Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
ИСКРАН avatar
ИСКРАН
ИСКРАН avatar
ИСКРАН
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
20.02.202510:23
🔹 Заместитель директора ИСКРАН, к.полит.н. Евсеенко А.С. принял участие в заседании круглого стола «Ближний Восток: актуальная региональная повестка», организованного на площадке международной медиагруппы «Россия сегодня».

«Стратегических противоречий между США и Израилем, США и Турцией нет. Есть тактические разночтения. Это все легко урегулировать, особенно когда мы говорим о Дональде Трампе. Приоритетом для США на данный момент все-таки является соперничество с Китаем»,

- подчёркивает эксперт ИСКРАН.

🌐 Посмотреть запись трансляции мероприятия можно по ссылке.
से पुनः पोस्ट किया:
РСМД avatar
РСМД
17.02.202507:59
🕌🇺🇸🇨🇳🇮🇳🇷🇺 Ближневосточные государства стремятся сбалансировать свои связи с внерегиональными партнерами, однако Китай воспринимается прежде всего как экономический, а не политический партнер. При этом, большинство арабских стран продолжает воспринимать США как ключевого партнера несмотря на оптимизацию их присутствия в регионе.

7 февраля в рамках городского завтрака РСМД эксперты обсудили основные приоритеты ближневосточной политики внешних игроков и восприятие их в регионе. Тезисы и видео дискуссии опубликованы на сайте РСМД.

🇺🇸 Андрей Евсеенко, зам. директора @ISKRANnews: Сегодня Соединенные Штаты стремятся оптимизировать свое присутствие на Ближнем Востоке при сохранении рычагов воздействия на регион. Однако при любой администрации США будут стремиться дальше вовлекать страны региона в свое технологическое соперничество с Китаем.

🇨🇳 Анна Киреева, с.н.с. @imi_mgimo: Ближневосточные государства представляют особый интерес для Китая с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, с 1993 г. половина китайского импорта нефти приходится на страны региона. Однако сегодня Ближний Восток приобретает значимость как важный рынок сбыта китайских товаров и экспорта услуг, особенно телекоммуникационных и информационных. Китай все больше акцентирует внимание на том, что США — основной источник проблем на Ближнем Востоке, и позиционирует себя в качестве лидера глобального Юга и посредника в диалоге между государствами региона.

🇮🇳 Лидия Кулик, руководитель направления по исследованиям Индии Школы управления СКОЛКОВО: Индия — основной поставщик рабочей силы в государства Персидского залива, численность индийской диаспоры в этом регионе составляет около 9 млн человек. При этом получение валюты из-за границы имеет огромное значение для индийской экономики: около половины перечислений от индийских мигрантов за 2023 г. приходится на страны Ближнего Востока. В развитии отношений с ближневосточными государствами Индия концентрирует свое внимание на гуманитарной и экономической повестке.

🇷🇺 Ибрагим Ибрагимов, н.с. Центра ближневосточных исследований @imemo_ran: После смены политического руководства в Сирии позиции России на Ближнем Востоке были скорректированы, однако стратегическое положение остается неизменным. Россия остается важным игроком как на глобальном, так и на региональном уровнях, а сохранение российского присутствия — необходимый элемент поддержания баланса сил на Ближнем Востоке.

🕌 Иван Бочаров @mena_kaleidoscope, программный менеджер РСМД: На рост американо-китайской конфронтации арабские страны смотрят с некоторой настороженностью, не желая быть втянутыми как в международные конфликты, так и в противостояние между глобальными державами. Возможно, они смогут использовать новую биполярность в своих интересах и усилить свои переговорные позиции, лавируя между центрами силы.

https://russiancouncil.ru/news/na-gorodskom-zavtrake-rsmd-obsudili-blizhnevostochnuyu-politiku-vneregionalnykh-igrokov/
😀 Вышел в свет выпуск №10 (2024) электронного научного журнала «Россия и Америка в XXI веке».

Тематические разделы номера:

🔹 Президентские выборы-2024 в США
🔹 Геополитика
🔹 США и Африка
🔹 Военная политика
🔹 Космическая политика США
🔹 Наука и технологии
🔹 Сельское хозяйство
🔹 Здравоохранение США
🔹 Религия и политика


🌐 Ознакомиться с материалами можно на сайте журнала по ссылке.
28 августа в эфире Информационно-развлекательной программе «Сегодня утром» на телеканале «Звезда» с экспертным мнением о ядерном арсенале США выступил старший научный сотрудник Института США и Канады им. Г.А. Арбатова Игорь Шкробтак.

