Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Приморский океанариум | Научно-образовательный комплекс avatar
Приморский океанариум | Научно-образовательный комплекс
Приморский океанариум | Научно-образовательный комплекс avatar
Приморский океанариум | Научно-образовательный комплекс
🤨Составили ребус, чтобы уравнять шансы на правильный ответ знатоков и любителей!

Теперь каждый, проявив смекалку, может узнать название этой тропической рыбы из отряда окунеобразных!

#пятничная_загадка
05.04.202507:39
😀вы написали Тотальный диктант?

На нашей площадке свою грамотность проверили не менее 60 человек, среди них и сотрудники Приморского океанариума.

К акции присоединились и животные - тихоокеанские афалины и пингвины Гумбольдта пальчиковыми красками "написали" свою азбуку. Морские шедевры получат в подарок отличники диктанта.

Автором текста Тотального диктанта-2025 стала Марина Москвина — финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного почётного диплома Андерсена, автор десятков книг для детей и взрослых, переведенных на разные языки мира.

Книга посвящена исполнению детской мечты - путешествию на аэростате.

Текст диктанта читала журналист Наталья Островская, обладатель профессиональных премий, автор книги «Владивосток. Мой и нашенский».
🐢В апреле много интересного: отмечаем Международный день пингвинов, наблюдаем за акулами и скатами и выбираем мастер-класс по возрасту и интересам.

Только в этом месяце на новой воскресной лекции вы узнаете об одном из самых загадочных явлений природы - великих миграциях.

Как серые киты находят дорогу без карт и навигаторов, чем интересны великие шествия красных крабов, и для чего полярная крачка путешествует от одного полюса до другого? Приходите в океанариум и пополняйте свой багаж знаний.
19.03.202502:12
🦭Поздравляем с Днём рождения наших байкальских нерп!

Сегодня "девушкам" исполнилось 9 лет, а "парню" – 13! У Бусинки самые красивые усы, у Тучки отменный аппетит, а Альф – настоящий джентльмен.

😄На пожелания здоровья и угощение в виде праздничного рыбного торта байкальские нерпы ответили хлопками, которые быстро переросли в танец. Сейчас тюлени разучивают новые элементы и, увидев знакомый жест тренера, начали импровизировать и отбивать ритм ластами.

Увидеть «космических» тюленей можно в экспозиции «Реки и озёра».
10.02.202502:44
Ответ на загадку не очевиден — иглобрюх чернополосый Canthigaster valentini.

🐠Как и у всех иглобрюхов, у него во рту есть пара сросшихся пластинами зубов.

🐠В природе эти рыбы живут в гареме с самками. Выбирают себе территорию и зорко защищают от чужих. Самки нерестятся практически каждый день, выметывая икру на листья растений.

🐠Интересно, что некоторые самцы пытаются попасть в чужой гарем - для этого они имитируют повадки самки, чтобы избежать недопонимания и агрессии со стороны конкурента.

Иглобрюх чернополосый обитает вдоль коралловых рифов, расположенных в Индийском и Тихом океанах.
📣Приглашаем на тематическую экскурсию "Сыны Отечества"!

Она посвящена выдающимся первопроходцам, учёным и исследователям Дальнего Востока, Арктики и Антарктики.
Вы ближе познакомитесь с биографией и достижениями Витуса Беринга, Владимира Арсеньева, Владимира Бражникова, Леопольда Шренка, Алексея ЖирмунскогоВладимира Касьянова и многих других выдающихся личностей.

📍В экспозициях «Реки и озёра», «Полярный мир», «Берингово и Охотское моря», «Японское (Восточное) море» посетители узнают уникальные факты из жизни этих людей, о сложностях, с которыми они сталкивались, а также о природных и культурных памятниках региона, связанных с их именами.

А вы знали, что именем зоолога, этнографа и географа Леопольда Шренка названа одна из самых красивых змей Дальнего Востока — полоз Шренка, несколько бабочек,  длинноусая моль и даже панцирный моллюск?!
👦Возраст участников: 12+

Запись по телефону:
8 (984) 197-45-58
08.04.202500:19
🎉Сегодня отмечает 95-летие легендарный вуз - Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет!

