Расскажу сейчас правду о том что такой быть человеком с психическими расстройствами с детства. Сначала генерализированное тревожное, затем окр, затем паническое, затем закономерно агорафобия, а после ковида биполярное. Букет круче чем женщины выкладываю в сторисы на восьмое марта.
Сама не понимаю, почему об этом было стыдно говорить. Наверное, потому что в нынешних условиях отношения к психиатрии выработалось мощное ощущение, что тут ты сам за себя. Но на самом деле в голове всегда вращается картинка идеального мира, которую ты не можешь себе позволить.
Хороший психиатр и психолог — на вес золота. Хороший бесплатный психиатр — бриллиант. Хороший бесплатный психолог — недостижимый идеал, у нас такого почти не бывает.
Делала недавно колоноскопию, надо было перечислить препараты, которые принимаешь, перед анестезиологом. Перечислила. Всегда видны эти взгляды меняющиеся, как будто ты сейчас чего-то отчебучишь. Кто-то начинает разговаривать мягче, раздельнее, как будто у тебя нарушения умственные, задержка в развитии.
Куда пойти, когда херово, в чужой стране — не ясно. Даже дома, в Москве, за долгие годы поисков нашлось только два доступных места, одно бесплатное — Ерамишанцева, второе платное — Сеченова, где было бы достойное отношение.
Я хожу брожу по миру с пониманием, что в случае сильного обострения, мне помогу я, друзья, муж и господь бог. И мой психиатр, который теперь удаленно, и психолог, который удаленно. У меня еще вполне приличный пакет, денег хватает — это в совокупности 20 тыс руб. в месяц, если таблетки и с терапией.
Но ты все равно какой-то не совсем полноценный человек. Нет, в себе то ты уверен. Но ты понимаешь, что нет места, куда ты можешь прийти и просто лечь на простые процедуры — капельница на неделю, да новые препараты, которыми этими капельницами и нужно перекрывать побочки первого времени.
Очень просто, но очень сложно.
Во-первых, психиатрических очень мало. В ПНД берут на экстренное и тебя там скорее всего слушать и охаживать особо не будут. Как-то раз вызвали на дом капельницу, сначала меня спрашивали, не употребляю ли я, вот это подозрение, знаете, как когда заходишь в золотое яблоко и за тобой ходит охранник, как будто ты сейчас обнесешь магазин. Потом поверили, и как въебали капельницу галоперидола (вместо феназепама или другого бензодиазепама). Я начала задыхаться, вся красная, приливы паники, началась аллергия.
Как же хочется, чтобы у скорой помощи, как в Америке (от которой я не в восторге, но отрицать что там психопомощь на уровне не могу), была возможность сделать нормальный успокаивающий укол, чтоб с тобой спокойно говорили, не как с маргиналом, просто базово поддержали, помогли справиться, когда совсем край.
Чтоб можно было прийти в любую больницу и там был бы кабинетик психотерапевта.
Кстати — в 2015 году в Москве так и было, это было хорошо. Мой первый психотерапевт именно из обычной поликлинники. А потом всех сократили и убрали эти кабинеты.
Как хочется простого сука человеческого отношения, чтоб людям все было также базово понятно, как про перелом ноги, про температуру. Чтоб тебя не принимали за истеричное существо, или человека который выдумывает, или маргинала.
Мечта.
Ну а мне все также не очень, возможно сейчас перейду на Бринтелликс, стоит как крыло самолёта. Кто пил? Мнения?
Психиатр сказал, что в моем случае препараты себя не очень оправдали, судя по частоте тревог и паник. Сказал, что таблы это костыль, а надо продолжать учиться не противиться тревоге и быть с ней, даже если это часы. Конечно, если совсем худо, можно выпить Феназепам или клоназепам. Но лучше учиться жить с ней.
Учусь жить с тревогой с 2005 года. Самые сложные отношения в моей жизни, если бы тревога была человеком, нас бы не спасла никакая семейная терапия и я бы от этого абьюзера убежала.
Но так как бежать некуда, приходится договариваться. Снова и снова.