Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Константинопольская Чайка avatar

Константинопольская Чайка

Канал о чтении на берегу Босфора☕️
Меня зовут Ольга, работаю копирайтером, веду книжный клуб
Научилась читать в 4 года и с тех пор не могу остановиться🤓
Обзоры современной и не очень литературы
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЛют 14, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Жовт 30, 2024
संलग्न समूह

समूह "Константинопольская Чайка" में नवीनतम पोस्ट

Болконский. Спасибо, что живой

В воздухе повисла угрожающая атмосфера праздника, так что самое время написать валентинку любимому персонажу. Когда читала «Войну и мир» в школе, моим крашем был князь Андрей.

До сих пор не могу простить Толстому это подлое убийство! Кстати, писательница Надежда Тэффи разделяла мои чувства. Она пишет, что в 14 лет
«влюблена в Андрея Болконского и ненавидит Наташу»

. Тэффи даже ходила к Толстому просить, чтобы он «спас» князя Андрея. Правда, от смущения так и не попросила. А жаль. Зато написала про это прелестный рассказ «Мой первый Толстой».

Антон Чехов тоже недоумевал, как при таком тщательном уходе князя Андрея не уберегли, и что он сам бы раненого обязательно вылечил.

Должна признаться, что четвертый том дочитывала уже без огонька. А смысл?

Но в конце меня ждал сюрприз — первая редакция романа, в которой Болконский жив. Так что ничего не знаю, что там нашло на Толстого. Первое слово дороже второго, для меня князь Андрей выздоравливает.❤️

А какому персонажу или автору признались бы в любви вы?
Кажется, у нас тут готовится торжество справедливости. Наконец-то хорошая новость

Около года назад в Стамбуле произошло ДТП. 17-летний подросток управлял автомобилем без прав и ночью сбил человека насмерть. Почему я пишу об этом в канале про книги? А потому, что новость вполне литературная.

После аварии парень сразу позвонил своей матери, писательнице Эйлем Ток. Она забрала сына и они прямиком отправились в аэропорт, вылетели в Египет, а оттуда в США. У обоих есть американское гражданство.

Как это всегда и бывает, все пошумели и забыли. Пока спустя несколько месяцев, туристка из Турции случайно не столкнулась с Эйлем Ток и ее сыном в Нью Йорке. Беззаботные, в прекрасном настроении они садились в такси. Эти кадры облетели все газеты с новой волной проклятий.

Турецкие адвокаты начали добиваться экстрадиции. Но судя по тому, что США не очень-то бежит выдавать своих граждан, особой надежды не было. И вот сегодня американский суд вынес решении об экстрадиции.

Эта история разворачивалась одновременно с судебным процессом над Бишимбаевым в Казахстане. Уверена, что будь у его матери возможность, она бы увезла сына, и они бы даже не вспоминали, что он натворил. Обе женщины умные, образованные. Ведь всякой жести мы обычно ожидаем от маргиналов. А тут писательница, вроде это про любовь к людям.

Погибший парень — тоже сын. Его родители — простые люди из деревни. Читая сегодня комментарий отца, я не могла сдержать слез. Он сказал все, о чем вы подумали: о несправедливости, привилегиях, безнаказанности. Говорит, что верил и не сдавался, и что обязательно приедет в аэропорт встречать Эйлем Ток.💔
Я заменила бездарное сиденье в интернете на эти приложения и прокачала словарный запас и мышление 🔥

Нет-нет да залипаем мы все в телефоне, просто чтобы отвлечься.
Пользы ноль, вреда - выброшенные несколько часов.

А могли бы легко прокачать мозг.
От этих приложений не устаёшь: от простых и быстрых решений мозг отдыхает, но в то же время тренируется🧠


Олимпийка. На ассоциациативное мышление по словам и изображениям.

Интеллект - Баттл. Несколько лет назад активно пользовалась. Вопросы на эрудицию и скорость мышления.

Контексто. - влюбилась в эту игру на основе ИИ. На ассоциативное и логическое мышление.

