Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мослекторий avatar
Мослекторий
Мослекторий avatar
Мослекторий
05.05.202518:09
💐 Конфетно-букетный период — самый первый (и приятный) этап построения крепкой связи. У него даже есть научное название — конфлюэнция.

👉 А как сохранить отношения после окончания этого этапа, рассказывает психолог Геннадий Тарасов в этом выпуске.

Отправь тому, с кем хотелось бы повторить.

🟨 Подписаться на Мослекторий
🚀 Космическая радиация: выводит из строя электронику и разрушает сложные материалы.

🔬 Учёные: отправляют в космос деревянный спутник.

Для чего они это сделали и чем всё закончилось, расскажет сегодня в 0:10 в эфире телеканала Москва 24 специалист по космическим аппаратам, эксперт по космическому образованию, амбассадор Техпросвет ВКонтакте Илья Овчинников.

🟨 Подписаться на Мослекторий
🧠 Хорошую вещь браком не назовут?

Учёные выяснили, что у людей, состоящих в браке, более высокий риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с одинокими. Вывод сделали на основе данных Национального координационного центра по болезни Альцгеймера в США.

Исследование охватило 24 107 человек, из которых 14 369 составляли женщины, а 9738 – мужчины, со средним возрастом 72 года. Наблюдение продолжалось в среднем 3,97 года, максимальный срок – больше 18 лет. Всё это время участники ежегодно проходили медицинские и нейропсихологические тесты. Среди испытуемых больше половины состояли в браке — 63%. Всего за время исследования выявили 4853 новых случая болезни Альцгеймера.

Учёные полагают, что отсутствие постоянного партнёра, возможно, стимулирует более активное общение и расширение социальных связей, что, в свою очередь, помогает отсрочить начало когнитивных нарушений.

Однако у исследования есть и ограничения: они основаны на выборке из специализированных клиник, в основном участников белой этнической группы, и не охватывают все аспекты социальной и экономической жизни.

🟨 Подписаться на Мослекторий
08.04.202510:27
🚀 Корабль «Союз МС-27» успешно пристыковался к российскому модулю «Причал» МКС

Стартовал корабль сегодня в 08:47 по московскому времени с космодрома Байконур. На орбиту его вывела ракета-носитель «Союз-2.1а», которую назвали «Ракета Победы». Этот полёт приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

На борту: российские космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт NASA Джонатан Ким. На орбите они проведут 245 суток, за этот срок им предстоит выполнить около 50 экспериментов, в том числе и два выхода в открытый космос.

Сейчас все ждут открытия люков между кораблём и МКС.

Видео: Роскосмос

🟨 Подписаться на Мослекторий
05.04.202518:25
🚀 Чем питаются космонавты?

Распространено мнение, что на орбите еда только в тюбиках. Но на самом деле, «космическая» еда не сильно отличается от земной. А тюбики перестали производить ещё в прошлом веке.

👆 Подробнее об этом рассказываем в карточках.

🟨 Подписаться на Мослекторий
🧫 Тема вечной молодости — вечный источник вдохновения писателей и режиссёров

Люди стремятся сохранять молодость с самых древних времён, что подтверждают сюжеты легенд и народных сказок. И вот в XX веке в СССР из сказок эта тема пришла и в науку: учёные пытались разгадать секрет молодости. Молодильные яблочки изобрести не получилось, но, например, биолог Илья Мечников выяснил, что полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты. А современные исследования только подчеркивают верность его выводов, ведь сейчас мы уже многое знаем о важности кишечного микробиома.

➡️ Подробнее о том, как наука в СССР подходила к решению вопросов старения, рассказала историк советской науки, младший научный сотрудник РГГУ, заведующая научным архивом Института этнологии и антропологии РАН Валерия Слискова.

