Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Гуляй, Молдова! avatar
Гуляй, Молдова!
Гуляй, Молдова! avatar
Гуляй, Молдова!
Федор Евстигнеев приглашает на пешеходную экскурсию "Еврейский Кишинев".

Более 100 лет назад в этом удивительном городе 48% населения составляли евреи. Их наследие осталось невероятно значимым для истории, культуры и архитектуры Кишинева.
Место встречи: ТЕАТР ЧЕХОВА
Время: 4 мая, 15:30
Длительность экскурсии: 3 часа
Стоимость: по желанию гиду на чай.
Телефон для контакта: 0691 36 576
HEDERLEZ-2025 пройдет в Чадыр-Лунге 6 мая, 10:00-17:00
Место: г. Чадыр-Лунга, конеферма «At-Prolin»
В программе:
• Ярмарка-выставка «Halk Ustaları»
• Национальные игры и гагаузская борьба
• Детские мастер-классы и веселые развлечения
• Гастрозона с традиционными угощениями
• Красочные фотозоны
26.04.202512:25
Говорим и показываем. Елена Пахомова и Ирина Иванченко в проекте "КухнЯ".
О том, как быть дочерью, как быть матерью, уходить от родительской опеки и самим отпускать детей.
Второй пошёл!
Выпуск здесь.
https://youtu.be/3tJtrOtE14U?si=NaTRmTBEzuUqF35Y
25.04.202506:05
С 43-летием, Кишиневский цирк, радость детства моего и моих детей!
Как жил кишиневский цирк в 2008 году? Архивный выпуск программы "Стоп-кадр".
Это же надо! В числе опрашиваемых в кадр попала уже покойная депутат ПКРМ, мэр Сорок Елена Боднаренко. Все это было для нее в будущем. В этой программе это молодая, привлекательная случайная прохожая.
से पुनः पोस्ट किया:
Советская Молдавия avatar
Советская Молдавия
14.04.202508:04
История о создании этикетки для космического бальзама "Сэнэтате" от Юрия Кузнецова.

"В начале 1980-х мой отец, Геннадий Алексеевич Кузнецов, был выбран для разработки оформления — абсолютно космического — бальзама «Сэнэтате», который выпускался винзаводом «Букет Молдавии». Также он автор логотипа и всех этикеток вермутов и ликёров Букета Молдавии. (Victor Bankov курировал часть проектов и не даст соврать 😇) Всё происходило у нас дома, в его кабинете и как единственный сын, почти всегда был рядом — то лез под руку, то стоял над душой, наблюдая за магией творческого процесса сквозь вечную завесу табачного дыма.

«Сэнэтате» — один из тех сложных проектов, которые особенно запомнились (космическая станция, атомная 💥 подводная лодка — моя фантазия визжала от восторга)).
Тогда все концепты отрабатывались вручную: гуашью и специальными пигментными красками, которые отец изготавливал сам по собственному рецепту. В их составе был вишнёвый клей — я собирал его по просьбе отца с деревьев в саду возле дома, некоторая часть клея попадала в систему пищеварения🫣)).

Так как в приёмную комиссию входили люди с героическим характером и немалым весом (два дважды ⭐️⭐️⭐️⭐️Героя Советского Союза — космонавты Георгий Гречко и Алексей Леонов, а также замминистра Георгий Козуб), макеты приходилось перерабатывать несколько раз: менялись масштабы, элементы, название, шрифты и т.д. (Кстати, в основу иллюстрации этикетки, легла картина Алексея Леонова, поэтому ему иногда, приписывают авторство и этикетки, но это не так).

Несмотря на юный возраст, мне посчастливилось прикоснуться к процессу. Помимо того, что я регулярно мешал отцу сосредоточиться, мне выпадала настоящая привилегия — размешивать краску (бронзу нужно было долго и нудно перемешивать с вишнёвым клеем), и раскрашивать макеты: надпись «СЭНЭТАТЕ» — красной гуашью и «золотой» краской, а также герб Молдвинпрома. Это был кропотливый, абсолютно ручной труд — без компьютеров, с множеством итераций и, конечно же, без Ctrl+Z.

Позже, когда бальзам переименовали в «Космический» 🚀 , отец переработал этикетку и разработал сувенирную коробку. Но основные образы остались: виноградный лист, атомная подлодка, космическая станция, небо — всё то, что соединяло землю, силу и мечту.

