Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ГОС ИТ Богатырёва avatar
ГОС ИТ Богатырёва
ГОС ИТ Богатырёва avatar
ГОС ИТ Богатырёва
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
17.04.202515:10
🪨 Марсианский геолог с интеллектом

Марсоход Perseverance от NASA — не просто «робот на колёсиках», а самый настоящий исследователь. Благодаря ИИ он сам выбирает, какие камни на Марсе стоит изучать, анализирует их форму, текстуру и химсостав через камеры и датчики.

P.S. а в видео смотрите анимацию того, как робот приземлялся на Красную Планету.

#ИИвкосмосе
16.04.202508:38
Колдуй, бизнес, колдуй

В 2024 году рынок эзотерических услуг в России вырос до 2,4 трлн руб. При этом, по оценке предпринимателей, от 5 до 20% этих денег — заказы компаний. Получается, бизнес ежегодно платит эзотерикам до 480 млрд рублей (!). С журналом «КО» обсудили данный тренд и то, какую роль в этом сыграла «цифра».

В каких случаях бизнес прибегает к магии?

0️⃣Подбор персонала
0️⃣Подготовка к переговорам
0️⃣Выбор дат для заключения договоров
0️⃣Разработка стратегии развития личного бренда и др.

Каковы причины?

Высокий уровень неопределенности всегда стимулировал тягу к магии как способу переложить ответственность на высшие силы. Простыми словами, это попытка себя успокоить и стабилизировать. Так, согласно Yota, в 2024 общее число пользователей, посещающих сайты об астрологии, гаданиях и нумерологии, выросло на 25%.

При этом наш мир, построенный на цифровых началах, сам по себе менее стабилен и подвержен появлению «черных лебедей» — событий, которые имеют неожиданные последствия. Это связано с высокой динамикой технологических изменений: ИИ, квантовых вычислений и др. Яркий пример — появление DeepSeek, который обрушил акции Nvidia буквально за пару часов.

Думаю, спрос на «магических» специалистов будет расти. В тоже время логично ожидать ужесточение контроля в отношении таких услуг по аналогии с тем, как сегодня происходит с «инфоцыганством».

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
C Всемирным днем квантовой физики ⚛️

14 апреля выбрано не случайно — это отсылка к константе 1/4πε₀, без которой не работали бы ни лампочки, ни суперкомпьютеры. В этот особенный день поздравляем наших ученых-физиов. Спасибо за интеллектуальные труды — именно вы ведёте человечество в будущее!

А если вы хотите почувствовать, каково это — быть ученым-физиком, попробуйте «проснуться Эйнштейном» (для этого смотрите видео 👆)
11.04.202515:00
Вглядитесь в эту точку на горизонте событий. Что вы там видите?

Все верно, новый выпуск «Богатырёва о цифре», приуроченный ко Дню космонавтики. Поговорим о гонке за Луну, о жизни вне Земли и о том, почему космос — не такой уж и холодный.

Присоединяйтесь к нашей космической экспедиции уже завтра 😉

VK, RuTube, YouTube, Яндекс Музыка и Podster.fm
Увольнения — новый тренд?

Мы рассчитали и ожидаем значительного обвала в 25-26 годах. Профессионалы рынка, кто давно в деле, конечно, в 22-м году смотрели со слезами, понимая, что у подавляющего большинства этих команд ничего не выйдет. Невозможно сделать программный продукт просто набрав много программистов. Нескромно скажу, что прогнозировал, что весной 25-го года будет исход команд. Потому что просто на месте стоял генеральный директор какого-нибудь крупного предприятия, которого айтишники в 22 году убедили писать свой САПР или PLM, или MES, или еще что-то. Насколько психика у него выдержит — вот эти затраты, которые пойдут вниз, и ничего, что идет наверх. Дальше пойдет сброс балласта. И мы сейчас начинаем это наблюдать. Я ожидаю, и аналитики в команде говорят, что это тренд 25-го года. И в 26-м он еще усилится.


Смотрите выпуск: ВКонтакте | YouTube | RuTube
07.04.202515:58
Саша, гордимся ❤️ 🏒
Агрегация данных — риски

Отметила главное из выступления главы Минцифры Максута Шадаева на Data Fusion.

⏺Период первоначального накопления данных закончился: процессы оцифрованы, все уровни власти имеют цифровые следы.

⏺При этом сейчас существует межведомственная разобщённость — каждый складывает данные в собственную систему. Их сложно сопоставить между собой, а услуги требуют все больше и больше сложных кейсов, когда одновременно идёт запрос в разные ведомства. Разумеется, есть соблазн собрать всё в одном месте.

