Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
GR в IT avatar

GR в IT

Автор: Елена Бочерова, исполнительный директор российской ИТ-компании «Киберпротект». Член Экспертного совета по программному обеспечению при Минцифры России, грантового комитета РФРИТ, профильных комитетов ключевых ИТ-ассоциаций.
Связь: @chifafox
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिFeb 09, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Dec 24, 2024
संलग्न समूह

समूह "GR в IT" में नवीनतम पोस्ट

🎙 Завершаем рабочую неделю на мажорной ноте с новым выпуском нашего подкаста

В гостях у «Стражей леса» Тимофей Фокин, основатель карьерно-образовательной платформы «Школа Базовых Знаний», популяризатор математики, просветитель и суперфиналист конкурса «Лидеры России».

Тимофей подготовил более 10 тысяч детей и 1000 учителей, вместе с ним обсудили такие темы, как:

➡️ Вырастить думающее поколение: о популяризации математики в России
➡️ Воскресить советскую школу и структурировать программу: как и чему учить
➡️ Максимум 30 школ: где учиться, чтобы поступить в ведущие технические университеты
➡️ Инвестиции ИТ-компаний в вузы: не только вкладывать, но и влиять на качество подготовки

Слушайте подкаст, как и всегда, на Яндекс Музыке и в Apple Podcasts.
⚡️ФСТЭК выявила более 1200 уязвимостей в государственных информационных системах

В государственных информационных системах было обнаружено более тысячи уязвимостей, большинство из которых имеют высокий или критический уровень опасности. Согласно оценке ФСТЭК России, 47% из 170 проверенных службой организаций, относящихся к критически важной информационной инфраструктуре, находятся в критическом состоянии защиты от киберугроз. При этом у 40% организаций уровень защищённости считается низким, в то время как лишь у 13% обеспечен минимально необходимый уровень защиты.

🗣️ По словам первого заместителя директора ФСТЭК Виталия Лютикова, основными недостатками, способствующими незащищённости КИИ, являются отсутствие двухфакторной аутентификации и наличие критических уязвимостей на периметре ИТ-инфраструктур. 🗣️

⚠️ Эксперты подчёркивают, что полное устранение всех уязвимостей практически невозможно, но важно правильно их классифицировать по степени приоритета. Так, в первую очередь должны устраняться те, которые наиболее активно используются злоумышленниками или с высокой долей вероятности будут использованы.
⚡️И снова кадры: переизбыток джунов и дисбаланс на рынке труда в ИТ-сфере

Наткнулась на ряд материалов, в которых сообщается, что в ИТ наблюдается дисбаланс между начинающими специалистами и более опытными. Джунов либо с минимальным, либо с полным отсутствием опыта якобы стало слишком много, а компании, как и прежде, предпочитают более квалифицированных сотрудников.

«Ведомости» пишут, что российский бизнес в значительной степени с недоверием относится к начинающим специалистам. Так, 45% компаний отказываются от найма джунов. При этом средняя зарплата в ИТ увеличилась с 77,3 до 87,5 тысяч. рублей в месяц, а у разработчиков высоких грейдов — до 241 тысяч.

«На работу джунов не берут, потому что нет опыта, а опыта у них нет, потому что никто не берёт их на работу»


Интересное по теме из недавнего: раз, два, три.

💬 Не могу не спросить: а как у вас? Действительно ли джуны завалили резюме ваших HR-специалистов или проблемы надумана?
Злоумышленники стали чаще атаковать компании по идеологическим мотивам, штрафы за нарушение защиты данных значительно возрастут, спрос на ИТ-специалистов и конкуренция за кадры продолжают расти — наиболее актуальные новости за прошедшую неделю в новом дайджесте, который давненько не выходил

➡️ Минпромторг: лишь 20% субъектов КИИ выполнили требования по защите инфраструктуры
➡️ Россия представила в ООН проект концепции международной информационной безопасности
➡️ С атаками хактивистов связано 30 процентов всех киберинцидентов в РФ
➡️ В России в разы увеличивают штрафы за нарушение защиты информации в государственных ИТ-системах
➡️ В 2024 году спрос на ИТ-специалистов в России вырос на 8%
➡️ Кто из айтишников с зарплатой до 500 тысяч рублей окажется не у дел из-за ИИ
➡️ Облачная экономика: тренды, вызовы и успехи 2024 года
➡️ Мишустин: ИТ-сектор составил 2,2% российского ВВП. Это около 4 трлн рублей
➡️ 30% российских компаний планируют увеличить инвестиции в развитие big data проектов
➡️ Кабмин утвердил программы цифровой трансформации 11 министерств и ведомств
⚡️ Искусственный интеллект в массы

Представлены результаты исследования «3-х10 ключевых трендов на 2025 год» от Ассоциации ФинТех (АФТ), в рамках которого аналитики изучили тренды по трём направлениям: бизнес-, техно- и финтех-тренды. Так, искусственный интеллект, согласно выводам экспертов, становится важным элементом на финансовом рынке, активно интегрируясь в бизнес-процессы, ускоряя развитие как отдельных компаний, так и всей отрасли в целом.