Время прошло, а память осталась. И каждый раз, когда я вижу эти бутылки, вспоминаю его мастерскую: запах краски, бесконечное количество книг, чешский унитаз салатового цвета, на котором сидели те, кто приходил к нему по работе (другого места в кабинете просто не было — всё было завалено проектами и картинами), табачный дым и папину страшно колючую, но такую родную 😻 щетину".
Аисты в небе над Молдовой!
Восхитительное зрелище.

Видео Лилиана Яцко
से पुनः पोस्ट किया:
Ивановна avatar
Ивановна
01.05.202509:21
С праздником! Мир, труд, май! Мой любимый лозунг.
Поля в цвету.
Фото Юрия Панасенко
26.04.202509:23
Миниатюры в ореховой скорлупе. Их автор - бывший омоновец Анатолий Дечев. Наш Левша.
Второй пошёл!
Новый выпуск "КухнИ". О чем могут говорить взрослые женщины ? О матерях и дочерях.
Выпуск здесь.
10.04.202512:39
А что вы покупаете на барахолке? Покаянная болтовня Елены Пахомовой и Ирины Иванченко
Полный выпуск здесь.
Очередной шедевр от Татьяны Рукодайной. Вышивка вышивке рознь.
Фетешты Единецкого района.
Фото Юрия Швеца.
Произведения Рахманинова и Есинеску.
Исполняют Да-Юлиан Друцак (скрипка), Константин Бородин (виолончель), Марчел Лазэр (фортепиано).

Место: Органный зал
Дата: 6 мая, 19:00
Стоимость: 100-500 леев
Билеты здесь
25.04.202513:02
И немного о грустной стороне жизни цирка - как выживали цирковые артисты без работы и на пенсии. Надеюсь, за 17 лет ситуация изменилась.
Архивный выпуск программы "Стоп-кадр".
17.04.202513:11
Внук Гагарина

Гендиректор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик впервые рассказал о своём деде – Юрии Алексеевиче Гагарине.
- Можете вспомнить момент, когда вы узнали, что ваш дедушка – это первый человек, побывавший в космосе?
- Такого момента не было, как такового. Когда растёшь, начинаешь постепенно узнавать, кто твои родственники. Папа, мама рассказывали. Когда приезжал в гости к бабушке в Звёздный городок, видел на стене большой портрет человека в скафандре. Странно было бы не знать, кто это. Меня назвали, кстати, именно в честь дедушки.

- А что вам родные рассказывали о вашем дедушке, может есть какие-то семейные легенды?
- Для мамы и для бабушки Юрий Алексеевич всегда был прежде всего отцом семейства. Для него семья, наряду с профессией, всегда стояла на первом месте. Их дом никогда не бывал пустым. Всегда гости приходили, когда он был дома. Это, конечно, были редкие моменты с его службой, но он их особенно ценил.
Юрию Гагарину, как всем участникам первого отряда космонавтов, была предоставлена квартира в Звёздном городке. Именно туда я ездил в гости навещать бабушку.
Дедушка был человеком очень увлечённым. Уже в сознательном возрасте для меня стало открытием, что Юрий Алексеевич был очень большим любителем водных лыж. Он даже стал основателем Всесоюзной федерации воднолыжного спорта. Но увлекался он практически всеми видами спорта: теннис, хоккей, волейбол. Природу очень любил, животных. Бабушка рассказывала, как однажды он вместе с моей мамой и тётей притащили утят. Они плавали прямо в ванной.
- Ещё, как говорят, Юрий Гагарин увлекался нумизматикой?
- Да, он коллекционировал монеты. Его коллекция мне досталась. Я её потом долго пополнял. В детстве я очень любил рассматривать кубинские, мексиканские, перуанские монеты, которые у нас нигде не встретишь. Он их привозил с собой из многочисленных поездок. Я тоже добавил её. Приличная баночка получилась. Коллекция в Москве осталась.
- Как вы считаете, можно ли вашего дедушку назвать брендом Советского Союза?
- Я недавно прочитал любопытную статью. Это взгляд на полёт первого человека в космос со стороны современной культуры. Юрия Гагарина там назвали первой советской поп-звездой, «селебрити». Фактически он воспринимается большинством как один из ключевых национальных героев нашей страны. Здесь сыграл роль не только подвиг, который он совершил совместно с первым отрядом космонавтов и конструкторами во главе с Сергеем Павловичем Королёвым, но и его личность и его харизма помогли составить тот образ, который сохранился в истории страны.

