Карточки для развития речи
Варианты игр
1️⃣Рассматриваем картинку
Назовите предмет:
«Это собака. Собака лает «ав-ав». Рассмотрите вместе с ребёнком картинку, покажите голову, уши, нос, хвост, лапы собаки.
Подберите к слову «собака» несколько прилагательных: «Собака большая, пушистая. Собака добрая, верная!»
Сделайте из кубиков будку для собаки. Посадите собаку в будку и спросите малыша: «Где собака?
Позови её! Как собачка лает?» Сымитируйте вместе с ребёнком лай собаки.
Если среди игрушек малыша есть собака или у вас дома живёт собака, то обратите внимание на них:
«И вот собака!» Покажите у игрушки лапы, уши, хвост.
Аналогично с любыми другими картинками.
2️⃣Игры с рифмовками
Лучше, чтобы у вас были карточки и со звукоподражаниями, и с рифмовками. Иногда они в одном наборе, иногда нужно купить разные.
Прочитайте рифмовку. Сделайте короткую паузу перед звукоподражательным словом, провоцируя ребёнка самостоятельно его произнести.
На прогулках обращайте внимание ребёнка на звуки, издаваемые предметами, которые вы рассматривали на карточках. Если услышите, что машина сигналит, повторите «би-би».
3️⃣Игра с фигурками или реальными предметами
Из фигурок животных выбирать подходящую и ставить на соответствующую карточку (орехи, овощи, фрукты можно использовать настоящие).
4️⃣Быстро-медленно
Поиграйте с игрушечным молотком. Сначала постучите молоточком быстро, произнося так же быстро: «Тук-тук-тук». Затем постучите молоточком медленно, при этом звукоподражательные слова произнесите тоже медленно и громко.
Аналогично можно играть с барабаном (постучите по нему быстро, произнося так же быстро: «Бам-бам-бам», затем постучите по барабану медленно).
5️⃣Выбор из нескольких карточек
Положите перед малышом 2 карточки (желательно которые он может обозначить звукоподражанием).
Произнесите: «Би-би. Дай машину».
Если не возьмёт, сами дайте ему в руки карточку и проговорите текст, если он есть на карточке. Так ребёнок учится соотносить звукоподражание с изображением. Если малыш легко справляется с выбором из двух карточек, увеличивайте их количество.
6️⃣Громко-тихо
Покажите карточку с коровой. Расскажите, что корова - мама и у неё есть свой малыш - телёнок. Мама-корова зовёт телёнка громко и протяжно: «Му-у-у!» А телёнок отвечает тихо: «Му-у».
7️⃣Кто говорит?
Подберите игрушки и картинки с домашними животными и сложите их в коробочку. Скажите «Му-у-у!» и попросите найти в коробке того, кто мычит. Если малыш достанет другую фигурку/картинку, уточните, корова ли это.
Подождите ответа и, если малыш ошибся, вместе с ним скажите «Не-е-ет!», отрицательно покачайте головой и предложите поискать ещё. Если ребёнок выбрал правильную игрушку, похвалите его и спросите, как мычит корова. Повторите игру 3-4 раза.
Аналогично можно играть со всеми карточками.
8️⃣Живое-неживое
Взять две категории карточек, например, дикие животные и овощи, разложите карточки и скажите, что в один столбик вы будете складывать живое, а во второй - неживое, продемонстрируйте это, озвучивая: «Это медведь, он живой, мы положим его сюда. А это огурец, он неживой, мы положим его в другой столбик».
Аналогично можно играть в «съедобное-несъедобное».
9️⃣Звуки и эмоции
Подготовьте карточки со звукоподражанием: собака, кошка.
Расскажите малышу, что и люди, и животные испытывают разные эмоции и по-разному их выражают при общении.«Когда мне весело - я смеюсь, а когда грустно - плачу.
Как ты смеёшься? Ха-ха-ха. А как плачешь? Уа-уа-уа.
Давай посмотрим, как по-разному могут говорить животные и что это значит?». Показывайте малышу карточки и озвучивайте их по-разному.
«Как говорит кошка? Мяу-мяу. Когда кошка боится или злится она шипит ШШШШШ. Когда кошка рада, она мурлычет мур-мур-мур».
«Как говорит собачка? Ав-ав. Когда собачка злится, она рычит РРРРРР. Когда собачка рада, она виляет хвостом».
#речевоеразвитие