📈 Исследование АФТ представляет собой «трёхмерный» фреймворк, который помогает участникам рынка понять, какие инновационные технологии лежат в основе современных трендов и как их можно практично применять. Это позволит компаниям лучше адаптироваться к будущим изменениям и использовать новые возможности для роста.

Всего же аналитики выделили 30 взаимосвязанных трендов, разделённых на три направления и выделенные с учётом необходимости адаптации и сроков внедрения.

Так, технологические тренды, выделенные экспертами:

🟢 генеративный ИИ для всего
🔴 агентский ИИ (Agentic AI)
🟢 ИИ-аватары
🔴 платформы для управления ИИ
🟢 интерфейсы «мозг-компьютер»
🔴 квантово-устойчивая криптография
🟢 системы защиты от дезинформации
🔴 ИИ в основе кибербезопасности
🟢 начало эры квантовых вычислений
🔴 гибридные вычисления

Подробнее о других трендах читайте здесь.
⚡️ Большая часть отечественных компаний не страхуют риски, связанные с утечками данных

Согласно исследованию, 51% из них не имеют страховки, связанной с подобными утечками, а среди тех, кто всё же застраховался, выплаты по страховым случаям после инцидентов практически не поступают. При этом представители бизнеса отмечают, что страхование является эффективным инструментом управления рисками информационной безопасности и указывают на необходимость его развития.

🔒 По данным аналитики, низкий уровень страхования рисков утечек информации в российских компаниях может свидетельствовать о недоверии к подобным методам защиты (при этом 56% респондентов считают, что такой инструмент полезен) или о нехватке предложений на рынке «киберстрахования». При этом 25% организаций, имеющих страховку, не получили выплат по случаям утечки конфиденциальной информации, а всего 17% смогли получить страховую компенсацию после инцидента. Интересно, что среди тех, кто не получил выплату, 79% даже не обращались за ними.

⚠️ Также важно отметить, что 81% опрошенных считают, что наиболее важной и действенной мерой защиты от утечки является обучение и повышение осведомлённости сотрудников.
Несмотря ни на что: 34% студентов ИТ-специальностей назвали главным фактором мотивации в работе высокую зарплату

Ещё 30% опрошенных отметили интересные проекты и задачи, 19% — команду единомышленников, а 17% — карьерный рост и возможности для обучения. Таковы результаты опроса, проведённого холдингом «Т1» узнал среди российских студентов.

🔝 Респондентам также были заданы вопросы, чтобы понять, каким те видят свой профессиональный путь в ИТ-сфере. Опрос показал, что наиболее амбициозно настроены студенты 1-го курса: 44% планируют занять высокие посты уже через три-четыре года, 33% — через пять-семь лет.

Что ещё любопытного:

➡️ Ключевым качеством для достижения успеха в ИТ-карьере студенты считают способность быстро учиться (44%), далее умение работать в команде (30%), на третьем месте — креативное мышление (20%). Интересно,что значимость технических навыков выделили лишь 6% опрошенных.

➡️ Для получения новых знаний в ИТ 30% студентов учатся самостоятельно, 27% проходят онлайн-курсы, а 16% предпочитают учёбу в вузе, 11% — выполнение реальных задач в компании.

ℹ️ А как вы считаете, что важно для работы в ИТ — быстрая обучаемость, хард скиллы или что-то другое?
🔥 Спрос на ИТ-обучение и ИТ-услуги в России вырос на 241%

/ выходим из небольшого, но необходимого отпуска /

В 2024 году спрос на ИТ-услуги среди россиян увеличился на 241% по сравнению с предыдущим годом - такие данные приведены в исследовании «Авито услуг», также кратно возрос интерес к обучению в этой сфере, как к базовым курсам, так и к программам для продвинутых.

По мнению аналитиков, увеличение спроса связано с изменениями в экономической среде и растущими потребностями бизнеса в цифровых технологиях. Наибольшей популярностью пользовались услуги разработки программного обеспечения под заказ (+691% по сравнению с 2023-м), особенно на языках программирования Java (+644%) и Python. Также востребованными оказались услуги создания чат-ботов, включая те, что основаны на технологии ChatGPT, и систем CRM.

