Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Arzamas avatar
Arzamas
Arzamas avatar
Arzamas
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
23.02.202516:00
Игра на вечер! Отличите правду о Петре Великом от мифов и преувеличений. Можно использовать знания, а можно попробовать справиться только с помощью интуиции.
22.02.202512:00
В каких местах людям лучше не смеяться? Где смеяться все-таки можно? И что случится, если хохотать слишком громко? Фольклорист Андрей Мороз рассказывает об этикетных формулах, корни которых уходят в ритуальную культуру, и объясняет, при чем здесь леший.
21.02.202512:16
Фрагмент бонусного выпуска подкаста «Зачем я это увидел?»

Arzamas
Правда ли, что Александр Невский выиграл Ледовое побоище, потому что немцы были в очень тяжелых доспехах?

Нет! Снаряжение полноценного конного воина той эпохи (рыцаря Ливонского ордена или княжеского дружинника) было примерно одинаковым, в том числе и по весу. С обеих сторон сражались и тяжеловооруженные, и легковооруженные воины.

На самом деле победа была достигнута за счет грамотного тактического маневра и распределения сил. В итоге, согласно разным немецким источникам, погибли на поле боя или попали в плен несколько десятков немецких рыцарей — очень большие потери по тем временам.

Разбираем известные мифы об Александре Невском в «Журнале».

Ледовое побоище. Картина Владимира Серова. 1942 год
© Владимир Серов / Государственный Русский музей
19.02.202508:22
Новый эпизод «Неловкой паузы»!

Arzamas
17.02.202516:04
Продолжение цикла «Краткая история вещей» — уже через неделю!

Археолог и автор курса «Как жили первобытные люди» Евгений Черленок расскажет про пять предметов: ковер, копилку, лиру, надгробную плиту и кровать.

Послушайте небольшой тизер нового сезона и проверьте, не пропустили ли вы что-нибудь из прошлых эпизодов.

Arzamas
23.02.202512:00
Из-за чего поссорились православные и католики? Как русское православие оказалось за рубежом? И что спасло Русскую церковь от физического уничтожения? Слушайте лекции о православной культуре — от ее зарождения до испытаний, которые переживало православие на Руси и в СССР.
22.02.202508:00
​​Бывшие интересные люди, песенка на иврите, происхождение сатаны, «Король-олень», бонус — в дайджесте за эту неделю:

● Угнетающий пейзаж, семейное благоустройство, трагедии Расина и монастырь, на который не хочется смотреть. Почитайте, о чем священнослужитель Павел Флоренский писал детям из заключения.

● В новом эпизоде подкаста «Песня за песней» Псой Короленко разбирает хит Паоло Конте «Azzurro». Как он связан с идишем, футболом, немецким роком и летним одиночеством? Слушайте бесплатно у нас на сайте и в приложении.

● Что значит слово «сатана»? Почему его иногда заменяют на «противоречащий»? Кто такой адвокат дьявола и зачем он нужен? Разбираемся в новом выпуске «Неловкой паузы».

Рассказываем о советских киносказках — от классической картины, где богатырь одолевает Кащея, до сложной истории, где герой-философ теряет все под музыку Шнитке.

● Новый бонусный выпуск подкаста «Зачем я это увидел?» — расслабленный и эмоциональный. Кирилл и Илья беседуют о прошедшем 2024 годе, любимых и нелюбимых выставках, книгах и хтони. Слушайте у нас на сайте и в «Радио Arzamas».

⬇️ Каспар Давид Фридрих. Двое, созерцающие луну. 1819 год
21.02.202508:00
«Нет, не уходи от меня, туалетный работник. Мне страшно».

Первый кино-Кащей, неправильные принцессы, чума на улицах средневекового города и Старый год, напоминающий Хрущева. Театровед Алена Солнцева рассказывает о советских сказочных фильмах — классических, сатирических, пессимистичных и неизменно очаровательных.
19.02.202515:43
Сегодня поэту Льву Рубинштейну исполнилось бы 78 лет.

Лев Семенович был и остается нашим любимым автором. Его строчка «автор среди нас» дала название одному из лучших проектов Arzamas — антологии современной поэзии в авторских прочтениях. В день рождения Льва Рубинштейна мы предлагаем посмотреть фильм — антологию его стихотворений, которые были прочитаны в 2021 году.
18.02.202516:00
Счастье отключения внутренней рефлексии. Где его найти? Лев Толстой считал, что в единении с природой.

Как героям «Войны и мира» помогали охота, народные танцы и посещение службы в церкви? Почему порой важнее не понимать суть, а просто отдаваться вере?

Слушайте третью лекцию курса Андрея Зорина про эпифании в романе-эпопее.
17.02.202512:00
«Главное, не торопись и спокойно взирай на свой собственный рост». Почитайте, что священнослужитель, ученый и поэт Павел Флоренский писал семье из лагерей и тюрем. Русский Леонардо да Винчи вспоминает знакомство с Андреем Белым, дает детям советы по изучению немецкого и размышляет о своем утомительном и плодотворном пути.
23.02.202508:00
​​Миядзаки, библейские сюжеты и помелопельсин — в дайджесте детского приложения «Гусьгусь»:

🐞 Бывают ли такие большие насекомые, как в «Навсикае из Долины ветров»? В подкасте «Это вам не сказки» биолог Тата Зарубина и школьник Стёпа Калитеевский разбирают аниме Хаяо Миядзаки и обсуждают палочников, бабочек, дровосеков-титанов и других пугающих насекомых.