6️⃣ слов - активизация словарного запаса. Пока не разобралась с интерфейсом. Разберетесь - маякните 😉

Башня слов - тоже на словарный запас, как филфорд, но анимированная.

Алиас - мой топ на все времена. Раньше в нее играли в карточном формате в огромной коробке и с игровым полем, теперь перешли на электронный формат - всегда с собой 👍🏻

Поделитесь с близкими, чтобы залипание в телефоне было полезным ♥️
Как выжать из своего смартфона максимум? Полезные приложения (они правда существуют) от дружественного канала ⤵️
Если снег никак не пойдет с Стамбуле, тогда мы сами пойдем за снегом❄️❄️❄️

Сходили на «Снежное шоу» Славы Полунина. Он приезжает каждый год, дает несколько представлений и всегда аншлаг. Мы билеты буквально выгрызли, с такой скоростью они пропадали с сайта.

Побывала в детстве. Асисяй☎️💔 А в смайликах даже нет дискового телефона, ах.
То, что каждой женщине необходима «своя комната», как завещала нам Вирджиния Вульф, я прочувствовала на себе

Учусь на писательском интенсиве у Стаси Соколовой в школе Band. Вчера вечером был вебинар с разбором работ. Максимально вдохновляющий и интересный, мою включенность все 2 часа заметила даже сама Стася. И вот доходит очередь до моего текста, и одновременно в моего сына вселяется бес, у которого было ко мне неотложное дело.

Стася задает мне вопросы, ребенок ноет. Мне жутко неудобно перед коллегами и я пытаюсь одновременно:

🚨слушать преподавателя
🚨выключить звук
🚨шикнуть на ребенка
🚨призвать мужа на помощь (стало только хуже, потому что теперь кроме нытья ребенка все в зуме слышали еще мужнины увещевания)
🚨включить звук
🚨сформулировать ответ

В итоге собраться с мыслями так и не удалось, и я что-то там мямлила. После вебинара молниеносно впала в уныние, максимально мне несвойственное. А после «Ну почему именно в этот момент тебе приспичило?» победоносно разрыдалась.

И знаете, полегчало. 😅 И даже решение нашлось. А самая горькая ирония в том, что текст на курсе мы писали про исследование о неравномерном распределении домашних обязанностей и отсутствии свободного времени у женщин. Вот доработаю его и скоро поделюсь. Ох, Вирджиния, и откуда ты это знала?

Призываю к объятиям и поддержке друг друга в комментариях.🤗⤵️
«Сны поездов» Денис Джонсон (Синдбад, 2021)

Среди прочитанного в январе могу занести себе в актив только эту книжку-малышку. Все остальное пока в подвешенном состоянии: 2 тома «Войны и мира»✅, и парочка нон-фикшн книг, застрявших на середине.

А вот «Сны поездов» — повесть всего на 144 страницы, я осилила за один присест. Это даже не повесть, а набор зарисовок о жизни американского «маленького человека», которому суждено было потерять семью и стать отшельником.

Из плюсов: лаконичность, интересный язык (не зря переводчика наградили премией Ясная поляна).

Из минусов: отстраненность, не вызывающая эмпатии. Ох, судьба-злодейка, жизнь моя копейка. И зачем я это прочитала?

Из объективного: вещь очень американская, так что должно понравиться всем, кто в теме. К тому же Джонсон выдвигался со «Снами поездов» на Пулитцера.

По атмосфере напомнило Майкла Каннингема, которого я так и не полюбила после «Дома на краю света». Но очень хочу прочитать его новый роман «День», в нем он раскрывает жизнь одной семьи, описывая один день в разные годы — до пандемии, во время и после. Кстати, концепция не новая, подобный прием использует Дэвид Николс в романе «Один день», и по нему снят очень неплохой сериал.

А вы что успели прочитать или посмотреть в январе?
Жизнь — лучший рассказчик? Действительно кое-какие жизненные истории так и просятся стать литературными сюжетами. И некоторые ими стали. Коллегами-блогерами сделали подборку книг, основанных на реальных событиях.