Посмотреть выпуск можно по ссылке: https://tvzvezda.ru/video/programs/this_morning/2024826958-ejjtg.html
से पुनः पोस्ट किया:
Международная Жизнь avatar
Международная Жизнь
19.02.202507:48
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал об американо-российских переговорах: «Проблема, на мой взгляд, очевидна: будет ли это соглашение о временной заморозке или же о долгосрочном урегулировании (конфликта на Украине), которое в определённой степени будет независимо от смены политического руководства как в США, так и в России. На сегодняшний день складывается ситуация, при которой, кроме временной заморозки, Трамп предложить ничего не может. Расстановка политических сил как внутри США, так и отношения с европейскими союзниками исключают возможность долговременного и окончательного решения», — заявил эксперт.
https://interaffairs.ru/news/show/50201

#Россия #США #переговоры #КонфликтнаУкраине #Украина #Китай #ДональдТрамп #ЗаморозкаКонфликта
14.02.202515:34
🔹 III Международная конференция «Арктика в современной мировой политике».

📆 18 февраля, вторник
🔔 11:00-19:00
📍 Тетеринский переулок, дом 12 строение 5, ауд. 318, конференц-зал ИСКРАН.

Институт США и Канады им. Г.А. Арбатова совместно с Институтом Европы РАН и Российским центром научной информации проводят научную конференцию «Арктика в современной мировой политике».

Участники мероприятия обсудят ключевые вызовы интересам России в арктическом регионе с учётом его милитаризации, последствия изменения климата для экономики приарктических государств, главные интересы региональных и внерегиональных держав в Арктике.

С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

Формат: очный
Рабочие языки: русский, английский

Для участия в конференции в качестве слушателя необходимо зарегистрироваться в Яндекс-форме до 18 февраля.
14.11.202413:50
Старший научный сотрудник Отдела внешнеполитических исследований ИСКРАН, к.полит.н. Кочегуров Д.А. поделился экспертным мнением о будущем Верховном суда США в случае ухода в отставку одной из либеральных судей после официального вступления в должность избранного президента Д. Трампа.

Читайте подробнее в материале "Позиции демократов в Верховном суде США могут еще больше ослабнуть" на сайте электронного издания "Ведомости".
17.02.202515:44
🔹 Дайджест актуальных комментариев

Подготовили дайджест экспертных комментариев, в которых сотрудники ИСКРАН поделились мнением об активизации российско-американского диалога после телефонного разговора В. Путина и Д. Трампа, ходе переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса и перспективах стабилизации отношений Москвы и Вашингтона.

Переговорные позиции сторон:

🔴«Политолог Батюк указал на восстановление контактов РФ и США»главный научный сотрудник ИСКРАН, д.и.н. Батюк В.И. («Известия»);
🔴«Эксперт прокомментировал телефонный разговор Путина с Трампом»главный научный сотрудник ИСКРАН, д.и.н. Батюк В.И. («РИА Новости»);
🔴«Больше, чем нам даст Трамп, нам не даст никто»главный научный сотрудник ИСКРАН, д.э.н. Васильев В.С. («Российская газета»);
🔴«О чем Путин впервые говорил с Трампом»старший научный сотрудник Отдела внешнеполитических исследований, к.ф.н. Кошкин П.Г. («Ведомости»).

Перспективы саммита и его возможные итоги:

🔴«Почему разговор Трампа и Путина вызвал острую реакцию в Евросоюзе»старший научный сотрудник Отдела внешнеполитических исследований ИСКРАН, к.полит.н. Кочегуров Д.А. («Ведомости»);
🔴«Переговоры двух президентов имеют символическое значение»ведущий научный сотрудник ИСКРАН, д.полит.н. Демчук А.Л. («Business FM»);
🔴«Об итогах Мюнхенской конференции для Европы»главный научный сотрудник ИСКРАН, д.э.н. Васильев В.С. («Вести FM»);
🔴«США и Россия движутся к саммиту в Саудовской Аравии: к чему он может привести»главный научный сотрудник ИСКРАН, д.э.н. Васильев В.С. («Ведомости»).
11.02.202510:34
Прощание с научным руководителем ИСКРАН, академиком РАН Сергеем Михайловичем Роговым состоится в четверг, 13 февраля, в 11.00 в прощальном зале ЦКБ по адресу: ул. Маршала Тимошенко, д. 25.