🦁 Библейские святые — в новом выпуске «Скарабея и кита». Историк искусства Алина Аксёнова на примере картин, фресок и мозаик рассказывает, зачем Мария Магдалина мыла Иисусу ноги слезами, как святая Марфа приручила дракона и почему евангелистов изображали в образе животных.

🍊Откуда взялся ваш завтрак? Как человечество научилось скрещивать разные виды растений? На что способна селекция и есть ли в магазинах яблоки-клоны? Курс про ботанику «Съедобное/несъедобное» теперь можно послушать в приложении целиком! Шесть лекций о большом и вкусном мире растений.

Кадр из мультфильма «Навсикая из Долины ветров». Режиссер Хаяо Миядзаки. 1984 год
Слушайте наши курсы о русских писателях XIX века!

1. Правила Пушкина

Курс Ольги Седаковой о философии главного русского поэта и писателя.

2. Неизвестный Лермонтов

Филологи рассказывают об авторе «Героя нашего времени».

3. Загадки Гоголя

Курс Екатерины Дмитриевой об ускользающем русском писателе.

4. Вселенная Достоевского

Анастасия Першкина рассказывает, как Достоевский создавал свой мир.

5. Лев Толстой против всех

Лекции о Толстом и толстовстве, жизни и смерти, семье и уединении.

6. Лесков и его чудные герои

Литературовед Майя Кучерская — о самом маргинальном классике русской литературы XIX века.

Николай Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ». Картина Ильи Репина. 1909 год
Государственная Третьяковская галерея
20.02.202516:41
Лев Толстой собирался написать роман о декабристах, но в результате создал «Войну и мир». Как так получилось и почему не вышло продолжение эпопеи, над которым тоже велась работа? Читайте нашу статью.

А после слушайте курс Андрея Зорина «Рука Бога. Эпифании в „Войне и мире“» про важнейшие моменты романа.
19.02.202512:15
«Несколько секунд они молча смотрели в глаза друг другу, и далекое и невозможное вдруг стало близким, возможным и неизбежным».

Момент, когда герои оказываются способны уяснить природу собственных чувств друг к другу, для Толстого сродни эпифаническому переживанию. Прописывая трогательные любовные сцены в «Войне и мире», Лев Николаевич опирался на литературную традицию (Гомер, Шиллер, Диккенс), а также на труды по психологии и медицине (Сеченов, Вундт).

Слушайте заключительную лекцию курса Андрея Зорина «Рука Бога. Эпифании в „Войне и мире“».
18.02.202512:00
«Я знаю только один долг — любить. Всему прочему я говорю нет».

Три цитаты из «Записных книжек» Альбера Камю — в этом ролике, а еще пять — у нас в «Журнале».
17.02.202508:48
«О! как задрожала эта терция и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова. И это что-то было независимо от всего в мире и выше всего в мире. Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!.. Все вздор!»

Обещание райского блаженства, переход грани между миром невинности и миром греха. Как пение дарит героям эпифаническое переживание? И насколько по-разному оно влияет на Николая Ростова, Василия Денисова и князя Андрея? Почему взятие высокой ноты Наташей имеет такое большое значение не только для героев романа, но и для самого Толстого?

Слушайте вторую лекцию курса Андрея Зорина «Рука Бога. Эпифании в „Войне и мире“».
22.02.202516:00
Отличите гугенотов от мушкетеров? Прекрасную креолку — от индейского вождя? А Холмса и Ватсона — от Финна и Сойера? Узнайте классику по обложке, не перепутав с другими известными произведениями, в нашем тесте.
21.02.202512:16
Бонусный выпуск подкаста «Зачем я это увидел?»! Илья и Кирилл вспоминают ушедший 2024 год и просто наслаждаются обществом друг друга. Время и нам насладиться этой беседой… Внутри:

— диалог о Филонове и о том, как важны размеры выставочного пространства;
— обсуждение кринжа, хтони и журнала «Пионер»;
— отголоски Серебряного века и поэтика недосказанности Юрия Трифонова;
— средний художник Васнецов и плохие, но популярные выставки;
— вечная пронзительность и невероятные впечатления!

Слушайте бесплатный фрагмент прямо тут, а выпуск целиком — у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
20.02.202512:00
С какого фильма начать знакомство с Михаэлем Ханеке?

Читайте гид по фильмографии австрийского режиссера у нас в «Журнале».
19.02.202508:22
Знаете ли вы, что адвокат дьявола — это вовсе не защитник порочного человека? А что сатана — это любой противник, а не обязательно властелин ада?

В новом выпуске «Неловкой паузы» рассказываем про происхождение слова «сатана» и его употребление в разных библейских историях. Слушайте эпизод бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
18.02.202508:00
Хит в исполнении Адриано Челентано — герой нового выпуска подкаста Псоя Короленко «Песня за песней»!

Речь в выпуске пойдет о песне «Azurro» Паоло Конте. Что-то она нам напоминает… Кажется, песенку на идише «Младшенькую замуж выдали»? А как песня связана с чемпионатом мира по футболу и группой «Мертвые штаны»? И при чем тут экзистенциальный августовский отпуск?

Псой ответит на все вопросы! Слушайте бесплатно у нас на сайте и в «Радио Arzamas».

Оригинал песни можно послушать на YouTube.
15.02.202516:00
«Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба».

Лев Николаевич Толстой считал, что посредством слов мы передаем свои мысли, а посредством искусства — чувства. Что испытывал князь Андрей перед смертью? Какое переживание было для Толстого важнее — тишина и успокоение или восторженная жалость и любовь к врагу?

Слушайте первую лекцию курса «Рука Бога. Эпифании в „Войне и мире“», в которой Андрей Зорин рассказывает, как герои романа познавали радость на пороге смерти.
दिखाया गया 1 - 24 का 103
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।