🔴Даша «Империя должна прочитать» — «Нож». Салман Рушди

Эта книга Салмана Рушди была им написана по следам почти удавшегося покушения на его жизнь. Для писателя стало своего рода терапией изложение на бумаге всего связанного с этим происшествием: момент нападения, госпитализация, реабилитация в клинике и за её пределами, ну и конечно, его мысли и чувства. В своём тексте Рушди не только зафиксировал реальность, но и описал вымышленный диалог со своим убийцей.

🔴Ольга «Константинопольская Чайка» — «Курт Сеит и Шура». Нермин Безмен

Турецкая писательница Нермин Безмен рассказала историю любви своего деда, царского офицера Сеита Эминова и русской аристократки Александры Верженской. Молодые люди встретились в заснеженном Петербурге, когда Российская империя стремительно катилась в пропасть. Среди тысяч других людей, ненужных и неугодных новой власти, они бежали в Константинополь, где тогда и своих проблем хватало. Очень эмоциональный роман на фоне исторической драмы в двух рухнувших империях.

🔴Вера «Любите книги!» — «Мальчишки из „Никеля“». Колсон Уайтхед

Роман основан на событиях, происходивших в закрытой школе-интернате им. Артура Дж. Дозье для мальчиков в штате Флорида. Это место называли исправительным учреждением для малолетних преступников, оно просуществовало 111 лет и погубило не одну сотню жизней. Чтение было не из лёгких, а после ещё долго слышатся крики тех замученных детей, похороненных, словно собаки, на задворках этого заведения.

🔴Анна «Записки книгоженщины» — «Портрет Лукреции». Мэгги О’ Фаррелл.

Литературное воспроизведение реальной истории Лукреции Медичи, чья внезапная смерть, по мнению многих, была делом рук ее мужа. Мэгги О’Фаррелл погружает в мир эпохи итальянского Возрождения и рисует портрет свободолюбивой девушки, пытающейся выбраться из оков лжи, лицемерия и предрассудков. Прекрасно написанный и напряженный роман с неожиданной концовкой.

🔴Динара «I am booked» — «Чудо». Эмма Донохью

Середина XIX века. Молодая английская медсестра миссис Райт приезжает в глухую ирландскую деревушку, чтобы понаблюдать за 11-летней Анной О’Доннелл, которая (как утверждают окружающие) вот уже четыре месяца ничего не ест. Миссис Райт должна проследить, что девочка и ее родители не обманывают окружающих. Медсестра считает, что ей достаточно будет суток, чтобы разоблачить юную шарлатанку, но все оказывается не так просто. Пронзительный роман, основанный на реальных историях голодающих девочек в викторианских Англии и Соединённых Штатах.

🔴Света «Лета запомнит» — «Говорят женщины». Мириам Тейвз

События, по мотивам которых написана книга, происходили в Боливии. С 2005 по 2009 годы женщины и девочки из общины меннонитов во сне подвергались насилию, и их убеждали в том, что это демоны. Когда же истинных виновников поймали, на суд женщин не пустили — за них выступали родственники-мужчины. Мириам Тейвз в своей истории дает пострадавшим не только голос, но и возможность самим выбрать свой дальнейший путь. Экранизация в 2023 году получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Есть ли у вас в инфополе реальная история, которую хотели бы превратить в книгу?
Три моих книжных открытия в 2024 году

Традиционно я рефлексирую на святки. Не представляю, как подводить итоги года между бешеной гонкой за подарками и ингредиентами для новогоднего стола и выцарапыванием записи на маникюр в декабре.

А вот после Рождества наступает спокойный период, когда можно подумать о своих достижениях за прошедший год и о том, что бы хотелось подтянуть в году наступающем. После Крещения, которое вот прям сегодня (с чем я вас и поздравляю) я с уже подведенными итогами дисциплинированно убираю елку.

