В России, по мнению «уверенного большинства» в теме беспилотных авиационных систем, большое будущее.
Так получилось, что админы нашего канала не умываются с утра божьей росой и видят ситуацию, которая происходит внутри страны, мониторят ситуацию на фронте, а также прекрасно обрабатывают информацию из других стран. Это очень успокаивает и даёт понимание того, что у нас действительно большое будущее, только вот добраться до него будет очень непросто. Скорее всего, нас заставят к этому прийти.
Преобладать (доминировать) в нашей крови. Мы хотим всё своё: свои машины, свои фрукты, свою одежду, и дроны мы тоже хотим полностью свои — из отечественных материалов! Иногда это приводит к абсурду, ведь бананы в России растить как минимум тяжело, да и, как оказывается потом, невыгодно. Иногда это приводит к огромным прорывам, таким как АЭС.
Далее о дронах.
Мы прекрасно знаем, какие задачи ставили «большие дяди» нашим промышленникам, и прекрасно видим их результаты. Начисто скопировать китайцев под соусом «а вдруг Китай нам поставки обрубит» не вышло. Не вышло не потому, что не скопировали, не вышло, потому что вообще начали копировать. Скопировали, а получилось дороже любого китайского производителя на 50–90% (и до 300% у кого-то доходит), и это касается каждой запчасти: полётного контроллера, камеры, видеопередатчика, мотора и приёмника.
То есть мы получаем, что готовое изделие Х по цене 1000 дороже в 2 раза изделию У — уже китайского «аналога» (он же отец) без чёткой работы серийного производства и расходах на саму «разработку» (копирование) — это абсурд? Сами производители при контакте говорят одно, как по методичке: «Нам, чтобы выйти на цены Китая, нужно очень много заказов, желательно по полной их предоплате, и тогда мы за год-два раскидаемся». Абсурд в том, что они изначально делали своё производство и инвестировали деньги в «разработку» для кого? Правильно — для Министерства Обороны или Частных Военных Компаний, в общем, такой хороший, выгодный контракт. Выгодный он тем, что военным без разницы, сколько что стоит, им важно наличие изделия (дрона) на балансе подразделения. И у МО, и у ЧВК свои производители, конечно же, есть, те самые, которые отлично справляются со сроками поставок и постоянно совершенствуются в технологическом плане, не брезгуя работать с китайскими комплектующими. Китайцы взаимно делают более мощные VTX и тепловизионные камеры — по небольшой оптовой скидке.
А чем же отвечают китайцы, у которых мы всё скопировали? (Они же тоже люди и понимают, что это как бы кидалово потенциальное.) Улыбаются. Потому что китайцы наш рынок знают лучше, чем 80% наших. Кто в России основной поставщик дронов для военнослужащих, которым «недостаточно» обеспечение со стороны МО? Правильно, волонтёры или сами военнослужащие, а этим ребятам цена в 300 рублей разницы при аналогичных характеристиках критична. Как итог, наши «разработчики» и «отечественные производители» снимают с популярными блогерами красивые видео и делают реально красивые стенды на выставках. За 3 года СВО!
А теперь к прогрессу: медленно и верно несколько десятков организаций по всей стране занимались мелочами. Например, сделали пресс-форму для пропеллеров, уровняв и даже снизив стоимость аналогичных китайских «брендов», то же самое произошло и с рамами. Появились модули с «ИИ» и доводчиками, теперь и дроном можно управлять прямо из дома. Появились дроны на «верёвочке», и это я не про опту за 80 тысяч на 15 км. Активно производятся воздушные и автовыравнивающие радиогоризонт ретрансляторы. Огромное количество новых систем сбросов. Октокоптеры, гексокоптеры и ВОБЛЫ тараканят ТМК на десятки километров вперёд. А сколько хвостовиков и накольников едет на фронт ежедневно? И всё это без госконтракта, без вложения бешенных денег. Потому что делают это люди, которые просто имеют желание помогать в трудный для нашей страны момент, они как никто другой понимают, что пока какой-то отдел из 50 человек «Разработок и Инноваций» думают о решении того, что уже давно придумано, они успеют сделать десять-пятнадцать корректировок своего гаражного уродца.