Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Красный Архивариус Сергей Цветаев avatar
Красный Архивариус Сергей Цветаев
Красный Архивариус Сергей Цветаев avatar
Красный Архивариус Сергей Цветаев
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
20.04.202506:32
В мире есть вещи неподвластные нашему разумению. Однако, мы можем чувствовать их, ощущая сопричастность с высшим замыслом — все мы, и каждый из нас — мы — искры Божьи. Вечные и неугасимые.
 
В победном 1945-ом величайший православный праздник — Пасха — пришёлся на день святого Георгия Победоносца — 6-го мая — когда фашизм был уже обезглавлен. Германская капитуляция, подписанная ровно в середине Светлой седмицы Пасхи маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, поставила точку в противостоянии света и тьмы.
 
Мы победили.
Наша правда одолела чернейшее из зол.
 
В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 6-го мая 1945-го года были сказаны и такие слова: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой...»
 
Как и тогда, так и сейчас — Победа наша неизбежна.
Равно, как и Воскресение Христово.
 
С Праздником, братья и сёстры.
С торжеством силы духа, победившей и неизменно побеждающей немощь плоти.
 
Будем жить!
19-го апреля 1943-го года создан СМЕРШ
17.04.202510:26
Лавров признал существование пятой колонны во власти.

Глазьев назначен госсекретарём Союзного Государства.

Господь всемогущий — неужели?!

Луч света — буквально.
15.04.202518:48
Это такая несокрушимая советская пропаганда самой советской на всём свете белом цитаты: 

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её...»

https://russian.rt.com/opinion/1358945-cvetaev-roman-nikolai-ostrovskii

https://t.me/oper_goblin/34526
12.04.202511:18
«ГАГАРИН»
(Из книги Льва Данилкина)


«С какой, вообще, стати в мире, где космос — это всего лишь холодный чулан со спутниками, позволяющими обывателю войти в свой фейсбук в любом месте планеты Земля; где живая икона — Марк Цукерберг; где, чтобы проникнуть в верхние этажи социальной пирамиды, следует мечтать не о карьере полярного летчика, а клепать приложения для айфона; где человечество, вместо экспансии во вселенную, выбрало другой, изоляционистский глобальный проект и другой путь самоорганизации — социальную сеть, — зачем в этом мире нам нужен Гагарин?

Гагарин — который превратился даже не в героя идеологического комикса, а в китчевую фигуру, в идеальный образец плохого советского дизайна, в экспонат краеведческого музея, который всегда может отвлечь на себя внимание в трудные моменты — например, когда очередной российский спутник по каким-то причинам не выходит на заданную орбиту?

Затем, что — даже и так — «идея Гагарина» все равно никуда не делась — и она все так же «работает».

В чем она состоит сегодня?

Очень просто: в осознании того, что, каким бы ловким бизнесменом ни был Цукерберг, мечтать стать Цукербергом — гораздо пошлее, чем мечтать о том, чтобы стать Циолковским, Королевым или Цандером. Что покорить социальную сеть и покорить космос — это разные по масштабу задачи. «Идея Гагарина» — в том, что решение проблемы дефицита электротоваров, обеспечение возможности критиковать начальство по телевизору и соблюдение 31-й статьи Конституции — все это важно сегодня и неважно завтра, а главное для человечества — на Марс, на Марс, на Марс. Что в этом, собственно, и заключается конструктивно понятая свобода — в работе, в возможности заниматься творчеством, в производстве новых знаний, в развитии, в духовной экспансии, в трансформации, в преодолении самих себя. Что не плохое или хорошее государство, а сегодняшнее, наличное состояние материи, «физика», — есть то, что нужно преодолеть; выйти от физики к метафизике. Что «каждый человек — луч света, мчащийся на свидание с Богом», и Гагарин — пример человека, который прожил свою жизнь именно так — не как член тогдашней Общественной палаты, ездивший по Кутузовскому с мигалкой, а как луч света, мчавшийся на свидание с Богом.