Его славная история началась 8 апреля 1930 года. Именно тогда на заседании президиума Далькрайисполкома было принято постановление об открытии во Владивостоке Дальневосточного рыбного института.

С тех пор вуз воспитал не одно поколение высококлассных специалистов: биологов, технологов, инженеров и других профессионалов своего дела, которые трудятся во всех уголках нашей страны. А многие из них работают в Приморском океанариуме.

Поздравляем всех преподавателей, студентов и выпускников Дальрыбвтуза с такой важной датой!

Слово - директору Приморского океанариума Ольге Шевченко, доценту, кандидату биологических наук, преподавателю кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Дальрыбвтуза.
☺️🐬Малышка Дея растет: первый зуб и первые упражнения.

Как же радостно наблюдать, как подрастает детёныш белухи. Дея уже съедает до килограмма рыбы в день, хотя не так давно ее порция умещалась на блюдце. Сейчас в рационе детеныша корюшка, лосось, селедка!

С переходом на смешанное питание малышка начинает больше общаться с тренером и уже понимает первые сигналы: даёт хвост для поглаживаний и осмотра, идёт за тренером вдоль бортика. Отзывается на ласку, а ещё - сама выныривает из воды и просит погладить.

На днях во время кормления тренеры заметили, как у малышки прорезаются два зуба.

Дея любопытная и игривая, как все дети. Исследует территорию, играет с белухами и игрушками. Ее любимая — буй с колечком и баскетбольный мяч.

Напомним, что Дея — второй детёныш белухи Джессики. Она родилась в Приморском океанариуме 13 мая прошлого года. Это третий зафиксированный случай рождения белухи вне дикой природы.

Еще больше полезной информации - на нашем сайте
❤️Отвечаем на вопрос подписчика: как белухи понимают тренера, и для чего используется свисток?

Белухи восприимчивы к ультразвуку, поэтому тренеры дают сигнал ультразвукового свистка в знак одобрения.

Когда дельфины начинают самостоятельно есть рыбу, даётся сигнал. И животное со временем начинает ассоциировать звук свистка с рыбой. Первичное подкрепление необходимое каждому из нас.

Есть разные способы общения. Например, еще хлопки по воде, жесты, поглаживания. Но свисток наиболее удобен в работе. А любое проявление внимания любимым тренером воспринимается как одобрение.
Как-будто все равно чего-то не хватает🦭🌷

Владимир и Миша дарят вам воздушный поцелуй! Теперь точно все😂
10.02.202500:01
Добрейшего понедельника, друзья🌊

Утро тренера моржа Миши Владимира Маслова начинается с активностей: корм проверить, воду и воздух измерить, накормить, витамины дать, массаж сделать, взвесить, убрать…и это далеко не все.

Смотрите и не удивляйтесь😂 🦭
Пришло время пятничной загадки!

🐠Этот обитатель субтропических и тропических вод просто обожает "женское" общество и легко может дать отпор соперникам. В случае опасности свою территорию он будет самоотверженно охранять. Для защиты от врагов он использует токсин, который содержится в кожных выделениях.

🐠 А как называется эта смелая и красивая рыба, можно отчасти догадаться и по фото. Ваши варианты?
🐟Самая ленивая…рыба

Если понедельник тянется слишком долго, взгляните на эту рыбку. Рыба-прилипала - самая беззаботная обитательница тропических морей. Она неплохо устроилась — путешествует на крупных хищниках, как на такси.

Спинной плавник у прилипал смещен на верхнюю часть головы и преобразован в специальную «присоску».

Как под вакуумом она прикрепляется к морским судам, стенкам аквариумов, акулам, скатам, черепахам, чтобы транзитом проходить моря и океаны. Иногда рыбы питаются остатками пищи «хозяев», но чаще предпочитают планктон.

Во времена Колумба прилипал использовали в качестве
«живого крючка» для ловли рыбы.

