Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Нержавейка avatar

Нержавейка

Канал о черной и цветной металлургии в России и мире.
ИД НОМ idnom.ru
Сотрудничество @id_nom
Редакция @nerzhavey_otvet
Регистрация в РКН https://clck.ru/3FAUYH
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिКвіт 14, 2020
TGlist में जोड़ा गया
Трав 21, 2024

रिकॉर्ड

17.04.202523:59
27Kसदस्य
04.03.202515:03
700उद्धरण सूचकांक
27.02.202514:25
19.2Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
24.12.202415:31
6.8Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
18.08.202423:59
2.60%ER
01.02.202523:59
67.70%ERR

Нержавейка के लोकप्रिय पोस्ट

От огнестрела погиб гендиректор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт.

Сегодня днем в стрелковом комплексе "Царская охота" 46-летний гендир случайно застрелил сам себя.

Он был на стрельбах с водителем и охранником. Перед отъездом Избрехт вышел из машины, чтобы проверить, разряжено ли ружье Blaser, но получил смертельную рану.

Также Избрехт был депутатом Заксобрания Челябинской области, возглавлял общественный совет при региональном министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

™️ Нержавейка
04.04.202510:41
"Алроса" огранила самый крупный бриллиант в истории России.

Речь о камне "Новое солнце" медово-золотистого цвета Vivid Yellow весом более 100 карат.

Изначально алмаз назвали "Рассвет". Он был найден в Эбелях (если прочитали неправильно, то конкретизируем - на арктическом россыпном месторождении Эбелях в Якутии).

Огранка заняла более двух лет и потребовала вовлечения 15 лучших огранщиков страны со стажем более 30 лет.

В "Алроса" отмечают, что работа над "Новым Солнцем" стала новой ступенью в развитии школы огранки Russian Cut и алмазно-бриллиантовой отрасли России.

™️ Нержавейка
ЮГМК построит аглофабрику в ЛНР на 9 млн тонн. Проект будет реализован к 2030 году.

Это позволит компании увеличить выплавку стали до 6 млн тонн в год и войти в топ-5 крупнейших металлургических компаний России.

📄 Сейчас Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК) объединяет семь предприятий.

В ЛНР:

- Алчевский металлургический комбинат (АМК, самый крупный актив);
- Стахановский завод ферросплавов (СЗФ, на фото)

В ДНР:

- Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ)
- Макеевский металлургический завод (ММЗ)
- Ясиновский коксохимический завод (ЯКХЗ)
- "Макеевкокс" (МК)
- Комсомольское рудоуправление (КРУ, добыча и переработка известняка).

Новая аглофабрика закроет растущие потребности холдинга в агломерате и позволит вывести из эксплуатации устаревшие аглофабрики.

По словам директора "Союзметаллсервиса" (УК ЮГМК) Валерия Шерина, этот проект - ключевой элемент ранее анонсированной масштабной инвестпрограммы на 150 млрд рублей, рассчитанной до 2034 года и направленной на комплексную модернизацию металлургических активов Донбасса.

™️ Нержавейка
Еще одного топ-менеджера "Русала" поймали за руку.

Хакасский СК завершил расследование уголовного дела в отношении руководителя Саяногорского алюминиевого завода Александра Пушина (на фото - слева). Его обвиняют в получении подкупа.

По версии следствия, с 2016 по 2021 годы (пять лет, Карл!) обвиняемый регулярно через посредников получал взятки от руководителей химической производственной компании.

За это продукция компании беспроблемно проходила все испытания и аттестации и поставлялась на завод. Суммарно Пушин "заработал" на этом более 18 млн рублей.

Пишут, что речь идет о московском ООО "Экораф". Отмечается, что руководители фирмы были были освобождены от уголовной ответственности, т.к. сотрудничали со следствием.

™️ Нержавейка
Месторождение - просто космос.

Казахстан объявил, что обнаружил гигантское месторождение редкоземельных металлов на участке Куйректыколь в Карагандинской области (исконно угольный регион).

Месторождение находится на глубине до трехсот метров. Его назвали Жана Казахстан (в переводе - "Новый Казахстан"), что само по себе говорит об ожиданиях от его освоения.