⏺Однако любая агрегация данных в текущее время — это большие риски безопасности. Поэтому к 2026 году Правительство планирует отказаться от хранения любых данных на «Госуслугах».

Решение этой проблемы: суперсвязанность разных источников данных, чтобы была возможность осуществлять сквозные процессы как по части оказания услуг, так и в контексте получения интегрированной аналитики или ведения цифровых профилей.

❗️Сейчас министерство разрабатывает «Путь витрин»: создаваемые витрины по ключевым источникам информации предлагается связывать между собой — для того, чтобы иметь онлайн-доступ к данным, при этом не собирая их в одном месте. Выстраивается система прямых запросов в витрины, чтобы, когда запрос был выполнен, данные о нём нигде не сохранялись.

Также встаёт вопрос доступа к данным бизнеса:
«Если мы начинаем эффективно использовать свои массивы данных, то хотим видеть, что использует бизнес для своих целей. Мы готовы давать ему доступ к своим данным ради получения услуг, проведения проверок информации (например, банкам). Это упрощает процессы, снижает затраты и гарантирует достоверность сведений».


Вывод сессии: инновации в области рынка данных рождаются только в диалоге межу бизнесом и государством.

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
Совет безопасности

На электронную почту россиян приходят фейковые письма о попытке входа в аккаунт на «Госуслугах» с рекомендацией — обратиться в техподдержку по указанному номеру телефона. Позвонив по нему, жертва попадает к мошенникам, которые выманивают данные для входа.

Если вы получите похожее письмо, проверьте адрес отправителя. Настоящие «Госуслуги» пишут только с no-reply@gosuslugi.ru.
ГОСУСЛУГИ: топ-5 событий за прошедшую неделю

➖ С 1 апреля россияне заблокировали более 15 млн сим-карт, в том числе через новый сервис на «Госуслугах».
Подробнее

➖ В России планируют верифицировать аккаунты НКО в соцсетях через «Госуслуги».
Подробнее

➖ На «Госуслугах» появится информация с бесплатными музеями и парками для многодетных семей.
Подробнее

➖ Минфин подготовил проект условий для возврата иностранных компаний в Россию.
Подробнее

➖ ЦБ расширил перечень сервисов, доступных финансовым организациям на «Госуслугах».
Подробнее

#госуслуги_дайджест
Вернутся или нет?

Вчера обсудила с коллегами из «Цифровых лидеров бизнеса» вопрос о возвращении иностранных IT-компаний. Сошлись во мнении: ситуация разнится и зависит от конкретного класса решений и наличия в нём зрелых российских продуктов. Большое спасибо создателю клуба Марии Мустафаевой за организацию встречи!

Кстати, на тему возвращения зарубежных вендоров недавно вышел выпуск «Богатырёва о цифре». Не пропустите!
09.04.202509:35
ИТ-зачистка 🧽

Вы могли не заметить, но с осени 2024 в ИТ начались тихие сокращения. Так, в «Купере» уволили 200 работников, а до конца года планируют ещё 300. Аналогичные случаи фиксировались:

0️⃣ Яндекс
0️⃣ VK
0️⃣ Positive Technologies
0️⃣ ГК «Самолет» и др.

Происходит парадокс — айтишников не хватает, но их увольняют. Какие причины могут скрываться за этим?

🔳Неэффективные команды
После ухода иностранных вендоров в 2022 многие компании набрали большие команды для разработки ИТ-решений. Но часть проектов так и не взлетела: они висели мёртвым грузом и съедали ресурсы. Теперь бизнес сворачивает их, сокращая персонал.

🔳Высокая ключевая ставка
Ситуация также осложняется ключевой ставкой в 21%, что затрудняет инвестиции в развитие. Это заставляет компании снижать издержки и, как следствие, сокращать персонал для сохранения устойчивости.

🔳Смена стратегии найма
В 2022-2023 гг. в условиях динамичной цифровизации и дефицита кадров многие компании нанимали айтишников «про запас». Сейчас ситуация изменилась: денег больше не становится, и бизнес все чаще фокусируется на оптимизации затрат.

Кому придётся несладко?
Безусловно, сокращения в 2025 продолжатся. В зоне риска находятся три категории работников: джуны, сотрудники команд, задействованных в несостоявшихся проектах, а также специалисты из маркетинга и R&D.

