5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло легендарное Ледовое побоище - сражение под предводительством святого благоверного князя Александра Невского (в постриге Алексий).
В 1237 году папа Римский Григорий IX объявил Второй крестовый поход на территории современной Прибалтики, Новгородские и Псковские земли Руси, не подчинявшиеся папе Римскому и не исповедовавшие католическую веру. Он требовал не продавать русичам корабли, лошадей, продовольствие (знакомо, правда?)))
Европейские монархи также были заинтересованы в прибалтийских и северо-западных территориях Руси. В первую очередь, их интересовал контроль над северо-западным направлением торгового пути «из варяг в греки», находившийся на тот момент под контролем Новгорода.
Под предлогом крестовых походов с 1240 года начались нападения на северо-западные земли Руси. На руку европейским монархам играло то, что Русь была ослаблена монголо-татарским нашествием.
15-летний Александр Ярославич ранее был посажен отцом на новгородский престол в 1236г. 15 июля 1240 г. он разгромил в устье Невы шведов, пытавшихся установить контроль за торговой деятельностью новгородцев. Однако в том же году Невский «разопревся с боярами», опасавшимися его усиления, и покинул Новгород.
Ливонцы, тем временем, брали русские города один за другим: Изборск, Псков и Копорье пали. Новгородцы били челом и, вернувшись, зимой 1241 г. Александр сравнял с землей Копорье, а в начале 1242 г. освободил Псков. Далее планировалось освобождение Изборска, но крестоносцы повели основную часть армии к Чудскому озеру, где в итоге произошло Ледовое побоище.
Со стороны Руси в Ледовом побоище участвовали новгородцы, дружина князя Александра Ярославича, отряд суздальцев под началом князя Андрея Ярославича (брата Александра Невского) и Псковское войско.
Противниками русского войска являлись воины Ливонского ордена, Тевтонского ордена, воины Дерптского епископа Германа Буксгевдена, а также датские рыцари и ополчение эстов (финско-прибалтийские народы Ливонии, сейчас это территория Латвии и Эстонии) (НАТО своего времени), потерпевшие сокрушительное поражение, потеряв убитыми, ранеными и пленными около две трети своего состава.
Победа в Ледовом побоище имела существенное значение для Руси. В 1242 году, согласно заключённому мирному договору, крестоносцы обязались оставить все завоеванные ими ранее русские земли и обменять пленных. Нападения рыцарей прекратились более чем на 10 лет.
В наши дни, к сожалению, предпринимается много попыток обезценить значимость Побед наших предков, а ещё лучше предать их забвению, якобы их и не было вовсе. Ледовое побоище также подвергается таким нападкам, но на каждый подобный домысел есть исторические факты: это событие отражено почти в полусотне отечественных и западных источников-летописей. В мировой истории Средних веков не так уж много военных событий, описание которых сделано с обеих сторон - участников конфликта (пусть и с разным отношением к произошедшему))).
Давайте же помнить и гордиться нашей Историей.
Святый отче Александре, моли Бога о нас!