаева сюда добавились списание кредитов, раздача пенсионных денег и недавние выплаты детям из Нацфонда. Сейчас эта "ножка" находится под серьезным давлением. Наши опросы фиксируют рост недовольства социально-экономической ситуацией и решениями правительства. В частности, попытки пополнить бюджет за счет повышения НДС и штрафов воспринимаются крайне негативно, напрямую подрывая основу этого негласного договора. На фоне общей экономической ситуации эта "ножка" становится все более шаткой, хотя выплаты из Нацфонда еще могут некоторое время поддерживать ее хрупкую устойчивость.

2. Анти-"Старый Казахстан". Легитимность режима в значительной степени строилась на противопоставлении себя назарбаевскому периоду и обещаниях восстановить справедливость (возврат активов, преследование фигур из окружения Назарбаева). Этот нарратив долгое время был эффективен, но сейчас его убедительность сходит на нет. Несмотря на громкие дела и манипуляции страхом перед реваншем старой гвардии в обществе уже нет доверия к риторике о “де-назарбаевизации”. Наоборот, с каждым новым политически мотивированным делом и несправедливыми решениями, укрепляется убеждение, что режим тот же, как и методы его управления.

3. Реформаторская риторика и “Жаңа Қазақстан”. Обещания политических изменений, демократизация, прозрачность госуправления — эти нарративы в свое время ответили на мейнстримный общественный запрос на кардинальные перемены. Но сейчас эта “ножка” тоже фактически сломана. Разрыв между декларациями и реальностью стал настолько очевидным, что сама идея реформ для многих дискредитирована. Хорошая иллюстрация — отношение к инициативам власти: данные наших опросов (например, по Национальному Курултаю, о котором почти 60% не слышали) показывают, что лишь около ⅕ граждан верят в реальное исполнение озвученных планов и поручений Токаева.

4. Многовекторный курс и нарратив о нейтралитете. Пока единственная по-настоящему устойчивая опора режима. Она поддерживается, во-первых, внешней нестабильностью (особенно войной в Украине), усиливающей запрос на безопасность, а во-вторых, пониманием многими гражданами сложности геополитического положения страны. Как показывают наши опросы, большинство казахстанцев одобряют позицию невмешательства в войну, которой придерживается руководство страны.

Таким образом, можно заключить, что легитимность режима смещается с ослабевших внутренних опор (социальный контракт, вера в реформы, риторика "Анти-Старого Казахстана") на внешние — многовекторную дипломатию и стабильность. Это пока находит отклик у населения на фоне глобальной турбулентности, но на этой опоре далеко не уедешь. Нужны новые источники внутренней легитимности, с чем явные проблемы у Акорды. Видимо, это и подталкивает режим к усилению силового контроля и попыткам окончательно зачистить информационное поле.
20.03.202518:04
Критикуя период правления Назарбаева и восхваляя его преемника, «депутаты демонстрируют свою лояльность и поддержку», считает казахстанский политолог Димаш Альжанов.

«Поэтому в годовщину передачи поста президента Токаеву показательно организовали выступления в парламенте, чтобы подчеркнуть, что свита, которая сформировалась еще при Назарбаеве, теперь на стороне Токаева, а его реформы якобы изменили политическую систему и теперь Токаев не является президентом с диктаторскими полномочиями, каким был Назарбаев», — комментирует Альжанов.

Между тем, отмечает политолог, полномочия президента ни до, ни после прошедшего по инициативе Токаева в июне 2022 года референдума по изменению Конституции практически не изменились. У него по-прежнему исключительное право назначения и снятия с должности акимов регионов и городов республиканского значения. Он так же может распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы.

«Статус и независимость депутатов не защищены от вмешательства президента. Изменение процедуры чтения законов двумя палатами не решает проблему контроля за законотворчеством со стороны президента через сенат. Этот механизм был введен еще Назарбаевым и остался после конституционных изменений. Это не считая других полномочий и механизмов контроля со стороны президента над всеми ветвями власти, которые остались в Конституции», — говорит Азаттык Азия Альжанов.
से पुनः पोस्ट किया:
Shalkar Nurseit Report avatar
Shalkar Nurseit Report
21.03.202519:04
Рекомендую к чтению колонку бывшего профессора Nazarbayev University Charles J.Sullivan, который аргументированно развенчивает миф Акорды о том, что мировое сообщество признает Казахстан средней державой (Middle Power).

https://rsaa.org.uk/blog/kazakhstans-new-middle-power-myth/
से पुनः पोस्ट किया:
РЕСПУБЛИКА.KZ.media avatar
РЕСПУБЛИКА.KZ.media
‼️ Судебное заседание по уголовному делу в отношении Темирлана Енсебека, автора сатирического паблика Qaznews24, назначено на 9 апреля на 11:00.
⭕️ Суд пройдет в оффлайн-режиме в суде Наурызбайского района.
🔴 Рассматривать дело будет судья Бейнегуль Кайсина.
➡ Про дело Есенбека здесь и здесь.
🚀@respublikaKZmediaNEWS
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।