Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Православный Крым avatar

Православный Крым

История Крыма, о которой не рассказывают в школах и институтах,  электронный журнал о православных святынях Крыма и Таврической губернии
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिСіч 30, 2021
TGlist में जोड़ा गया
Черв 06, 2024
संलग्न समूह

Православный Крым के लोकप्रिय पोस्ट

से पुनः पोस्ट किया:
Монастырь Оптина пустынь avatar
Монастырь Оптина пустынь
‼️Дорогие братья и сестры!

Поздно ночью 15 марта на 94 году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь.

«якоже повелел еси, создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отыдеши: аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание, творяще песнь. Алиллуйя»

🔆Просим молитв о упокоении новопреставленного схиархимандрита Илия🙏🏻
17.03.202519:01
☦Дорогие братья и Сестры! Приближается Праздник обретения мощей святителя Луки! Приглашаем вас в Свято-Троицкий женский монастырь разделить с нами радость Праздника! Святитель отче Луко, моли Бога о нас!

🕟18 марта 7.30 Литургия Преждеосвященных Даров. Молебен. Панихида.
#деньпамятисвятииеляЛуки #протодиаконВасилийМарущак #видеосвятительЛука #деньобретениямощейсвятителяЛуки
«Только в Боге — счастье»
16.03.202513:06
Батюшка, схиархимандрит Илий, назвал три условия нашей победы в войне. Я писал их, но напомню снова:

1. Перестать материться - хулить Бога и Его Маму. И наказывать за мат.

2. Очистить Красную площадь от мавзолея и смердящего до неба трупа в нём.

3. Запретить аборты - эту гражданскую войну без войны.

И ведь этой молитвой и молитвой таких же, как он, только скрытых от мира святых, и, может, немного нашей, если мы молимся, всё ещё у нас и держится.

Борис Корчевников
«Царица Херсониса Таврического» на крымских монетах

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, по инициативе князя Потемкина, возникла идея чеканки монет на территории полуострова. Для этой цели был выбран монетный двор в Каффе (Феодосии), где ранее производились монеты Крымского ханства.

В Феодосии осуществлялась чеканка общегосударственных медных монет номиналом 2 и 5 копеек. Эти монеты были идентичны медным монетам, выпускавшимся на других монетных дворах Российской империи, за исключением обозначения монетного двора – букв «ТМ».

Наряду с медными монетами, к феодосийской чеканке относят и серебряные монеты 1787 года номиналом 2, 5, 10 и 20 копеек. Эти монеты, как отмечает Музей истории денег, являются чрезвычайно редкими. Их оформление существенно отличается от дизайна общероссийских монет. Вместо традиционного портрета императрицы на них изображен ее вензель и надпись «Царица Херсониса Таврического» в сокращенном виде, что придает им уникальный и запоминающийся вид.


Православный Крым
ВСЕ ОБИДЧИВЫЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ОДИНОЧЕСТВО
«Берёзовая роща» — пейзаж русского художника Архипа Куинджи, оконченный в 1879 году
से पुनः पोस्ट किया:
Союз Православных Женщин avatar
Союз Православных Женщин
🕊 Сегодня святая Церковь с особым торжеством отмечает Субботу Акафиста, посвященную Похвалу Пресвятой Богородицы

Праздник в честь Богоматери был установлен на пятой неделе Великого поста в IX веке. По преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы в 626 году произошло чудесное избавление Константинополя от многочисленных врагов: персов, скифов и прочих языческих племён, включая славян, окруживших город со всех сторон. Казалось, Византия обречена, но патриарх Сергий взял Влахернскую икону Божией Матери и вместе с православным людом Крестным ходом обошел город. По молитвам к Заступнице Небесной Константинополь был чудесным образом избавлен от нашествия вражеских сил.

В память об этом событии в столице Византии возникла традиция собираться в Влахернском храме и возносить благодарственные молитвы Богоматери за ее помощь и защиту. Со временем этот обычай распространился по всей Православной Церкви.

В наши дни празднование Похвалы Пресвятой Богородицы – это не только воспоминание о чудесном избавлении Константинополя, но и выражение нашей благодарности Божией Матери за все Ее бесчисленные благодеяния.

Пресвятой Богородицы, спасай нас!