Захоронение пройдёт на Троекуровском кладбище.
12.11.202412:56
Член-корреспондент РАН, д.и.н. Гарбузов В.Н. стал гостем программы канала RTVI «Что это было?», посвящённой ключевым темам президентской гонки в США.

🔹Об итогах президентских выборов в США: «Официально все это [итоги] будет не то, чтобы известно, но обнародовано в январе, поскольку существует такая система в США. Все узнают имя победителя практически на следующий день, но в силу того, что существует коллегия выборщиков, которая должна собраться и утвердить, а потом еще и Сенат утвердить все это, официальная процедура затягивается».

🔹 Почему Трамп одержал победу на выборах: «Человеческое сочувствие тоже повысило его рейтинг. Поэтому, конечно, если говорить, по большому счету, о причинах победы Трампа, то я бы в центре поставил саму его личность. Трамп как личность обладает огромным магнетизмом, это мощный мобилизатор электоральных масс. Мне кажется, что даже для него вот эта ошеломляющая победа была неожиданностью».

🔹О популярности Трампа: «Мы должны понимать, что через четыре года Трампа уже не будут так любить, как его любит вот часть Америки сегодня. Если будут провалы, если начнется экономический кризис, если начнутся еще какие-то другие события или будут обстоятельства неблагоприятные для США, то во всем, во всех победах и поражениях будут винить Трампа».

Посмотреть интервью и найти ответы на другие актуальные вопросы можно на канале RTVI.
🔹 Научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН, к.полит.н. Черных М.А. приняла участие в работе 12-й Международной междисциплинарной научной конференции «Этнокультурное многообразие и идентитарные процессы», организованной Институтом истории СПбГУ.

В рамках доклада на тему «Приоритетные направления деятельности латиноамериканского истеблишмента США в первой четверти XXI века» эксперт ИСКРАН отмечает:

«В США формируется латиноамериканский истеблишмент, при этом в процессе формирования он претерпевает кардинальные изменения, главным из которых является сдвиг в сторону Республиканской партии. Анализ деятельности латиноамериканских конгрессменов позволяет выявить, что они направляют свои усилия на ключевые для испаноязычных американцев вопросы, а именно на
экономическое развитие, обеспечение пограничной безопасности, оказание помощи уязвимым группам населения. Эти вопросы становятся важной частью политического дискурса в Вашингтоне, таким образом оказывая прямое влияние на формирование политики США с учётом интересов испаноязычных американцев. В то же время стоит отметить, что этот процесс носит нелинейный характер, не отражая в полной мере, а иногда и противореча интересам испаноязычных американцев».

🌐 Подробнее с программой конференции можно ознакомиться по ссылке.
17.12.202410:32
«Фактор Трампа» оказывает неоднозначное влияние на политические перспективы премьера. В ноябре Трюдо ездил в резиденцию Мар-а-Лаго. Он стал первым лидером стран «большой семерки», который лично общался с Трампом после избрания и знакомился с его окружением. Другое дело, как оценивать эту встречу. Одни считают, что Трюдо правильно поступил, оперативно отреагировав на угрозы Трампа. Уже через несколько дней после того, как избранный президент США пообещал повысить тарифы на канадские товары, Трюдо напросился на встречу с Трампом и попытался переубедить его с цифрами и фактами в руках. Трамп ему ничего не ответил. Но Трюдо по крайней мере выяснил, какие претензии предъявляются Канаде. Вместе с тем оппозиция считает, что Трюдо показал себя слабым»,

- комментирует первые контакты премьер-министра Канады Дж. Трюдо с вновь избранным президентом США Д. Трампом главный научный сотрудник Отдела Канады, д.э.н. Комкова Е.Г.

🌐 Подробнее ознакомиться с материалом «Премьер-министра Канады критикуют за «унижение» перед Трампом» можно на сайте «Независимой газеты».
1 сентября в Независимой газете вышла статья научного руководителя Института США и Канады им. Г.А. Арбатова, академика РАН С.М. Рогова "Смена поколений на политической арене США"
दिखाया गया 1 - 13 का 13
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।