СТРОИТЕЛЬСТВО № 15
🔵 Великая Победа советского народа ковалась не только на передовой, но и в тылу. Важный вклад в разгром врага внёс и Северный Сахалин, богатый нефтью, столь необходимой фронту.
🔵К лету 1941 года на советских нефтепромыслах Сахалина работало 470 скважин. В тресте «Сахалиннефть» трудилось 3500 рабочих, из которых 45% составляли молодые люди и женщины, пришедшие на работу во время войны. Сахалинские нефтяники работали под лозунгом: «Больше нефти для наших боевых кораблей, танков и самолётов!». Каждый третий был стахановцем или ударником труда. Добыча росла, и за 1941–1945 годы было получено более 2,4 миллиона тонн нефти, что вдвое больше, чем до войны.
🔵Доставка нефти на материк для переработки осуществлялась водным транспортом, который не справлялся с объёмом. Стало очевидно, что необходим нефтепровод.
🔵Прокладка нефтепровода получила название «Строительство №15». Работы начались весной 1940 года. Из-за чрезвычайной важности финансирование началось даже без утверждённых смет и проектов. Самый сложный участок — по дну пролива Невельского — был готов к концу марта 1942 года.
🔘Эксперты нацистской Германии, получая разведданные от своих союзников японцев, считали, что этот проект невозможен. Однако правительственная комиссия приняла нефтепровод для промышленной эксплуатации с 1 ноября 1942 года. Он обеспечил бесперебойные поставки нефти с Сахалина. До конца войны было перекачано 1,3 миллиона тонн.
#КТЦ_Познавательный #ГодЗащитникаОтечества