Предполагается, что залежи общим объемом более 20 млн тонн содержат неодим, церий, лантан и иттрий, среднее содержание РЗМ - 700 г на тонну.

Сейчас Казахстан не значится в списке стран Геологической службы США, обладающих существенными запасами РЗМ.

Но если информация по новому участку подтвердится, то Казахстан резко вырвется вперед по величине разведанных запасов, уступая только Китаю и Бразилии.

В свое время СССР мог похвастать полным циклом от добычи до переработки РЗМ. Добыча велась в основном в Казахстане и Киргизии, а переработка - в Украине и Эстонии.

Сегодня Казахстан добывает 19 из 34 редкоземельных элементов, критически важных для экономики ЕС, и активно сотрудничает с ведущими мировыми компаниями, чтобы раскрыть потенциал сектора по прагматичной формуле: инвестиции и технологии в обмен на сырьё.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время казахско-словенского бизнес-форума в Астане

Найденные залежи и вправду можно считать пороховой бочкой для возрождения отрасли в Казахстане, но вместе с этим под боком у России может развернуться плацдарм, создающий ощутимые геополитические риски.

™️ Нержавейка
25.03.202512:38
ЕВРАЗ "нацифровал" на 5,8 млрд рублей.

В прошлом году в рамках цифровой трансформации компания реализовала более 100
проектов. С головой окунулись в продвинутую и предиктивную
аналитику, но не забыли о базовой автоматизации и электронной коммерции.

В производственной части около 60% эффекта принесли инициативы с применением технологий
искусственного интеллекта
(ИИ). Речь о системах принятия решений на основе машинного обучения, компьютерном зрении и т.п.

Для примера, на аглофабрике ЕВРАЗ ЗСМК внедрили систему видеоаналитики, которая повысила эффективность процесса отсева агломерата. Камеры с высокой скоростью передают данные о крупности гранул на пульты управления аглофабрики и доменного цеха.

На другом предприятия ЕВРАЗа - Нижнетагильском меткомбинате - оцифровали движение ковшей с жидким чугуном.

Цифровизация коснулась не только производства, но и корпоративных функций. И там, и там было реализовано суммарно полтора десятка проектов на основе генеративного ИИ и больших языковых моделей.

Сейчас в ЕВРАЗе измеряется более 100 тыс. показателей. Поэтому один из ключевых
элементов нашей ИТ-стратегии на 2025 год – это управление на основе данных для
принятия оптимальных технологических и управленческих решений.

Вице-президент по информационным технологиям ЕВРАЗа Артем Натрусов.

Цифровизация помогает в реализации стратегической программы "ЕВРАЗ Будущего", за счёт которой производительность компании должна вырасти в два раза за 10 лет. И это не только про экономический эффект, но и про повышение безопасности. Например, планируется 100% кранов перевести на удаленное или дистанционное управление. В компании это сделали уже для 80 кранов, в 2025-2027 гг. их количество превысит 400.

™️ Нержавейка
C бизнесмена Пумпянского сняли санкции.

Суд ЕС постановил аннулировать продление санкций в отношении Дмитрия Пумпянского, его супруги Галины и сына Александра.

Судебные расходы, которые понес бизнесмен, оспаривая решение по его включению в список за "дестабилизацию суверенитета и территориальной целостности Украины", возместит Совет ЕС.

Напомним, Совет ЕС включил его в санкционный список в марте 2022 года, после чего Пумпянский покинул ТМК и "Синару". Из совета директоров ТМК тогда вышел и его сын Александр.

Кажется, эти Пумпянские что-то знают.

™️ Нержавейка
Мостовой прокат ОМК пошел в дело.
 
Объединенная металлургическая компания (ОМК) произвела и отгрузила более 6 тыс. тонн мостового металлопроката и конструкций из него для строительства Витебской развязки в Санкт-Петербурге.
 
Эта развязка – первый этап Широтной магистрали скоростного движения, двухъярусная эстакада с шестью полосами движения длиной 2,6 км, которая соединит Западный скоростной диаметр с Витебским проспектом.
 
Для этого проекта металлурги выпустили прокат по новому госстандарту ГОСТ 6713-21, использовав современную технологию, по которой металл проходит термическую обработку уже в процессе проката за счет особых технологических режимов.
 