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
ГОСУСЛУГИ: топ-5 событий за прошедшую неделю

➖ На «Госуслугах» заработал сервис, позволяющий узнать, сколько сим-карт оформлено на пользователя и заблокировать лишние.
Подробнее

➖ Теперь при подозрении на атаку мошенников «Госуслуги» ограничат доступ к финансовой информации в личном кабинете на 72 часа.
Подробнее

➖ Через «Госуслуги» было подано более полумиллиона заявлений в первый класс.
Подробнее

➖ Владимир Путин предложил расширить меры по борьбе с мошенничеством.
Подробнее

➖ Более 214 тыс. заявлений о регистрации в реестре блогеров подали владельцы каналов и страниц через «Госуслуги».
Подробнее

#госуслуги_дайджест
Треугольник данных

Вице-премьер Дмитрий Григоренко выступил на пленарной дискуссии Data Fusion, где обсуждалось, как построить ту самую «Экономику данных». Сегодня у бизнеса и самих пользователей есть два главных мотива для обмена данными:

⏺ Все хотят персонализированный сервис
⏺ Без ИИ некоторые отрасли экономики уже не могут работать

По мнению Григоренко, обмен данными должен строиться в виде треугольника:

Отправитель: ответственен за достоверность данных.
Получатель: ответственен за защиту данных.
Государство: обеспечивает размещение обезличенных данных и возможность их отозвать.

Такой обмен поможет создавать аналитику для управленческих решений и обучать ИИ.

ГОС ИТ Богатырёва — подпишись!
15.04.202509:32
🤖 Робот-друг на МКС

Мы привыкли к тому, что ИИ помогает на Земле: генерит тексты, фото котиков-астронавтов и др. Но он уже вылетел за орбиту и помогает исследовать космос. В ближайшие дни расскажу о пяти таких примерах.

Так, на борту МКС живёт (ну, почти живёт) CIMON — ИИ-помощник. Этот симпатяга помогает с экспериментами, ищет информацию и даже подбадривает экипаж. Он распознаёт эмоции по голосу и мимике, и может сказать что-то ободряющее, если астронавт приуныл.

Другие интересные факты о космосе — в новом выпуске подкаста «Богатырёва о цифре». А для уже посмотревших — викторина :)

#ИИвкосмосе
🚀 Друзья, с Днём космонавтики!

12 апреля — день, когда человек впервые посмотрел на Землю из космоса. Когда Юрий Гагарин сказал легендарное «Поехали!» и доказал: невозможное — возможно. Он летел в неизведанное, сомневался, но всё равно шагнул вперёд. И этим изменил ход истории.

Этот день напоминает нам: мечтать — не просто можно, а нужно. Верьте в странные, смелые и даже порой дикие мечты. Пусть в каждом из нас проснётся немного космонавта — с сильной верой и взглядом, устремлённым к звёздам.

За открытку отдельное спасибо Найденовой Ирине, автору канала «Мультивселенная» с волшебными космическими иллюстрациями 💫
10.04.202514:00
А вы помните Skype?

До того, как все перешли на Zoom и Discord, мир общался через Skype — медленный, лагающий, но такой родной. Это была целая эпоха, когда:

📞 Бесплатные звонки за границу: революция для тех, кто помнит цены на международную связь в 00-х.
💻 Веб-камера 240p: когда пиксельное изображение не мешало часами болтать с друзьями.
🔊 Знаменитый звук входящего вызова: его слышали даже соседи.

Помните, как впервые звонили другу, проверяя связь: «Ты меня слышишь?». Или объясняли бабушке, куда нажимать для видеозвонка. Такие простые, но теплые моменты.

Но всему приходит конец... Уже 5 мая Microsoft отключит Skype. Если у вас остались контакты или просто хочется в последний раз окунуться в ностальгию — возможно, стоит зайти и попрощаться с сервисом.

❤️ — F, прощай, старичок, спасибо за все моменты
👍 — Буду пользоваться Skype до последнего дня
1 млн человек

Cтолько специалистов сейчас насчитывается в российской ИТ-отрасли, по данным АНО «Цифровая экономика». Только за 2024 их число выросло на 13%. По прогнозам, к 2030 году оно достигнет 1,4 млн.
Да, сегодня я не в студии и рассказываю не о трендах в ИТ. В гости пришла съемочная группа Центра международной торговли (ЦМТ), чтобы записать мою историю карьеры. Рассказала, как кандидат наук в политологии вдруг резко свернул в ИТ, какие подводные камни встречались и почему это было лучшим решением.

Ждите все подробности в канале ЦМТ. А пока ловите кадры со съемки (p.s. видео в сторис)😉
В тему сегодняшнего поста) Наколдовала вам хорошей рабочей недели 😁
500 000 долларов

Примерно во столько обошёлся сегодняшний суборбитальный полёт капсулы Blue Origin (компания Джефа Безоса). На борту находились шесть женщин, включая певицу Кэти Перри, телеведущую Гейл Кинг и инженера Айше Боу. Это первый полностью женский экипаж в космосе со времён Валентины Терешковой.