Вот в чем идея Гагарина: в том, чтобы все эти люди, которые открывают ресторан, заводят себе страничку на фейсбуке и думают, что они и есть «колумбы вселенной» сегодня, — почувствовали разряд тока, запрокинули голову наверх и прочли там составленную из звезд надпись: «Из ресторанов в космос не летают», как сформулировал однажды с гениальным простодушием Юрий Алексеевич; это следовало бы печатать на каждой странице каждого ресторанного меню, как печатают на сигаретах череп с надписью «Курение убивает».

Капитализм может быть очень комфортным, но, как ни крути, в качестве образа будущего он — самый пошлый из всех возможных; люди могут жить так, как им хочется, но они должны по крайней мере осознавать, что, теоретически, у них были и другие возможности.

И вот «Гагарин» — проводник идей Циолковского и Королева — и есть антидот от этой пошлости.

Ничего не стоят ни ваши диеты, ни ваши гигабайты текстового и визуального хлама, хранящиеся на американских серверах, ни ваши супермаркеты, когда есть Марс, Венера, спутник Сатурна Титан и система альфа Центавра — космос: горы хлеба и бездны могущества.

Вот что такое Гагарин».
18.04.202516:10
Бесконечно трогательно…

Конкурс — что надо.
Быть может первый такой — толковый.

https://t.me/vremyasmyslov/1804
16.04.202517:29
13.04.202511:17
Прожектор шарит осторожно по пригорку,
И ночь от этого нам кажется темней.
Который месяц не снимал я гимнастёрку,
Который месяц не расстёгивал ремней.

Есть у меня в запасе гильза от снаряда,
В кисете вышитом – душистый самосад.
Солдату лишнего имущества не надо –
Махнём, не глядя, как на фронте говорят!

Солдат хранит в кармане выцветшей шинели
Письмо от матери и горсть родной земли.
Мы для победы ничего не пожалели –
Мы даже сердце, как HЗ, не берегли.

Что пожелать тебе сегодня перед боем?
Ведь мы в огонь и дым идём не для наград...
Давай с тобою поменяемся судьбою –
Махнём, не глядя, как на фронте говорят!

Мы научились под огнём ходить, не горбясь,
С жильём случайным расставаться, не скорбя, –
Вот потому-то, наш родной гвардейский корпус,
Сто грамм с прицепом надо выпить за тебя!

Покуда тучи над землёй ещё теснятся,
Для нас покоя нет и нет пути назад.
Так чем с тобой мне на прощанье обменяться?
Махнём, не глядя, как на фронте говорят!

https://yandex.ru/video/touch/preview/15349437107484860004
13.04.202508:45
Краснознамённый Дальневосточный военный округ.

1987-1989.
С-125 ЗРК «НЕВА» 🔥
Причастен)

Советская Армия дала много. Если бы тогда я это понимал.

Это там (писал на днях, рассуждая о фильме «Мимино»), я в полной мере ощутил величие Родины — от края и до края.

Всё в прошлом.
Но и в Будущем, между тем.

https://t.me/molotov_akhmat/39692
से पुनः पोस्ट किया:
Swiss Vatnik avatar
Swiss Vatnik
19.04.202514:44
У SwissVatnikа сегодня особенный день! Сегодня «День сбычи мечт»! Те кто подписан на блог давно, еще со времен «Мордокниги» знают, как трепетно я отношусь к наследию Юрия Владимировича Никулина. Частенько в блоге публикуются отрывки из его книги «Почти серьезно», фотографии из его циркового архива, воспоминания Юрия Никулина о войне и фронтовых друзьях. И каково же было мое удивление, что почти всегда, в камментах под публикациями находятся люди, которые не подозревали о фронтовом прошлом любимого клоуна из советского детства. А ведь за плечами Никулина участие в двух войнах! И я решила, что эту ситуацию надо обязательно исправить! Надо рассказать людям фронтовую историю Юрия Владимировича Никулина! Мою идею об организации уличной выставки, посвященной историям фронтового прошлого не только Юрия Никулина, но и других артистов цирка, многие из которых ушли добровольцами на фронт прямо с манежа, поддержал «Цирк Никулина» на Цветном Бульваре! А теперь слова бесконечной благодарности! Без поддержки моих замечательных друзей Максима Никулина, Юрия Никулина (младшего), Марии Стреминой и Дмитрия Демьянова эта выставка НИКОГДА бы не состоялась! А еще низкий поклон мэрии Москвы, которые без лишней бюрократии и проволочек оперативно подписали все необходимые документы, чтобы выставка открылась накануне Дня Победы! И низкий поклон до земли «Государственному автономному учреждению культуры города Москвы «Московской дирекции массовых мероприятий», без помощи и поддержки которых, выставка так бы и осталась проектом на бумаге!