🎞 Выпуск в VK Видео

🟨 Подписаться на Мослекторий
🧠 Нашли для вас веский повод сегодня лечь спать пораньше — недосып напрямую влияет на мозг

Австралийские учёные проанализировали данные более чем 100 тысяч человек и выяснили: плохой сон буквально «съедает» мозг. В 73% исследований обнаружили, что нарушения сна связаны с уменьшением объёма мозга. Особенно страдает серая масса — та самая, что отвечает за мышление, внимание и поведение.

А при проблемах в фазе быстрого сна уменьшается объём серого вещества в правой лобной доле — области, которая помогает нам контролировать эмоции и принимать решения.

❗️Так что лучший вклад в здоровье мозга — не допить ещё одну чашку кофе, а лечь спать вовремя.

🟨 Подписаться на Мослекторий
10.04.202513:11
💾 Шимпанзе потыкал палкой в камеру и ушел. Прям как мы на очередных созвонах с коллегами

Иногда исследователи находят не то, что искали. В национальном парке плато Батеке (Габон) ученые установили фотоловушки для наблюдения за дикими кошками, но главным героем съемки стал шимпанзе с исследовательскими амбициями.

📷 Обнаружив камеру, примат начал тыкать в нее палкой, проверяя, как она реагирует. Не дождавшись ответа, он потерял интерес и ушел, оставив ученым неожиданный материал для изучения.

Шимпанзе давно известны способностью использовать орудия труда:
⚫️ Камни — для раскалывания орехов.
⚫️ Палочки — для добычи насекомых из коры.
⚫️ Листья — для сбора воды.

Видео: Anpn / Panthera

🟨 Подписаться на Мослекторий
🚀 Когда мы переедем на Марс?

Илон Маск считает, что к 2100 году на Марсе появятся города-миллионники. И он активно работает в этом направлении. Астронавты готовятся к миссии, инженеры разрабатывают корабль.

В СССР считали, что первый пилотируемый полёт на Марс смогут осуществить ещё в XX веке. И тоже готовились к полёту.

Когда всё-таки человечеству удастся покорить соседнюю планету, мы, вероятно, узнаем в обозримом будущем. А сегодня обсудили эти амбициозные планы вместе с космическим инженером, амбассадором Техпросвет ВКонтакте Маратом Айрапетяном.

🎞 Выпуск в VK Видео

🟨 Подписаться на Мослекторий
🚀 Сообщения до Марса доходят в среднем за 10 минут

Поэтому у космонавтов, которые впервые туда полетят, должна быть безупречная подготовка: многие решения придётся принимать самостоятельно. В нашей стране миссии, имитирующие жизнь на Марсе, проводят уже очень давно. Первой руководил Сергей Королёв, тогда три космонавта провели 366 дней в тесной комнатке. Кстати, один из них даже нашёл жену из числа учёных, наблюдавших за экспериментом.

А больше интересного о покорении Марса расскажет космический инженер, амбассадор «Техпросвет» ВКонтакте Марат Айрапетян. Завтра в 0:10 в эфире канала «Москва 24».

🟨 Подписаться на Мослекторий
📌 В Афганистане нашли самого старого человека в мире?

Акель Назир из провинции Хост утверждает, что ему 140 лет. Он говорит, что помнит времена, когда Афганистан получил независимость от Британской империи. По его словам, ему тогда было 30 лет и он был во дворце с королём Амануллой Ханом. К слову, независимость Афганистан получил в 1919 году.

У Акель Назира большая семья. Одному из его внуков уже исполнилось 50 лет и у него самого уже появились внуки. Чтобы установить точный возраст старца, создадут специальную техническую группу. Если ему действительно 140 лет, то он окажется самым старым человеком в мире из когда-либо живущих. Ранее это место занимала француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997году в возрасте 122 лет.

🟨 Подписаться на Мослекторий
04.04.202507:02
🚀 Ну это просто космос какой-то! Мослекторий и амбассадоры Техпросвет ВКонтакте представляют тематическую неделю лекций. Вы узнаете, можно ли будет жить на Марсе, спасёмся ли мы от космических катаклизмов и кто может стать капитаном звездолёта?