Производственный цикл становится короче, стоимость - меньше, а сама сталь ничем не уступает произведенной по классике. Это подтверждают многочисленные испытания от Минстроя и Минтранса.
 
Кстати, ОМК была первой в России, кто предложил рынку такую продукцию. Металлопрокат отлично проявил себя на всех этапах: при изготовлении металлоконструкций, монтаже на объекте и при сварке.
 
Ждем от коллег новых больших строек.

™️ Нержавейка
В Москве 16-18 апреля состоится 20-й Форум «Лом черных и цветных металлов» и выставка MIR-EXPO 2025

🦾Мероприятие, получившее поддержку Минпромторга России, соберет более 1000 участников - лидеров рынка, профильных ассоциаций и представителей органов власти, а также ведущих мировых экспертов в сфере отраслевой аналитики, технологий, логистики, финансов. Форум состоится в  Москве в Soluxe Moscow Hotel 5*.

🤝Форум и выставка проходят при поддержке ключевых участников рынка лома, таких как «Транслом», «Уни-блок», «Хуахун-Русь», площадки для получения заказов на услуги через интернет «Авито Услуги», провайдеров финансовых услуг «Мозен», «Вториум», «Т-банк», ТКБ, ПСБ, Jump Finance, Pay2Me, а также маркетплейса вторсырья Vtorion.      

🚩Три дня деловой программы будут посвящены сфере оборота лома и металлов:
черный, нержавеющий, медный, алюминиевый, АКБ и электронный, драгоценный, редкий и др. У каждого этих видов металлов будет своя сессия, где спикеры – лидеры в отрасли – представят  кейсы. 

✔️В настоящий момент подтвердили свое участие в форуме ключевые игроки рынка. Среди них – «Транслом», УВМ, СГМК, «Акрон Холдинг», «ПСКОВВТОРМЕТ», «Уни-блок», «Юг-мет», НЛМК, ОМК, ТМК, «Новосталь», ММК, «Русал», «Норникель», НМЗ, «Металлоинвест Омск», «Уралметпром», «Умитэкс», «Металлторг», «Гефест», «Интерметтейд» и многие другие. 

Кроме того, спикерами и участниками на мероприятии выступят специалисты Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минфина, ФНС, а также представители Государственной Думы и делегаты органов исполнительной власти регионов страны. 
 
❗️Принять участие в форуме и выставке можно, зарегистрировавшись по ссылке  или по тел. 8(495)9800608, lom@rusmet.ru.

#реклама ООО «РА Русмет», ИНН: 7706629354
Финрезультаты НЛМК за 2024 год.

Отчетность - не консолидированная, т.е. только по основной площадке группы в Липецкой области.

▪️Чистая прибыль рухнула в четыре раза, до 52,3 млрд рублей (в 4,2 раза меньше, чем в 2023 году);

▪️Выручка прибавила 5,7%, достигнув 737,5 млрд рублей.

▪️Себестоимость продаж увеличилась на 20%, с 487,2 млрд до 584,4 млрд рублей.

▪️Дебиторская задолженность — более 178 млрд рублей (-3,69% г/г).

▪️Кредиторская задолженность — 93,4 млрд рублей (+19,8%).

Напомним, в марте 2022 года ЕС ввел санкции против российских металлургических компаний, ограничив импорт плоского проката в ЕС. В октябре анонсировали дополнительные санкции.

При этом импорт сортовой заготовки и слябов российского происхождения в ЕС разрешен до 2028 года в пределах установленных квот.

Почти всю квоту выбирает НЛМК, у которого есть ряд прокатных заводов в Европе.

™️ Нержавейка
В ТМК подгорают трубы.

💵 ТМК 17 апреля обсудит дивиденды за 2024 год. Есть что обсуждать, учитывая финпоказатели компании.

ТМК зафиксировала убыток в 27,73 млрд рублей по МСФО при снижении EBITDA на 29%, до 92,4 млрд рублей.

При этом в 2023 году ТМК фиксировала прибыль в 39,38 млрд рублей и выплатила дивиденды на уровне 9,51 рубля на одну акцию.

™️ Нержавейка
Экс-совладельцу СМЗ запросили 8 лет тюрьмы.