#союзправославныхженщин
से पुनः पोस्ट किया:
Царская Семья avatar
Царская Семья
❤️анифест об отречении – фальшивка

☦️☦️☦️➖✝️➖☦️☦️☦️

🌟🌟 Всем известный «Манифест об отречении императора Николая II от престола» был опубликован в «Известиях ЦИК Советов рабочих депутатов» и других газетах 4 марта 1917 года. Однако «подлинник» или «оригинал» отречения обнаружили только в 1929 году. Подлинность документа об отречении было поручено проверить комиссии во главе с П.Е. Щеголевым. И комиссия заявила, что документ подлинный и является оригиналом отречения. Но кто же такой Щеголев? Он и А.Н. Толстой были пойманы на том, что изготовили и опубликовали сфабрикованный «Дневник Вырубовой», подруги императрицы Александры Федоровны. Также Щеголев был пойман на изготовлении подложного «Дневника Распутина».

🌟🌟 Обнаруженный документ – это машинописный текст на простом листе бумаги. Мог ли важнейший документ быть не на императорском бланке? Не мог. Мог ли важнейший документ быть без личной императорской печати? Не мог. Мог ли такой документ быть подписан не ручкой, а карандашом? Не мог. На сей счет существовали и соблюдались строгие правила, установленные законом. Их соблюсти в царском поезде 2 марта 1917 года не представляло труда. Всё было под рукой. Кроме того, по существовавшим законам подлинник царского манифеста должен был быть написан обязательно от руки.

🌟🌟 Под карандашной подписью государя какая-то подтертость. А слева и ниже этой подписи – подпись министра императорского двора графа В.Б. Фредерикса, который удостоверивал подпись императора. Эта подпись тоже сделана карандашом, что недопустимо и никогда не имело места на важных государственных документах. Причем подпись министра еще и обведена пером, будто это не документ, а детская раскраска.

🌟🌟 При сравнении историками подписей императора Николая II под «отречением» с его подписями на других документах и сравнении подписи министра Фредерикса на «отречении» с его другими подписями, выясняется, что подписи императора и министра на «отречении» несколько раз совпадают с другими их подписями.
Однако криминалистической наукой установлено, что у одного и того же человека не бывает двух одинаковых подписей, они хоть немножко, но отличаются. Если на двух документах одна и та же подпись, то одна из них поддельная.

🌟🌟 Известный монархист В.В. Шульгин, соучаствовавший в свержении царя и присутствовавший при его отречении, в своих воспоминаниях «Дни» свидетельствует, что отречение было на двух или трех телеграфных бланках. Однако то, что мы имеем – на одном листе простой бумаги.

🌟🌟 Во всех сборниках документов, в студенческих и школьных хрестоматиях обнаруженный документ публикуется под заголовком «Манифест об отречение императора Николая II от престола». Однако в самом документе другой заголовок: «Начальнику Штаба». Что это такое? Император отрекался перед начальником штаба? Такого не может быть.

Из всего этого следует, что документ, обнаруженный в 1929 году и хранящийся сейчас в Госархиве РФ – не оригинал отречения. Совершенно очевидно, что распространение мифа об «отречении» императора – это мощный психологический ход для введения народа в ступор в период узурпации власти в стране.

Источники: https://www.pravmir.ru/otrechenie-nikolaya-ii-v-gosarhive-rf-hranitsya-ne-original/ ;
прот. Георгий Вахромеев. Подвиг Царского служения
से पुनः पोस्ट किया:
⚔️ 🛡 Послѣднiй Русскій avatar
⚔️ 🛡 Послѣднiй Русскій
​​29 марта 1891 года Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги.

Доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только тормозило развитие страны, но и создавало прямую опасность в случае войны: защищать свои границы при такой логистике было весьма затруднительно.

Магистраль проходила через горы, реки, озера, тайгу, безлюдные труднодоступные места. Приходилось возводить сложные инженерные сооружения – пробивать километры тоннелей, перекидывать мосты через могучие сибирские реки. Тем не менее, скорость стройки потрясала: за год прокладывали в среднем по 500–600 километров пути.

Детище императора – Транссиб – навсегда останется одним из самых грандиозных инфраструктурных проектов в мировой истории. Проектом, не только исторически значимым, но и поныне крайне востребованным.

⚔️Послѣдній Русскій
16.03.202517:17
Севастополь. Инкерманский акведук Лазаревского водопровода в Каменоломном овраге.