Среди гостей нашей студии: Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Сергей Рязанский, космический инженер Марат Айрапетян, аэрокосмический инженер Денис Прудник, специалист по космическим аппаратам, эксперт по космическому образованию Илья Овчинников.

Смотрите космические выпуски на Москва 24 с 8 по 11 апреля в 00:10.

12+
से पुनः पोस्ट किया:
Сортировочная avatar
Сортировочная
☢ Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько безопасен ваш дом?

Вы уверены, что посуда, из которой вы едите, не угрожает вашему здоровью, а мебель не выделяет токсичные вещества? И точно ли игрушки, которые вы дарите своим детям, безобидны?

В новом выпуске «Сортировочной» рассказываем о вещах, опасных для нашего организма. А также вспоминаем, как быт наших предков несколько раз чуть не погубил человечество и не привел мир к экологической катастрофе.

Смотреть выпуск на YouTube
Смотреть выпуск в VK Видео
10.04.202509:43
📌 Тренировки полёта и жизни на Марсе активно проводятся и на Земле. Зачастую, чтобы оказаться на другой планете, космонавтам можно даже не выезжать за пределы города.

Как такое возможно? Рассказывает космический инженер, амбассадор Техпросвет ВКонтакте Марат Айрапетян.

🟨 Подписаться на Мослекторий
🐺 Учёные воскресили древнего волка?

Компания Colossal Biosciences объявила о воскрешении ужасного волка (Aenocyon dirus), который гулял по нашей планете в эпоху плейстоцена и исчез около 13 тысяч лет назад. Щенят родилось трое: Ромул, Рем и Кхалиси. Именно этот вид зверей стал прототипом для лютоволков во вселенной «Игры престолов». ‎

На свет малыши появились с помощью генной инженерии, учёным потребовалось внести около 20 изменений в геном серого волка (Canis lupus). Меняли и окрас, мускулатуру, размер. Полученные клетки внедрили в яйцеклетки собак, а вынашивали потомство метисы крупных гончих.

Критики проекта отмечают, что ужасный волк не имеет никакого отношения к роду Canis (волков), что доказало генетическое исследование 2021 года. Генетически вид Aenocyon dirus отделился от других ещё 5,7 млн лет назад. Компании удалось добиться внешнего сходства с вымершими животными, но это не «воскресило» их, как утверждают представители ‎Colossal Biosciences.

📌 В соцсетях между тем шутят, что воскрешать кого-то с именем «ужасный» — не самая лучшая затея.

А вы что думаете по поводу этой новости? Давайте обсудим в комментариях 👇

Видео: Colossal Biosciences

🟨 Подписаться на Мослекторий
⚫️ Первые металлические деньги появились в VII веке до нашей эры

Впервые их начали чеканить в Лидии, в 685 году до н. э., при царе Ардисе. Делали их из электрума — природного сплава серебра и золота. Позже монеты стали появляться и в других частях планеты: сначала в греческом городе Эгине, потом в Иране и так далее. Но для чего людям понадобились деньги? И как их пытались подделывать?

➡️ Подробнее об этом рассказал старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Исторического музея Евгений Захаров.

🎞 Выпуск в VK Видео

🟨 Подписаться на Мослекторий
🎞 Культура меценатства берет свое начало в Римской империи

Его символом стал Гай Цильний Меценат. В Москве эту традицию развивали предприниматели: Павел Третьяков создал Третьяковскую галерею, Савва Мамонтов помогал молодым художникам и театралам, Сергей Щукин собрал коллекцию французского искусства для будущего музея. Во многом благодаря им преобразилась и Москва, приобретя современный облик.

Подробнее о меценатах рассказала историк Анна Эспарса.

🎞 Выпуск в VK Видео

🟨 Подписаться на Мослекторий
03.04.202512:51
🔭 Спорим, вы хоть раз смотрели фильмы про космос и удивлялись тому, как там всё устроено

Без скафандра можно мгновенно замёрзнуть, а летать, оказывается, можно, просто проткнув его. Или совсем не использовать скафандр, а находиться в космосе лишь с маской и баллоном с воздухом. Конечно, на слово мы решили никому не верить и расспросили обо всём аэрокосмического инженера и популяризатора космонавтики Дениса Прудника.