А теперь дорогие друзья, я хочу пригласить москвичей, гостей города и всех моих друзей на Цветной Бульвар, на выставку «Артисты цирка в годы Великой Отечественной Войны». В рамках мероприятий посвященных 80-летию Великой Победы прямо под открытым небом представлена экспозиция, посвященная цирковым артистам – участникам Великой Отечественной войны. Среди них – участники номера Михаила Туганова, ушедшие на фронт прямо из цирка, Юрий Никулин защищавший Ленинград, Михаил Шуйдин, выживший после нескольких ранений в танковых боях. Экспозиция расскажет о том, как представители цирковой профессии проявили себя не только как талантливые артисты, но и как настоящие герои. Посетители смогут увидеть редкие фотографии из личных архивов и прочесть об артистах неизвестные факты. 

Посетить выставку можно в пешеходной зоне Цветного бульвара, ближе к Трубной площади. Экспозиция будет работать до 11 мая 2025 года.


PS. О том как выставка «Артисты цирка в годы Великой Отечественной Войны» продолжилась в самом лучшем книжном магазине на карте Москвы в «Доме книги на Арбате» я расскажу позднее. А еще покажу видео, поделюсь фотографиями и вечером открою по этому случаю бутылку шампанского! Мечты должны сбываться! Моя сбылась и где-то там, наверху сегодня улыбается мой любимый Юрий Никулин!

📱 подпишись
से पुनः पोस्ट किया:
«Светское Постсоветское» avatar
«Светское Постсоветское»
Винегретный калейдоскоп (часть вторая) 👉🏻

Вкус насыщенней получается у винегрета и присутствует в нём та самая запекательная нотка — иначе ради чего мараем мы руки в золе, обжигаемся, из руки в руку картофелину печёную перекидывая? Всё за ради дыма Отечества, который нам один — и сладок и приятен. Такие дела.
 
Горчица. Если честно, надо с ней не промахнуться и если получится угадать — она тоже подчеркнёт вкус, прям приятнейшей волнистой и волнующей линией. Но, только в свою тарелку, не в общий автоклав. А ещё некоторые несознательные граждане «ложат» (иногда кладут или добавляют!) в овощной калейдоскоп винегрета соус майонез. С этим мы боремся. Неустанно. Хотя. Вкусно, чёрт побери.
 
И в завершении обязан я развенчать один из устойчивых мифов — о простоте винегрета и рабоче-крестьянском его происхождении. Для начала цитата, отлитая в бронзе, высеченная в граните.

 
«Салат оливье надо бы было сделать! Ничего, винегрета поедят, сейчас картошки вывалим, сардельки сверху, и хорош!»

 
«Старый Новый год», подготовка праздничного стола. В семье пролетарского вполне себе происхождения. И, между тем! Разве всё то, о чём поведал вам сегодня, разве все те бесконечные изыски (верьте мне — найдутся семьи, кои и печень трески в винегрет заправляют — мне ли не знать) и та широта подхода к изготовлению, не характеризуют винегрет, как блюдо высочайшего полёта и духа и фантазии?!
 
То-то! А про сардельки копчёные — расскажу вам отдельно и в другой раз.

