❗️О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА
Суть изменений: Законопроект предусматривает легализацию уже имеющейся практики: создание и расширение единых пунктов призыва по примеру московского ЕПП и расширить время действия решения призывной комиссии о призыве в армию. Сейчас отправить в войска могут только тех, кто призван в текущую призывную кампанию (в весенний призыв тех, кто призван весной, в осенний призыв – тех, кто призван осенью). Теперь же предлагается увеличить срок до одного года!
Что мы об этом думаем
Прежде всего мы солидарны с коллегами правозащитниками, которые видят в новом законопроекте возможность во всей стране легализовать ту незаконную, нивелирующую правовые механизмы и правовую практику, которая была использована в Москве в 2024 году.
Это стало возможным с созданием в 2024 году Единого пункта призыва и созданием ОМПК (объединённой муниципальной призывной комиссией), которая на основании действующего законодательства в принципе не могла существовать, но была создана региональной властью. Предложенный законопроект позволит легализовать эту практику во всей стране, изменив федеральное законодательство.
Кроме того, законопроект легализует практику доставления на сборные пункты для последующей отправки на военную службу тех молодых людей, которых призвали в предыдущий призыв, в том числе тех, кому не удалось успешно обжаловать его решения.
Мы опасаемся, что эти изменения могут стать началом трансформации всей законодательной базы, регулирующей призыв на военную службу. Изменения могут коснуться не только федерального закона о воинской обязанности, но также и постановлений правительства, которые регулируют призывные процедуры.
Все законодательство в настоящий момент выстроено вокруг организации ежепризывной процедуры. Например, процесс подготовки есть как к весеннему призыву, так и к осеннему призыву. В него включены все этапы, включая обязательные анализы, истребование документов, сбор учётных сведений, которые могут измениться в короткий период. К тому же и состав комиссии и врачей-специалистов формируется каждый призыв отдельно. Непонятно, как это будет работать в новых условиях.
Согласно новому законопроекту непонятен статус людей, которые подпадут под вводимую практику. Они призваны в прошедший призыв, но не отправлены на военную службу. Это некая отдельная категория – не призывники и не военнослужащие. Если эти люди не призваны, значит они остаются призывниками до следующего призыва и вновь подпадают под все призывные мероприятия.
В период от одного призыва до другого у человека могут измениться обстоятельства жизни и возникнуть основания для отсрочки или появиться право на прохождение альтернативной гражданской службы. Те решения, которые выносит призывная комиссия обусловлены наличием обстоятельств в каждой конкретной ситуации, ограниченной небольшим периодом времени.
И последнее, но не менее важное: c учётом того, что происходило во время осеннего призыва в Москве, хотелось бы задаться вопросом – попадёт ли новая категория «подвешенных в межпризывье» в базу для розыска? Данный законопроект может создать риски нарушения законодательства со стороны органов полиции. Мы предполагаем, что они будут вынуждены заниматься розыском людей с целью их отправки в войска. Такая деятельность сотрудников полиции не соответствует действующему законодательству «О полиции» и о «воинской обязанности и военной службе».