ЯДЕРНЫЙ КЛУБ, И КТО В НЕМ БЛАТНОЙ. Ядерный клуб насчитывает семь государств: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан. Так же предположительно ядерные боеприпасы есть в распоряжении Израиля и КНДР. Израиль этого не признает, Северная Корея же навязчиво убеждает, что ЯО имеет, но никаких доказательств пока не представила.
Есть ли какие-то общепринятые правила поведения членов ядерного клуба? Если говорить о старой ядерной пятерке (США, СССР, Китай, Великобритания и Франция), то эти страны стали учредителями ООН и постоянными членами ее Совета Безопасности. Они являются как бы легитимными членами ядерного клуба. Это положение было зафиксировано в Договоре о нераспространении ядерного оружия 1968 г., где провозглашается, что статус ядерной державы имеет «государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 г.».
К Договору о нераспространении ЯО присоединились все страны, кроме Израиля, Индии, Пакистана, Северной Кореи и, внезапно, Южного Судана.
Лишь две страны – Советский Союз и Соединенные Штаты имели двусторонние договора, регулирующие их ядерный потенциал. Поэтому никаких общепринятых правил владения и использования ядерным оружием нет и не предвидится. Это всецело остается на усмотрении ядерных держав. Китай и Индия провозгласили приверженность стратегии неприменения ядерного оружия первыми. Другие ядерные державы оставляют за собой право нанесения превентивного удара.
Между двумя главными ядерными державами существует довольно развитая система протоколов ядерной безопасности. Прежде всего речь о так называемой горячей линии, связывающий Москву и Вашингтон для разрешения ядерных инцидентов. Она появилась в 1963 г. после Карибского кризиса. Стороны договорились о том, что общение будет проходить путем обмена текстовыми сообщениями – так меньше риск того, что послание будет неверно услышано, превратно понято или намеренно искажено. Линия связи тестируется ежедневно. Так же между странами с 1988 г. продолжает действовать договоренность об информировании друг друга об испытательных пусках баллистических ракет не менее чем за сутки.
Это более чем разумно, поскольку и Россия и США обладают системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Соответственно, любой пуск ракеты может быть интерпретирован, в том числе и благодаря технической ошибке (прецеденты случались), как акт агрессии с использованием ОМП, что вызовет ответный удар. Противник, получив данные о массовом пуске ракет, отреагирует симметрично. В итоге мы получим взаимное уничтожение по недоразумению.
ПОЧЕМУ ЯДЕРНАЯ ВОЙНА БЕССМЫСЛЕННА. Из вышесказанного следует, что ядерная война между Россией и США не то, чтобы абсолютно невозможна, но уж точно – совершенно бессмысленна. Реакцией на массированный ракетный пуск станет симметричный ответ противника. Считается, что 20-25 минут достаточно, чтобы, получив сигнал ракетной тревоги, осуществить ответную атаку. Может, это, конечно, и не так, может, мыши перегрызли провода в командном центре и СПРН не сработает. Но кто ж захочет это проверять на своей шкуре?
Точно так же ни к чему хорошему не приведет для РФ и ядерный удар по любой из стран НАТО. Внятной цели агрессии не существует, как и повода. Допустим, бахнули по Португалии – и что дальше? Профит в чем, даже если в Брюсселе сделают вид, что нет причин для задействования механизмов 5-статьи Устава альянса?
Ядерный удар баллистической ракетой по Украине, строго говоря, не исключен, но столь же крайне маловероятен. О ракетном пуске придется предупреждать США минимум за сутки, чтоб случайно не развязать взаимоистребительную ядерную войну. Если этого не сделать, то сразу, как американцы зафиксируют ракетный пуск, они задействуют горячую линию. Игнорировать сообщения, полученные по экстренному каналу связи, чревато ядерной эскалацией, которая так же может привести к войне.