Два вида - обыкновенная прилипала и акулья ремора - изредка попадаются и у нас, у берегов южного Приморья.
03.04.202503:20
⭐️Морские биологии поделились воспоминаниями о преподавателях - энтузиастах ихтиологии и аквакультуры. О том, чем занимались студенты во время учебы и на каникулах, и как Дальрыбвтуз помог осуществить мечту детства - этот предпраздничный выпуск!

Напомним, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
8 апреля отмечает 95-летие!

Выпускники Дальрыбвтуза работают в Приморском океанариуме в научных лабораториях и научно-адаптационном корпусе, разрабатывают просветительские проекты и занимают руководящие должности!
🐍Нетипичный змееголов серо-голубого цвета появился в марте в экспозиции "Тропический лес"!

Змееголов пульхера Channa pulchra или павлиний змееголов выделяется среди собратьев нарядной серо-голубой окраской. Этот вид считается одним из самых ярких, само название переводится с латыни как прекрасный.

Стремительными рывками нападает хищник на добычу. Как боец ММА он оглушает жертву головой и засасывает в пасть.

Еще одна особенность змееголова — приспособление для воздушного дыхания, которое используется ими наряду с жабрами. Поэтому иногда они выглядывают из воды, чтобы подышать.

📲Приходите знакомиться с новым необычным обитателем Приморского океанариума!
14.02.202505:47
Приморский океанариум принимает рыб из океанариума на Батарейной!🐟

Часть гидробионтов поместили в научно-адаптационный корпус на карантин.

Биологи подготовили аквариумы разного объёма: от 250 до 6000 литров, создали в них подходящие каждому виду условия, точно выверили кислотность, температуру, солёность.

Чтобы рыбы не испытывали стресс, привыкание к новой среде идёт постепенно. Свежую воду к «домашней» добавляют капельным способом, по чуть-чуть. Каждые полчаса биологи берут пробы воды и при необходимости корректируют параметры.

Приморский океанариум пополнили тропические морские и пресные рыбы 35 видов.

Среди них есть и новые для океанариума, такие как:
Центропиг фиолетовый Centropyge flavicauda
Помацентрус лимонный Pomacentrus moluccensis
Дендрохир-зебра Dendrochirus zebra
Хирург-ктенохет синеглазый Ctenochaetus binotatus
Ангел кольчатый Pomacanthus annularis
Полностью завершить перевозку рыб планируем на следующей неделе.

смотреть полную версию видео - на нашем канале на rutube
08.02.202508:06
🌊День Российской науки отметили в Приморском океанариуме!

Сегодня сотрудники отдела просвещения рассказали гостям про удивительные научные открытия, шедевры архитектуры и искусства, достижения генной инженерии и бионики, вдохновленные природой🤨
🤩Доброе утро!
Итак, большинством голосов  в конкурсе на "Самую обаятельную  улыбку" побеждает белуха!
А это значит, что в течение месяца мы будем рассказывать интересные подробности об этих удивительных млекопитающих.

🐬Начнём с головы - переднюю часть морды, образованную челюстями, называют "рострум". У белух он широкий и короткий. Ширина его у основания составляет иногда 70 % его длины.
У белух  по 8–10 пар зубов вверху и внизу. Прорезаться они начинают примерно с годовалого возраста животного. 

Особенности строения челюстей позволяют белухе  широко их раскрывать, что и делает их такими улыбчивыми.

🐬А еще у белух очень подвижная шея, в отличие от других китообразных, что позволяет им крутить головой в разные стороны и делает такими обаяшками.

На видео - белуха Лена. Ей около 15 лет и проживает она на базе исследования морских млекопитающих в бухте Парис. Как и другие  белухи, Лена очень любит поиграть, ну и, конечно, покушать.😁
❤️Фаленопсис: правила ухода

Если вы любите цветущие растения, но не знаете с чего начать, рекомендуем обратить внимание на орхидеи. Соблюдая простые правила, даже новичок сможет получить такой же результат, как в нашем Тропическом лесу.