 
«Серёжка! Блинная твоя душа! Ешь вот винегрет, для животика полезно!»
«Я, бабушка, для животика уже ем полезную колбасу»

 
Готовьте, дорогие мои.
Столом — любой дом красен. Расстаёмся до следующего четверга, всегда ваш
Сергей Цветаев, автор Telegram канала «Красный архивариус»
 
О Берлинской операции.
Помним.

https://t.me/egoryakovleff/12181
13.04.202510:16
Весной 1964-го Вадим Кожевников практически закончил огромный по любым меркам роман «Щит и меч» — под 1 тыс. страниц убористого печатного текста (издан будет в 1965-м). Оставались правки, оставались незаправленные в общий строй ниточки второстепенных историй. Оставалось то, ради чего мы и читаем которое десятилетие «скучный, неинтересный бетонный блок весьма посредственного советского писателя из рядов партноменклатуры».

Номенклатуры…

Кожевников с величайшей литературной скукой, она же и грань гениальности, дал череду снов-кошмаров, когда не можешь понять: где же она, долгожданная явь? И когда фрейлейн Ангелика Бюхер в одном из бесчисленных детских концентрационных лагерей, свежая и подтянутая, в безупречно сидящей на ней эсэсовской форме задаёт детям-узникам вопрос «Как живёте, дети?», а после протягивает им коробку конфет, человек вменяемый и знакомый с мировой историей не в общих чертах раздражения, неловкости, смущения не испытывает. Он испытывает приступ холодной, удушающей ярости.

Потому как было всё не только так, но и много, много страшнее.

https://russian.rt.com/opinion/1462721-cvetaev-kino-schit-i-mech
12.04.202519:56
Боги мои, если бы так!..
Пусть так оно и будет.

https://t.me/dolgareva/915
Принять Историю Отечества.
Во всей полноте.
Гордиться — осознавая равно и величие и скорбь Бытия.

Их никого уже нет с нами.
Нет и Гагарина.
Но ведь это совершеннейшая, дичайшая чушь
.

Гагарин не может не быть — он олицетворение самого Бытия.
Он — посланник единого Отечества — из Прошлого в Будущее.


Или — всё неразрывно, едино, вечно.
Или — мы не наследники Победителей.

Но мы именно что наследники.
Победителей.

Мы — дети идей русского космизма, дети тех, кто не единожды спасал бренный мир всеобщий от тьмы.

Мы — и есть Свет.
Мы — и есть Победа.

Поехали, братья и сёстры.
Хватит уже топтаться в дорожной пыли.

Поехали!
19.04.202508:22
Эта советская цивилизация...
Со всеми её вывертами...

Она, вероятно, оттого и сгинула, что уж слишком предметно заумью всяческой во все годы своего существования заморочена была.

Она, вероятно, благодаря той неумирающей зауми и возродится.

Просто Время всё однажды управит — само и без нашего на то ведома.

И минует нас полночь забвения.
И будет это хорошо.


Это не сон. 
Это не сон.
Это вся пpавда моя, это истина.

https://russian.rt.com/opinion/1466086-cvetaev-muzyka-vam-i-ne-snilos
से पुनः पोस्ट किया:
«Светское Постсоветское» avatar
«Светское Постсоветское»
Парадные размышления у самовара от счастливого советского ребёнка Сергея Цветаева 1969-го года выпуска — мягкое звучание, ламповый звук! Присоединяйтесь!
 
Винегретный калейдоскоп
 
Не то чтобы я его ел — тот винегрет. Скорее я его тщательно и пристрастно разглядывал. Кроме прочего, меня очаровывал и процесс «замесиванья» (словечко моё, из детства,пользуйтесь на здоровье). Бабушка, дело понятное, путями торными не шла. Её винегрет был непременно с жареным до прозрачности, на сверх медленном огне лучком, с грибочками солёными, доставляемыми из всяких подмосковных земель и содержащимися в банках по поллитра. Там они, грибочки, скромно-цветастенькие, с рыжинкой, составляли свой особый мир и при открывании имели свойство скользко убегать с неглубоких тарелок.
 
