«ВЫМЕРШИЕ ПТИЦЫ МИРА»
Друзья! Мы рады поделиться с вами прекрасной новостью: вышла из печати долгожданная книга сотрудника нашего музея, орнитолога Павла Смирнова – «Вымершие птицы мира»!
Автор шёл к её изданию долго и вдумчиво. Собирать данные о нынешнем вымирании птиц он начал ещё в 2011 году, а написание текста книги продлилось с 2017 по 2019 год. После чего в работу вплоть до октября 2024 года добавлялись новые, актуализующие данные.
В ходе подготовки книги автору удалось посетить исторические музейные собрания Москвы, Санкт-Петербурга и Праги, поработать с рядом уникальных экземпляров вымерших птиц в их фондах, а главное – познакомиться с большим числом признанных специалистов и заручиться их поддержкой.
Результатом стало максимально подробное представление широкой публике 525 недавно вымерших видов птиц, дополненное четырьмя приложениями – о вымерших подвидах, а также о повторно открытых, сохранившихся только в неволе и давно не наблюдавшихся видах птиц мира.
❓Почему и простому любителю природы, и искушённому в разнообразии пернатых орнитологу стоит обратить внимание на данный труд?
🔸Во-первых, достигнута первоначальная цель: опубликована первая, при этом актуальная и максимально подробная русскоязычная книга о вымерших и вероятно вымерших птицах мира, которых успели застать люди нашего вида.
🔸Во-вторых, временной охват работы в последние 70 тысяч лет делает её беспрецедентной: большинство ранних работ были посвящены лишь вымираниям за последние 500–700 лет.
🔸И, в-третьих, книга превосходно издана: её украшают сотни цветных иллюстраций, в том числе созданные специально для неё – как, например, обложка авторства Евгения Коблика, научного сотрудника нашего музея.
❗️И, конечно же, птицы. Вымершие птицы мира – это не только хорошо знакомые многим додо, странствующий голубь и гигантские моа. Это ещё и множество наших соседей по планете, которые были описаны за последние несколько десятилетий. Среди них есть виды, чудесные одними только именами: улааихаване и оу, спотыкающийся моа-нало и двуликий буревестник, цветочница Кинг-Конга и… кротоутка!
Книга приоткрывает двери в недавнее прошлое естественной истории нашей планеты и, что немаловажно, – в нашу собственную историю.