- Несколько нескромный вопрос, а почему не сменили свою фамилию на Гагарина?
- Признаюсь, когда пришло время получать паспорт, у меня были такие мысли. Но решил не делать этого. Подумал, что при встрече, когда тебя попросят представиться, называть себя Юрием Гагариным, было бы уж слишком! Поэтому получается, что сперва узнают меня, как человека, специалиста, а уже потом узнают, родственником какого замечательного человека, я являюсь.
- А была ли у вас в школьные годы тяга к небу, к полётам. Ведь многие тогда мечтали стать космонавтами?
- Вы знаете, я более приземлённый человек. В детстве хотел стать врачом. Ведь мой отец - врач, обе бабушки имеют медицинское образование. Но в конце концов я выбрал другой жизненный путь – по большей части пошел по стопам мамы. Она у меня преподаватель в экономической академии имени Г.В. Плеханова.
Я получил экономическое образование, закончил МГУ. Но судьба так повернулась, что все-таки оказался ближе к авиации. В Москве я работал в ООО «Управляющая компания КОМАКС» (Управляющая компания международного аэропорта Хабаровск), получил приглашение от председателя совета директоров Константина Басюка, когда шла работа над проектом развития аэропорта Хабаровск, возглавить его дочернее предприятие. Моя семья живёт здесь в Хабаровске, воспитываем с супругой трёхлетнего сына.
- А часто вам говорят, что у вас «гагаринская» улыбка, что вы с дедом очень похожи?
- Да, говорят. Но я уверен, что его улыбка неповторима.

Материал и фото ИА «Хабаровский край сегодня»
से पुनः पोस्ट किया:
Советская Молдавия avatar
Советская Молдавия
06.04.202508:40
Пригласительные на свадьбы в селе Липник Окницкого района в 1960-х годах.
Инна Шангина и Ирина Гилан проводят авторскую экскурсию по Кишиневу “Женщины с характером".
Поговорят о жительницах нашего города, оставивших след в его истории: сильных и не очень, капризных и взбалмошных, мудрых и талантливых, щедрых и самоотверженных, жадных и властных, нежных и таких разных, но от этого не менее интересных.

Дата: 5 апреля, 11:00.
Место встречи: парк Кафедрального собора у Bonjour cafe

Участие бесплатное.
से पुनः पोस्ट किया:
Советская Молдавия avatar
Советская Молдавия
30.04.202512:56
30 апреля 1958 года началось вещание молдавского республиканского телевидения. Имена пионеров "голубого экрана" уже подзабываются. Нужно сохранить их.
Поздравляем всех телевизионщиков и телезрителей!
Вдруг перед кем-то стоит неразрешимая дилемма, как создать неподделываемую подпись.
Кишиневскому цирку исполняется 43 года!
С праздником и возрождения!
Газетная вырезка из коллекции Игоря Чемортана, худрука цирка.
17.04.202513:09
На кого похож этот молодой человек? Если бы он улыбался на фото, вы бы сразу узнали. Это внук Юрия Алексеевича Гагарина - Юрий Кондратчик. Он тоже связан с небом, работает генеральным директором АО «Международный аэропорт Хабаровск». Он впервые дал интервью хабаровской газете и поведал о семейных легендах и хобби деда.👇
से पुनः पोस्ट किया:
Приднестровский исторический портал avatar
Приднестровский исторический портал
Женская мода начала XX века.

Фотография 1907 года. Фотоателье А. Чернявского в Бендерах на углу Андреевской (Ленина) и Николаевской (Коммунистической) улиц.

Из архива общественной организации «Достояние».

Подписаться на портал
Концерт-презентация в библиотеке им. М. В. Ломоносова.
Забытый многими, великий баритон Дмитрий Головин. Его имя связано с Зинаидой Райх (выросшей в Бендерах, супруги Всеволода Мейерхольда). Выдающийся певец, солист Большого Театра Дмитрий Головин и его сын были беспочвенно обвинены в убийстве Райх. Удивительная судьба певца шаляпинского уровня, имя которого сегодня мало кто знает.
Программа Елены Лебедевой-Миллар.

Дата: 6 апреля, 16:00
Место: библиотека им. М. В. Ломоносова, пр-т Дачия, 4
दिखाया गया 1 - 24 का 62
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।