ℹ️ В прошлом году количество запросов на начальные курсы по ИТ увеличилось на 47%, тогда как на продвинутые программы — на 95%. Предполагается, что динамика связана с широким распространением онлайн-образования, устойчивым спросом на ИТ-специалистов и комфортными условиями работы в данной отрасли.
⚡️ Правительство вводит новые критерии цифровой трансформации

Новые критерии для оценки эффективности цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств были утверждены на заседании подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации госуправления.

💸 В предыдущем году ФОИВы достигли рекордного уровня исполнения бюджета по расходам на информационные технологии — 99,7%.

По словам зампреда Правительства Дмитрия Григоренко, в новом году помимо бюджетной дисциплины федеральным госорганам предстоит усилить работу по выполнению ведомственных программ цифровой трансформации.

Среди ключевых критериев оценки:

➡️ предоставление услуг по принципу «жизненные ситуации»
➡️ переход на отечественное программное обеспечение
➡️ внедрение сервисов и решений с искусственным интеллектом
➡️ поддержание информационной безопасности

«У нас на портале госуслуг уже более 1,6 тыс. услуг, и их нужно сформировать в сценарии “жизненных ситуаций„. Оказание услуг — это наш приоритет. Наравне с этим мы должны внедрять в экономику и социальную сферу искусственный интеллект, потому что он ускоряет все процессы и делает их более эффективными. Это очень трудоёмкая задача, которая включает в себя изменение логики процессов и регламентов, но это надо делать», — заявил Дмитрий Григоренко.
💬 Неожиданно: ИТ-специалисты, работающие с отечественным инфраструктурным софтом, сообщили, что хотя он справляется с основными рабочими задачами, ему недостаёт возможностей для интеграции с другими решениями. Таковы результаты исследования компании Orion soft.

54% респондентов указали, что российское ПО не соответствовало их ожиданиям, но всё же позволило закрыть базовые потребности. При этом лишь 2% отметили, что отечественный софт превзошёл их ожидания, ещё 2% категорически не рекомендуют его к использованию.

❗️ Примерно треть специалистов убеждены, что российские разработчики мало внимания уделяют обучению пользователей, 22% опрошенных недовольны качеством предоставляемой документации, а 18% критикуют техническую поддержку. 63% опрошенных указали на плохую совместимость российского ПО с другими продуктами.

К числу достоинств были отнесены удобный интерфейс, напоминающий западные аналоги (46%), и наличие необходимых функций (44%). Для 39% важным плюсом стало наличие понятных технических руководств и инструкций по эксплуатации продукта.

🎤 Дайте, пожалуйста, обратную связь и расскажите, как вам отечественный софт 👍
Ассоциация РУССОФТ вместе с компаниями-участниками выделили 10 ИТ-трендов, которые будут определять развитие отрасли в 2025 году

🟢 Активное импортозамещение на объектах КИИ
🔴 Инвестиции в ИТ, pre-IPO, IPO
🟢 Осознанный подход к потреблению ИИ
🔴 Повышенное внимание к качеству ИТ-образования
🟢 Рост популярности и количества внедрений платформенных решений
🔴 Продвижение российских ИТ-продуктов и платформ в дружественные страны
🟢 Изменения в Реестре отечественного ПО
🔴 Рост популярности облачных решений
🟢 Пристальное внимание к ИБ
🔴 Диалог с государством

К слову, об этом:

🗣️ Развитие ИТ-отрасли остаётся приоритетным направлением государственной политики: на фоне общего повышения налоговой нагрузки на бизнес, аккредитованные компании по-прежнему сохранили налоговые льготы и другие преференции, в т. ч. отсрочка и ИТ-ипотека. Вместе с этим государство ожидает повышения отдачи от крупного ИТ-бизнеса в решении проблем дефицита кадров, а проектируемые дополнительные требования к Реестру ПО будут стимулировать повышать качество разработки и обеспечивать совместимость российской экосистемы софта. В этих условиях важно сохранить диалог с отраслевым сообществом в лице ИТ-ассоциаций, которые аккумулируют экспертизу компаний, в том числе учитывающую интересы МСП 🗣️

Подробнее ознакомиться с трендами и комментариями экспертов можно здесь.

रिकॉर्ड

13.02.202523:59
939सदस्य
10.02.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
07.02.202505:21
122प्रति पोस्ट औसत दृश्य
21.04.202514:12
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
07.02.202505:21
5.74%ER
11.02.202523:59
14.19%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
MAR '25APR '25

GR в IT के लोकप्रिय पोस्ट

अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।