Что нас ждет дальше: колонизация Марса или поездка на Венеру? Ответ на этот вопрос ищите в выпуске «Богатырёва о цифре» с Натаном Эйсмонтом.
12.04.202508:59
Космос ближе, чем ты думаешь 🛰

Если вы думаете, что космос — это где-то там, далеко, то... пора пересмотреть это мнение. Сегодня он влияет на экономику, политику — и даже на то, как вы прокладываете маршрут в навигаторе.

Наш гость — Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН, человек, который знает о космосе больше, чем Google и Илон Маск вместе взятые. Он не просто говорит о звёздах, он с ними работает: участвует в подготовке миссий к Луне и Венере.

💬 О чём говорили:

Следы жизни: что нашли на Венере? Инопланетяне существуют?
Освоение Марса: сможем ли мы колонизировать Красную планету?
— Лунная гонка: кто будет добывать редкоземельные металлы на Луне — Россия, США или Китай?
— ИИ в космосе: когда роботы начнут самостоятельно управлять кораблями?
Космический интернет: почему без российских технологий не было бы Starlink и OneWeb?

Отложите всё лишнее! Вас ждёт разговор, после которого точно захочется посмотреть в небо.

ВКОНТАКТЕ

RUTUBE

YOUTUBE
से पुनः पोस्ट किया:
ЦИПР avatar
ЦИПР
🟢🟢🟢2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣

Сегодня в рубрике #ЦИПР_TechTalk мы поговорили с Людмилой Богатырёвой, руководителем ИТ-подразделения Агентства «Полилог», автором Telegram-канала «ГОС ИТ Богатырёва» и видео-проекта «Богатырёва о цифре».

Какой был Ваш первый гаджет?
– Это персональный компьютер (ПК). В те годы интернет был слабенький, о просмотре фильмов онлайн и речи не шло. Зато у меня была цифровая библиотека. Так я прокачала свою любовь к чтению.

Вы делаете что-нибудь с помощью искусственного интеллекта? Если да, то какие нейросети рекомендуете/протестировали?
– С помощью GigaChat, YandexGPT, DeepSeek и ChatGPT я делаю контент для «ГОС ИТ Богатырёва». Раньше это считалось «читерством», а сегодня ИИ – лучший помощник 24/7 без отпусков и больничных. Как минимум, он проверяет текст на ошибки, а как максимум – структурирует инфу. Умение работать с ИИ для контент-мейкера – базовый навык, как раньше знание Word. Те, кто владеют критическим мышлением и умеют писать хорошие промпты, сделают карьеру.

Если бы вы могли создать собственную технологию, что бы это было?
– Я бы хотела создать технологию, которая будет «мэтчить» ИИ с задачами в конкретной отрасли (медициной, промышленностью, финансами и др). Она поможет находить лучшие сценарии применения ИИ для каждой сферы, упрощая его внедрение.

– Какие технологические тренды вы считаете ключевыми в ближайшие годы?

– Во-первых, это Low-code, который снижает затраты на ресурсы и ускоряет внедрение ИТ-продуктов. Во-вторых, конечно, ИИ, который изменит логистику и иные процессы в промышленности. И в-третьих, кибербез: смещение фокуса с защиты данных на защиту действий пользователей (самозапреты, блокировка спама и фишинга и др.)

Без какого гаджета, кроме телефона, вы не выйдете из дома?
– Конечно, помада – единственный «девайс», который не требует зарядки, и при этом добавляет мне +100% к уверенности.
А можно попроще? Можно!

В этом запутанном мире очень важно быть понятным. Это суперсила, которая превращает вас из «специалиста в замке» в понятного эксперта, к которому идут за помощью/ советом/ комментарием.

Это еще более важно, когда вы ведете блог. Ведь по самым скромным подсчетам сегодня в Телеграме зарегистрировано 2 млн каналов — конкуренция просто бешеная.

Лично я подсматриваю лайфхаки по созданию цепляющего контента в канале Марии Мезенцевой. Делюсь самыми интересными:

🔳 О чём писать госслужащему: как быть полезным в соцсетях, не скатываясь в сухие отчёты — от личного до разбора типичных вопросов.

🔳 10 способов стать заметным экспертом: от ведения соцсетей и эфиров до консультаций и публикаций — как заявить о себе.

🔳 7 рубрик для соцсетей: базовый набор тем, который поможет вам писать регулярно, интересно и по делу.

Тоже хотите завести свой блог, но не знаете, с чего начать? Начните с А можно попроще?
दिखाया गया 1 - 24 का 288
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।