В 2024 году я прочитала 46 книг, и это все равно на 6 меньше, чем у Саши Митрошиной, которая читала по книге в неделю. В блоге я рассказала не обо всем прочитанном, и регулярность — это то, над чем мне надо работать. Хотя и бложеку моему всего полгодика, так что есть время на раскачку.

Моим главным открытием было то, что русская современная литература существует в принципе. Да, Гузель Яхину и Марину Степнову я читала и раньше, но на этом мои познания заканчивались.

И вот весной я отправилась на курс CWS «Как писать о книгах». До меня, наконец, дошло, что писать о них без какого-то знания современного контекста, очень странненько. Так началось мое экспресс-погружение в современных авторов, чтобы не сидеть все вебинары с открытым ртом.

Моя книга года — «Полунощница» Нади Алексеевой. Мне посчастливилось учиться с Надей на одном курсе, познакомиться онлайн и даже обсудить ее книгу с ней самой в спонтанном книжном клубе однокурсников.

Мало того, что Надя — русская красавица с потрясающей энергетикой и солидным перечнем литературных призов и номинаций. «Полунощница» меня просто покорила, хотя я начинала читать с огромным скепсисом. Дело в том, что место действия — остров Валаам в разных временных отрезках. Роман начинается с современности, когда очень разные персонажи плывут на остров. В начале мне показалось, что сейчас будет про то, как люди просветлились, начали новую жизнь, и живут себе в дзене. Но все гораздо интереснее, сложнее, многослойнее, и не под какой шаблон не подходит. Надо ли говорить, что страниц через 50 меня уже было не оторвать от книжки?

Второе открытие — это научно-популярный нон-фикшн. На свой страх и риск предложила читать «Облачно, возможны косатки» Ольги Филатовой в своем книжном клубе. Решиться впервые за 9 лет существования клуба обсудить нон-фикшн сподвиг рекомендасьон самой Екатерины Аксеновой @prometa В итоге по восторгам и числу благодарностей от участниц «Косатки» обошли многое из художки. В этой книге есть и научная часть про косаток, и авантюрно-приключенческая про будни исследователей этих самых косаток, и экшн про всяких браконьеров, и триллер про то, как определенный вид включали в Красную книгу. И самое главное — взгляд здорового человека на взаимодействие человека с природой без экзальтации и посыпания головы пеплом, а еще — совсем другой мир и страсть к любимому делу, хотя оно не приносит ни славы ни денег.

Третье открытие — это Генри Джеймс. Интерес к нему проснулся у меня после «Читая «Лолиту» в Тегеране» Азар Нафиси. В этой книге преподавательница зарубежной литературы в Тегеранском университете рассказывает, как менялся Иран в годы исламской революции. Генри Джеймс наряду с Фицджеральдом был среди писателей, запрещенных в Иране из-за несоответствия каким-то там ценностям. Например, «Великий Гэтсби» — из-за пропаганды употребления алкоголя и супружеских измен. Ну, допустим. 🤦‍♀️А вот бедняга Генри Джеймс — это вообще конец XIX века, все невинно, никаких откровенных сцен. Но если женщина по сюжету путешествует одна, общается с мужчинами наедине — это знаете ли, не шутки. Интересно было познакомиться с автором, который все время на слуху, но читают его как будто только профессионалы. А между тем это самая настоящая классика американской литературы, хотя Джеймс полжизни провел в Европе и писал в основном о столкновении американского характера с европейской цивилизацией. Читать Джеймса через призму иранских исламистов — занимательно вдвойне.

А какой автор или книга в 2024 году больше всего запомнились вам?

रिकॉर्ड

14.02.202523:59
207सदस्य
29.10.202423:59
0उद्धरण सूचकांक
02.11.202423:59
60प्रति पोस्ट औसत दृश्य
23.04.202523:19
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
08.02.202523:59
34.55%ER
31.10.202423:59
44.12%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Константинопольская Чайка के लोकप्रिय पोस्ट

अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।