Для Игоря Пестрикова, бывшего акционера Соликамского магниевого завода (СМЗ), который ныне проживает во Франции, гособвинение запросило восемь лет в колонии общего режима, штраф в 1,5 млн рублей и лишение права руководить коммерческими организациями на 2 года и 10 месяцев.

Пестриков был совладельцем стратегически важных для России предприятий — СМЗ в Пермском крае и Ловозерского ГОКа в Мурманской области.

С 2022 года он числится в международном розыске. Его обвиняют в двух преступлениях:

◾️Организация растраты 250 млн рублей:

Подконтрольный Пестрикову гендиректор СМЗ Артур Уртаев (почему-то в РБК его называют Русланом) без одобрения СД выдал Пестрикову заем на 250 млн рублей под залог его 25%-ной доли в ООО "Фин-Проект".

◾️Покушение на организацию растраты 2,5 млрд рублей:

Уртаев подготовил договор о покупке СМЗ 25%-ной доли Пестрикова за 2,5 млрд рублей при чистом убытке ООО "Ловозерский ГОК", учрежденного ООО "Фин-Проект", в 75,5 млн рублей.

Напомним, оба предприятия в 2022-2023 гг. были переданы в госсобственность.

™️ Нержавейка
29.03.202512:05
Внутрянка Серного проекта "Норникеля".

Сейчас это один из крупнейших (или даже крупнейший) экопроект в стране. Ожидалось, что в 2024 году он позволит сократить выбросы на Надежде на 45% (от базового уровня 2015 года). Даже на фото масштабы впечатляют.

Суть проекта в том, чтобы трансформировать серу в полезный продукт.

В руде, добываемой на Таймыре, высокое содержание серы, которую нельзя полностью отделить на этапе обогащения, поэтому она выжигается при плавке и уходит в атмосферу в виде сернистых выбросов.

В рамках серного проекта эти выбросы улавливаются, из диоксида серы получают серную кислоту. На этом можно было бы остановиться, но серная кислота - продукт опасный и транспортируется плохо, а в Норильске не нужна, поэтому ее нейтрализуют известняком и получают гипс. А вот гипс - очень даже нужный строительный материал.

™️ Нержавейка
"Норникель" собирается сам изготовить обеднительную электропечь.

Судя по всему, купить нужное оборудование для Надеждинского меткомбината сложнее, чем впервые его изготовить. Поговаривают, что ГМК замахнулась на обеднительную печь.

📄 Обеднительная электропечь предназначена для переработки шлаков печей взвешенной плавки и конвертерных шлаков, которые получаются после плавки рудного концентрата.

Сейчас на НМЗ четыре обеднительные электропечи, они работают непрерывно и перерабатывает около 2,5 тыс. тонн сырья в сутки, извлекая из шлаков ценные металлы: никель, медь, кобальт, металлы платиновой группы. Затем они перерабатываются в готовую продукцию — файнштейн.


Самое сложное - изготовить кессоны, элементы системы охлаждения. Они требуют очень высокой точности. Над технологией их производства спецы Мехзавода работали с 2022 года. Пробную партию отлили в 2023 году и установили во время большого ремонта второй технологической линии на заводе.

Для сверления каналов циркуляции охлаждающей воды в кессоне заказано специальное оборудование. Его ждут в ближайшее время. Это ускорит изготовление более 500 кессонов общим весом свыше 100 тонн. Новую печь планируется запустить в феврале 2026 года.

Создание обеднительной электропечи от литья до сборки повышает технологическую независимость "Норникеля" и, конечно, экономит деньги. В частности, изготовление печи позволит сэкономить ГМК больше 700 млн по сравнению с ее покупкой.

™️ Нержавейка
03.04.202506:42
На шахте "Русала" произошло обрушение. Погиб человек.

Речь о шахте Ново-Кальинская в Свердловской области (принадлежит АО "Субр", которое с 2007 года входит в состав Rusal).

На аварийном участке на глубине около тысячи метров находились семь человек, шестеро смогли подняться, а один оказался под завалами.

Поисковые работы шли всю ночь. Утром тело погибшего 30-летнего шахтера нашли горноспасатели.

Схожие обрушения, унесшие жизни горняков, были на этой шахте в марте и декабре прошлого года.

Прокуратура Североуральска начала проверку предприятия.

™️ Нержавейка
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।