Только что, друзья, посмотрела великолепный репортаж Владимира Соловьева на Соловьев Live об эпической операции в трубе. Будет фильм и я теперь этого фильма жду.
Съемки уникальные, никто еще не добирался до таких деталей. Толстенная труба - и в ней проделаны вентиляционные отверстия. И это все надо было делать тихо, не заметно для врага Прокопана вся инфраструктура. Сделаны комнаты, сделаны отводы. Труба была превращена в военный блиндаж и хаб.
Парни-бойцы говорят, что те, кто это все выкопали - а работали они еще когда в трубе оставался газ и она была очень опасна - вот те настоящие герои. Это подвиг - подготовить трубу к операции.
И что еще меня впечатлило больше всего: люди, воины.
Один, который вел штурмовую группу в атаку первым - а там было несколько выходов из трубы и групп было несколько - за 50, из Красноярска, пятеро детей, занимался стройкой, то есть пошел воевать не из-за денег, деньги были. И вот этот героический русский мужик говорит, спокойно, на вопрос, что, наверное, это самое сложное, что пришлось пережить: «Нет, бывало и хуже». Соловьев: "Да куда уж хуже?" А тот: «Да нет, бывало. И это фантастика, конечно.
Второй герой. Девушка, тактический медик. Воюет с 22 года, добровольцем. Муж - из ВДВ. А что ты не в ВДВ, не вместе с мужем? - спрашивает ее Соловьев. - Он погиб, - отвечает она. Не плачет, нет. Спокойно, достойно. - И женщин в ВДВ не берут, я бы пошла.
Третий человек, который меня потряс: еще один герой, боец, с восточной внешностью, этакий красавец с Кавказа. Он говорит, что все специалисты газовых компаний утверждали: "Вы через трубу не пройдете. Это невозможно!". – Умные говорили, что невозможно, а мы сделали! - и задорно так смеется.
Ну, как не любить этот великий русский интернационал, как не любить этих героев? Великие люди, герои библейского масштаба. И, одновременно, обычные русские. У нас народ такой. Народ-герой.