Не знаю, как кому запомнился 1999 год, но сегодня с утра мне пришло на ум одно мое личное воспоминание про этот год.
Значит, мне 18 лет, пара в донецком институте по философии. Преподаватель - удивительной красоты молодая женщина, смотреть на нее очень приятно, а слушать тем более. Она похожа на Мэри Поппинс в исполнении Андрейченко.
И вот она излагает какие-то идеи Сократа про жизненные принципы, говоря о том, что человек сможет поступать в соответствии с моральными нормами или ценностями, если только он понимает как их содержание, так и их относительность.
Мы тупим и отчаянно стараемся скрыть беспомощное непонимание. Как это: "относительность моральных норм"? Это каво куда?
Философиня, очевидно поняв, что первокурсники в тупике, иллюстрирует свою мысль отсылкой к Новому Завету. Который из нашей группы на тот момент практически никто не читал - так, смотрели анимэшный мультик "Супер-книга", но не более того.
И она спрашивает аудиторию:
— Скажите, почему Иуда предал Христа?
Аудитория, хором:
— Ну, за деньги.
Про 30 сребренников-то мы помним, как никак, не совсем же дремучие дети Донбасса 🙄
Она улыбается и качает головой.
— Нет, Иуда предал Христа из-за своих принципов. Для него принципы оказались важнее любви к учителю.
— Почему из-за принципов? - это спрашивает Сережа, высокий красивый юноша откуда-то из Доброполья. — Он же деньги за предательство взял? В чем тут принцип?
Философиня улыбается улыбкой Моны Лизы, смотрит в окно. За окном - какой-то заброшеный парк, вдали видны высотки общаги донецкого мединститута.
— Вы помните историю про мирро? Христос проповедовал аскетичное отношение к жизни, а потом происходит эпизод, когда женщина хочет умастить голову Иисуса благовониями, которые дорого стоят, 300 денариев, т.е. в 10 раз больше того, что выручил Иуда от первосвященников.
Иуда очень принципиальный человек. Недаром ему вручили ящик с деньгами, которые давали люди апостолам. Знали, что у него все будет в порядке, все подсчитано и ничего не пропадет.
Иуда возмущается такому расточительству, как ему кажется:
— Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
В его системе принципов, Иисус нелогичен. Он проповедует аскетизм, но тут вдруг позволяет женщине умастить себе голову драгоценным благовонием.
Т.е. Иуда решает, что для Христа его телесное удовольствие значит больше, чем принципиальность. Для Иуды принципы значат намного больше чем любовь. Поэтому в поступке Иуды видится осуждение учителя. Он хочет его наказать таким образом за отступление от принципа аскетизма.
Почему же Иуда повесился потом, кто скажет?
— Ну, он раскаялся... - *несколько неуверенных голосов из аудитории*.
— Принципиальный Иуда обречен кого-то осуждать. Когда он осознал, что для Иисуса его тело ничего не значит, принципы Иуды в отношении Христа потерпели крах.
Но чрезмерная принципиальность убийственно осуждает или другого, или себя. Поэтому Иуда в конце своего пути совершил самосуд и осудил себя к смерти через повешение. Он, в сущности, ходил за Иисусом несколько лет, но так и не научился любить ни учителя, ни себя. Вся память которая от него осталась - земля пролитой крови и нарицательное имя.
Доводя до абсолюта нравственность, люди превращают ее в жестокость и безнравственность. Поэтому надо помнить об относительности моральных норм, чтобы быть нравственным человеком. Чтобы не пройти путь Иуды.
Так, вспомнилось по дороге.