Что касается планов США относительно 907-й поправки, политолог напомнил: «Вскоре после развала СССР, в октябре 1992 года, при президенте Буше, был принят так называемый Акт в поддержку свободы, который говорил о том, что США будут оказывать помощь в организации свободного рынка, становлении демократии, свободного общества 12 новым государствам. Но вскоре к этому акту была принята 907-я поправка, которая заключалась в том, что Армения и Азербайджан исключались из этого акта до тех пор, пока «Азербайджан не прекратит враждебные действия в отношении Армении и армян Карабаха». Азербайджанская сторона заявляла о том, что это было сделано под давлением армянского лобби, что вполне вероятно, поскольку оно очень могущественно в США».
«Мало кто знает, но самое большое количество денег за всю историю США было потрачено на все эти общественные и благотворительные программы именно армянам. Во время и после Первой мировой войны была организована помощь в обустройстве и т.д. армян. То есть это самое большое количество денег, которое когда-либо США выделяли на какую-либо конкретную программу. И понятно, что армянское лобби, скорее всего, тоже стоит за этим самым актом», — убежден политолог.
Что касается Ирана, то он, по мнению Шмулевича, представляет угрозу для всех своих соседей.
«Иран неоднократно предпринимал враждебные действия и допускал высказывания в отношении Азербайджана. Несмотря на то, что официально Тегеран признает независимость Азербайджан, неоднократно высказывались различными иранскими деятелями мнения о том, что Азербайджан – неотъемлемая часть Ирана. Так что, помимо других тем для сотрудничества, есть общая тема – иранская угроз», — сказал он.
Кроме того, он напомнил заявления США, что было при администрации Байдена, а потом то же подтвердили и у Трампа, о том, что Иран ни в коем случае не должен получить ядерное оружие, поскольку это прямая угроза американским интересам.
«Тем более Трамп неоднократно давал понять прямым текстом, что главным для них является противостояние с Китаем, а Иран – китайский клиент», — отметил эксперт.
Комментируя вопрос о том, можно ли эти процессы увязать с растущим взаимодействием между Ираном и Россией, политолог ответил утвердительно.
«Да. Это вполне можно связать, поскольку военный союз, который действует между Россией и Ираном, вызывает обеспокоенность и в Баку, и Вашингтоне. Мы знаем, что достигнуто соглашение о поставках Ирану новейших истребителей. Силы ВВС Ирана оснащены старыми самолетами, а если они получат эти самолеты, то получат очень большие возможности. В первую очередь, это касается Азербайджана, поскольку его система ПВО, ВВС сильнее иранских и воздушная угроза со стороны Ирана не стоит. Но если Тегеран получит эти современные российские самолеты, ситуация в регионе может измениться», — указал политолог.
Есть и другие аспекты, которые, наверняка включают в себя вопрос иранкой угрозы, добавил он.
«Тем более сейчас Трамп заявил, что никаким образом не допустит появления у Ирана ядерного оружия. Если тут можно будет добиться этого без применения крепкой силы, то прекрасно, а если не получится, тогда будет применена военная сила и можно будет говорить о вероятности удара Израиля по Ирану. А Америка поставила Израилю самое мощное из существующего оружия – противобункерные бомбы, взрывная сила одной составляет 11,5 тонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, было поставлено 2 тыс. притивобункерных глубинных бомб по тонне весом каждая. То есть идет косвенное давление на Иран. Если Иран не пойдет на уступки и не свернет свою ядерную программу, тогда эти бомбы будут задействованы. Иран же неоднократно угрожал Азербайджану, что в случае такой военной угрозы ударит по нему. В этом смысле понятно, что являющиеся давними союзниками Израиль и Азербайджан рассматривают эти угрозы серьезно», — отметил эксперт.
Таким образом, по его словам, речь идет о создании нового большого Ближнего Востока, куда будут включены арабские страны и Азербайджан. «Для Азербайджана тут имеются большие перспективы», — заключил Шмулевич.