Это когда-то был огромный самотечный водопровод в Крыму длинной 18 км, построенный в 40-е гг. XIX века по инициативе адмирала М. П. Лазарева по проекту инженера-полковника Джона Уптона, для заполнения сухих доков Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе. Он начинался возле современного с. Чернореченское, шёл по Инкерманской долине, вдоль южного берега Севастопольской бухты и заканчивался в Корабельной бухте. На всем протяжении имел несколько тоннелей и акведуков

Изначально Инкерманский акведук состоял из 10 арок общей длиной 60 метров и высотой около 7 метров. Акведук остался невредимым после взрыва, разрушившего штольни Каменоломного оврага, но после войны был разобран, более менее уцелели лишь три пролёта. Их остатки находятся на территории частных домовладений по правому борту балки и доступ к ним ограничен.

Цезариум
Феодори Федор Васильевич
Дата рождения: 1887 г.
Место рождения: г. Симферополь
Пол: мужчина
Национальность: грек
Гражданство (подданство): СССР
Образование: духовное училище
Профессия / место работы: греческая церковь, священник
Место проживания: Крым, г. Феодосия, ул. Ворошилова, 4
Где и кем арестован: Крым, г. Феодосия
Дата ареста: 27 июня 1937 г.
Осуждение: 19 февраля 1938 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР, протокол № 73
Приговор: ВМН (расстрел)

Комментарий к аресту: о. Феодору ставили в вину, что при обыске у него нашли, вложенный в ноты похоронного марша Шопена листок календаря с портретом Сталина (дескать, заранее его хоронил). 6 месяцев пробыл в тюрьме. На вопросы о его дальнейшей судьбе в областном УНКВД в Симферополе его дочери ответили: "
Осужден и сослан в дальние лагеря, куда и на сколько не скажем. Осужден без права переписки, когда будет разрешено он сам напишет
Источники данных: Греческий мартиролог; БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»

Суровые события тех лет не предполагали долгой жизни священнослужителей, посмевших, вопреки духу времени, засвидетельствовать свою веру. Мужественно исповедуя Христа, они в полной мере оставались наедине со своим упованием и верой. Погруженные в густое, удушливое марево государственного атеизма, христиане Феодосии из последних сил поддерживали друг друга и пытались отстоять свои храмы. Но поставленные партией задачи власти выполняли своевременно, и когда, по мнению руководства города, пришло указание закрыть греческую Введенскую церковь, церемониться не стали.

Вначале запретили церковной двадцатке делать необходимый ремонт, а потом, ссылаясь на плохое техническое состояние храма и «опасность использовать его по назначению ввиду ветхости здания», 25 апреля 1937 года волевым решением закрыли церковь. Лишенные повседневных забот, до времени отвлекавших их от суровой реальности, представители церковной двадцатки во главе со священником Федором осознали, что для них наступило особое время, трагизм которого в полной мере всем им придется испытать на себе.

Священник Федор Васильевич Феодори родился в 1887 году в Симферополе в семье крымских греков. По окончании Таврической духовной семинарии он нес послушание псаломщика в ялтинском Александро-Невском храме.

Его отец, протоиерей Василий, был настоятелем церкви святого великомученика Феодора Тирона, в жизни которой принимал участие А.П. Чехов. В память о дружеских отношениях отец Василий подарил писателю резной кипарисовый крест с изображением Спасителя и получил от него фотографию с дарственной надписью: «Отцу Василию Феодори на добрую память. Антон Чехов. 1900.V.24».

Православный Крым
03.04.202516:08
Команда "Православие детям" провела опрос среди семей и друзей в рамках программы «Россия – без сквернословия» «Мат – не наш формат».

Важно помнить, что искоренение бранных слов – это процесс самосовершенствования, требующий осознанности и постоянной работы над собой. Чтение духовной литературы, общение с единомышленниками и концентрация на позитивных аспектах жизни также способствуют очищению речи.

Благодарим за инициативу директора школы, члена Крамского отделения Союза православных женщин, Диану Викторовну Рисованую, и советника директора, члена Крамского отделения Союза православных женщин, Диану Алексеевну Рогинскую, а также детей проекта "Православие детям". Их вклад в продвижение чистоты языка и нравственности неоценим. Пусть их пример вдохновляет и других на добрые дела!

Россия без сквернословия

Союз православных женщин в Республике Крым

Союз православных женщин
Федор Иванович Гросс "Скачки в Симферополе", изданная в 1846 году.

Православный Крым
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।