🔥После репоста выше, Кадет решил напомнить, когда, как и где применяется тампонада.
*на видео работает Динго
Гемостатические компоненты бинта (хитозан, каолин) сами по себе не гарантируют остановку кровотечения. Самое важное при использовании таких бинтов – это плотная тампонада раны(раневая полость плотно наполняется бинтом, масса которого должна давить на место повреждения сосуда и окружающие раневую полость ткани). В результате тампонады истечение крови из поврежденного сосуда должно либо прекратиться, либо замедлиться настолько, чтобы начали действовать механизмы образования тромбов. Обычный бинт при правильном применении дает практически тот же эффект.
Тампонада ПРИМЕНЯЕТСЯ для:
– остановки кровотечений из конечностей (руки/ноги) – как правило после наложения жгута – уже на этапе конверсии (послабления) ранее наложенного жгута;
– остановки кровотечений из мест, в которых наложение жгута невозможно (ранения шеи, подмышечной и паховой области, области суставов).
Тампонада неприменима при:
-ранениях брюшной полости
– ранениях грудной полости
Причина в бесполезности ввиду огромного объема полостей и как следствие невозможности воздействия на конкретный сосуд в рамках ТМ.
В таких случаях накладываются окклюзионные повязки, причем во многих нормативах западных стран даже не брюшную полость т.к. проникающее ранение в брюшной полости может затрагивать легкие (частый и неочевидный пример: ножевое ранение, нанесенное снизу вверх в верхний этаж брюшной полости)
– так же бессмысленно и опасно при проникающих ранениях головы (как максимум здесь использование гемостатического порошка при скальпированной ране)
Никогда не сыпьте порошок в вещество ГМ! Просто закройте вход стерильной повязкой! Выглядит страшно, но иногда открытая ЧМТ даже лучше, чем закрытая. Давление на ГМ так же запрещено!
– тампонирование кости бинтом как правило крайне болезненно и зачастую не приносит успехов (можно попробовать орошить зону транексамовой кислотой)
▫️Важный момент: бинт должен непосредственно соприкасаться с источником кровотечения (местом истечения крови из поврежденного сосуда). Тампонада НЕ ПОДЕЙСТВУЕТ, если кровь обтекает бинт сбоку (неплотные прижатие) – в этом случае не подействует ни гемостатический, ни обычный бинт.
Гемостатический бинт также не должен сильно пропитываться кровью до плотного заполнения раны, т.е. рана должна заполняться более-менее сухим бинтом. Для работы гемостатика перед его применением рану надо просушить – по возможности максимально удалить из раны жидкую кровь одним из способов (не требуется при тампонаде не гемостатическим бинтом):
- промокнуть обычным бинтом;
- повернуть раненого так, чтобы кровь из раны стекла сама (если это позволяет состояние раненого).
Раны нужно заполнять гемостатиком плотно и полностью на всю глубину раневого канала до поверхности кожи, иначе не будет достигаться нужная компрессия при прижатии. Сквозные (минно-взрывные, огнестрельные) раны тампонируются с выходного отверстия, т.к. оно более широкое. Рассечение узкой раны (входного отверстия) для тампонирования может делать только хирург: велик риск более тяжелой травмы.
🔥#интересное_TMW