👆 Вот что он ответил. Какой факт удивил больше всего?

🟨 Подписаться на Мослекторий
🔭 Если бы звание героя давали за каждую внештатную ситуацию, с которой сталкивается космонавт в полёте, у Алексея Леонова этих званий было бы много

Его первый полёт ознаменовался историческим событием: он стал первым человеком в открытом космосе. Смотря хронику, кажется, что всё прошло легко и непринуждённо, но на самом деле всё пошло не так почти сразу. История его приключений в полёте — сценарий для фильма (который, кстати, уже сняли).

Подробнее об этом маленьком шаге для человека, но большом для человечества, расскажет аэрокосмический инженер, амбассадор «Техпросвет» ВКонтакте Денис Прудник.

🎞 Выпуск в VK Видео

🟨 Подписаться на Мослекторий
🔭 Быть первым в чём-то всегда немного тревожно. А представьте, каково быть первым человеком, вышедшим в открытый космос!

Им стал наш соотечественник, лётчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. 18 марта 1965 года открылся люк шлюзовой камеры корабля «Восход-2» и через пару минут, впервые в истории, человек сделал свой первый шаг в пустоту. И практически сразу же всё пошло не так, как планировалось.

Об этом сегодня в 0:10 в эфире телеканала «Москва 24» расскажет аэрокосмический инженер, амбассадор Техпросвет ВКонтакте Денис Прудник.‎ ‎

🟨 Подписаться на Мослекторий
📷 Хаббл показал, как выглядит звёздное скопление NGC 346 в соседней галактике

Но учёные наблюдают за ним не только из-за его красоты. Они считают, что это облако газа и пыли напоминает те, из которых образовывались звезды в первых галактиках Вселенной. Скопление NGC 346 расположено в Малом Магеллановом Облаке, и звезды в нём постепенно движутся к центру, что способствует рассеиванию газа и пыли. Этот процесс влияет на образование новых звёзд.

Звезды в этом скоплении формируются очень быстро, а необычный состав и форма NGC 346 привлекают внимание астрономов. Диаметр этого облака составляет 150 световых лет. За последние два миллиона лет в его пределах из газа и пыли возникло несколько сотен крупных и горячих звёзд.

🟨 Подписаться на Мослекторий
📷 Как выглядела женщина, жившая 3500 лет назад

Учёным удалось реконструировать лицо женщины, чьи останки нашли в 1950-х годах на материковой части Греции в Микенах. Историки считают, что она жила 3500 лет назад, во времена эпохи поздней бронзы. Умерла в возрасте 35 лет и была похоронена на царском кладбище.

Её похоронили рядом с братом, а вместе с ней в погребении нашли маску из электрума и несколько мечей, которые, вероятно, принадлежали ей самой.

А состояние костей говорит о том, что она страдала от артрита позвоночника и кистей рук, что, возможно, говорит о том, что она часто плела, это было распространённое и физически тяжёлое занятие среди женщин той эпохи.

Фото: Juanjo Ortega G.

😍 — красавица

🟨 Подписаться на Мослекторий
04.04.202514:28
➡️ Андрей Тарковский оказал огромное влияние на мировой кинематограф

Множество современных режиссёров считают его своим учителем. Среди них: Ларс фон Триер, который посвящал ему свои работы, и Кристофер Нолан, который вдохновлялся фильмами Тарковского для съёмок «Интерстеллара».

👆 В карточках рассказываем о том, как великий мастер снимал свои фильмы.

🟨 Подписаться на Мослекторий
🧬 Синтетическая биология — относительно новое направление науки, которое занимается созданием биологических систем с определёнными свойствами.

Подробнее о том, как создают искусственный геном и какие свойства можно заложить в такой организм, рассказал доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета, кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев.

🎞 Выпуск в VK Видео

🟨 Подписаться на Мослекторий
दिखाया गया 1 - 24 का 89
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।