Кроме прочего при строительстве винегрета использовалась бабушкой и горчица, и даже яблоко — которое крепкое и зелёное, совсем  как молодая моя в те годы жизнь. А вот яйца в винегрет бабушкин не попадали. Им там не было места, не сдруживались они с винегретной, открытой к общению общественностью (хотя Похлёбкин наш Вильям утвержал прямо обратное).
 
Я смотрел как свеколки, картофелинки, морковки и прочие составляющие отправлялись, в громадную, (по моим на тот момент меркам) кастрюлю и уж там - попадали в центрифугу большой мешальной ложки. Получалось красиво, красно-лилово-розово празднично. По случаю из всего перечисленного я чаще прочего ухватывал себе солёный огурчик, круто посолёную картофелину и ко всему этому богатству причиталась мне ещё и горбушка бородинского хлебушка, с корочкой, политая ароматным подсолнечным маслом из зелёной бутылки трудной судьбы.

В юности та бутылка обиталась в далеких заграницах, содержала в себе тлетворный виски и образ жизни её далёк был от гуманистических, советских идеалов. Позже, попав в крепкие руки отечественных дипломатов и будучи подаренной бабушке за всякие «языки-колбасы», она совершенно переменила внутреннюю суть и стала ёмкостью для неимоверно вкусно пахнущего семечками и солнечным летом — деревенского подсолнечного масла. Так социализм, со всеми его очевидными плюсами бытия, поборол тлетворное влияние Запада в одной, отдельно взятой бутылке.
 
Думаете, шучу? Если бы! Ни единого разу. Винегрет бабушкин я не ел. Он был для меня украшением стола, цветастой горкой в миске с горошками (сервиз такой — горошковый — праздничный, из серванта), олицетворением сундуковых сокровищ пиратов и прочей голодранной нечисти, но только не едой. Так уж тогда получалось.
 
Много позже, постигая кулинарные азы прошлого и взирая на мир глазами Похлёбкина, я узнал, что классический рецепт запросто включает в себя даже и селёдку (заботливо вымоченную в молоке), а еще неведомые мне каперсы и оливки! Селёдку? В молоке! А что там с базовым рецептом? Хоть бы и по Похлёбкину? Находим в его кулинарном словаре:

 
Винегрет (от французского слова vinaigre — уксус, vinaigrette — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску.

Состав винегрета: свекла, морковь, картофель отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый - все примерно в равных объемах, только лука чуть больше, чем других овощей, а моркови немного меньше. В винегрет входит также заправка: смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке), но в этом случае в блюдо не кладут квашеную капусту, а объем картофеля и лука увеличивают. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их - всегда немножко искусство. Овощи для винегрета лучше использовать не отваренные, а запечённые.
 
Что там французы! Вот он, истинно русский дух! «Всё примерно в равных объёмах!» И если не уродился совсем уже скаредной жучкой или жучком, то и знай себе вали полной мерой — в кастрюлю для варки овощей. Но! Сам — всегда и только запекаю. И свеколку, и картошечку, и морковь.

Далее 👉🏻
80 лет назад начался штурм Берлина.

В детстве, когда загорались жуковские зенитные прожекторы и огромный киноэкран заливало алым и ослепительно сияющим пламенем — мы испытывали тот самый катарсис — очищение — через приобщение к величайшей жертве и величайшему подвигу.

Мы знали — Красная Армия всех сильней.
Мы знали — наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами.

Всегда.

Много чего было в том детстве.
Победим.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ»
13.04.202510:11
Так что ж…
Бандерлоги, они всегда отличались необычайной ловкостью.

Вспомнился наш «Маугли» советский. Как там бандерлоги зажигали по обломкам великой цивилизации древности. Сколько было огня, сколько речей о собственном величии…

«Мы — короли джунглей!!!»

А потом пришёл Каа.

https://t.me/zakharprilepin/26551
12.04.202519:07
Где ещё такое возможно — кроме как у нас?!

Всем историям история!

https://t.me/egoryakovleff/12148
11.04.202521:29
ЭСЭСЭСЭРИЯ 💔
दिखाया गया 1 - 24 का 527
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।