❤️Эта орхидея не любит прямого солнечного света, предпочитая рассеянное освещение. Перепады температур и сквозняки для фаленопсиса нежелательны, он комфортно себя чувствует при комнатной температуре 19-23 °С.

❤️Обильный полив или получасовое замачивание нужно проводить один раз в 10-14 дней, при этом вода не должна попадать в точку роста орхидеи.

❤️Здоровое растение пересаживают не чаще одного раза в два года, и только тогда, когда его корни «переработают» в более мелкую фракцию большую часть субстрата (как правило, это сосновая кора).

❤️В период формирования цветоноса желательно применять фосфорно-калийные удобрения, во время роста — азотные.

Если хотите узнать больше полезной информации - приходите 11 апреля на первый цветочный своп «Зеленый базар».

А уже завтра мы подведем итоги викторины, победители которой смогут выиграть растения из "Тропического леса", в том числе и две орхидеи: фаленопсис эквестрис сорта Граз и дендробиум Берри Ода.
🐠По результатам голосования в номинации «самый медийный персонаж» победил аксолотль!

Вы уже знаете, что эти амфибии умеют отращивать заново части тела и могут всю жизнь оставаться детьми. На этом необычные факты не заканчиваются.

🔵Аксолотль, он же водяной дракон или мексиканская ходячая рыба, обитает только в высокогорных озерах Мексики.

«Мимимишный» вид аксолотлю придает «ожерелье» вокруг головы. И это не уши, а жабры. Из-за обильного кровоснабжения, необходимого для дыхания, они становятся розовыми или красными. Это заметно у белых особей.

🔵Аксолотли умеют дышать жабрами, легкими и кожей.

🔵Самый популярный окрас аксолотля - белый (лейцистический окрас). На самом деле это искусственно выведенный вид. Природный окрас этого земноводного - темно-коричневый или черный. Так же встречаются альбиносы (как на видео) с розовыми глазами и светлой кожей.

В наших экспозициях представлены животные всех трёх окрасов.
24.03.202506:51
Одна из лучших озвучек экспозиции с морскими хищниками - от нашей маленькой гостьи! Остается только догадываться, как такой большой хвостик поместился🦈

Типичное поведение зебровых акул и скатов – отдых после охоты (обеда). Поэтому вы можете их увидеть во всей красе во время кормления в 12.30:

🕐Подводный тоннель - вт, чт, сб
Океанская бездна – ср, пт, вс.
Поздравляем друзей🐾

Сегодня, 10 февраля, исполняется 90 лет Лазовскому государственному заповеднику имени Л.Г. Капланова.

Один из крупнейших заповедников Дальнего Востока — дом, где чувствуют себя в безопасности такие редкие животные, как амурский горал, амурский тигр, уссурийский пятнистый олень, а еще множество рыб, змей, ящериц.

Приморский океанариум и Лазовский заповедник объединяет любовь к природе и забота о морских млекопитающих. Мы вместе отслеживаем пути миграции тюленей и ведем научные проекты!


Здоровья, энергии и успехов в благородном деле охраны и изучения природы🦭
07.02.202523:22
🎈 Поздравляем
с Днём российской науки
!

И напоминаем, что совсем скоро в Приморском океанариуме состоится большой праздник "Лайфхаки от природы".

📍Начало: в
10:40

🎉
Приходите! Будет интересно!
👀Привет, чат!
Знакомьтесь, невероятной красоты морской обитатель поселился в Приморском океанариуме!

Книдопус японский
Cnidopus japonicus принадлежит к роду анемонов и отряду шестилучевых кораллов.

🪸В море вы встретите книдопус самых разных оттенков и цветовых сочетаний: желтый, зеленый, красный, коричневый.

🤓Книдопус похож на вулкан с короной из щупалец. Ротовой диск расположен сверху, а тело покрыто еле заметными бугорками.
Наиболее активен анемон летом. Распространён у берегов южного Приморья, Курильских островов и у Сахалина.
दिखाया गया 1 - 24 का 52
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।