недавно был в Чили, и за день до моего приезда по всей стране отключилась электроэнергия.
не просто на 30 минут, а на 8 часов – не было света. метро не ходило, светофоры не работали, компьютеры не включались, мороженое в холодильниках таяло и тд;
мобильная связь оказалась тоже ненадежной, а современные телефоны не поддерживают AM/FM-радио, что усложнило получение информации.
короче, своего рода симуляция апокалипсиса.
больницы и аэропорты смогли перейти на генераторы, но, несмотря на это, трое человек погибли на операционных столах из-за блэкаута.
правительство объявило режим чс, и на улицах даже появились танки.
однако я узнал об этом только через три дня после прибытия – и то случайно.
жизнь продолжалась в своем русле, после того, как все пришло в норму.
даже никаких флуктуаций на рынки меди не заметил (главный экономический маховик Чили)
главной причиной блэкаута стало срабатывание защитного механизма, который отключил как основную, так и резервную линии передачи электроэнергии на участке длиной 200 км. это привело к цепной реакции сбоев по всей энергосистеме.
прошелся по верхам, но кажется основные причины такие:
- неудачное срабатывание системы защиты – автоматическая защита сработала неправильно, отключив критически важные линии электропередачи.
- нестабильность частоты в сети – отключение крупного сегмента привело к дисбалансу между выработкой и потреблением энергии, из-за чего частота начала снижаться. это могло повредить оборудование и вызвать дальнейшие отключения.
- каскадные сбои – отключение ключевых линий вызвало перегрузку оставшейся сети, что привело к эффекту домино и еще большим отключениям.
Чили – интересная страна, возможно, самая удачная для разного рода экспериментов. страна молодая и многое успела попробовать – был и коммунизм, и неолиберализм. наследие Пиночета и Милтона Фридмана сделало страну одной из самых приватизированных экономик региона. это наследие глубоко укоренилось в таких сферах, как образование, здравоохранение и инфраструктура.
так, электроэнергетическая система страны поддерживается колумбийской частной компанией. сбои произошли в системе высоковольтной передачи электроэнергии, управляемой isa interchile, дочерней компанией государственной колумбийской корпорации isa.
про приватизацию вспомнили и 25 февраля, но без безумия; сошлись на том, что аварии и в гос секторе бывают. одна сторона любит говорить про высокий уровень жизни и "экономическое чудо" Чили, другая напоминает, что страна – один из лидеров по социальному расслоению. индекс джини – 43% на 2022 год (в США - 41%, в Росси 35%)
при этом, на первый взгляд, все мирно и уважительно уживаются друг с другом, и ничего не скатывается в дикую поляризацию.
сейчас Чили управлялась коалициями центристских левых и правых сил, но в последнее время наблюдается сдвиг в сторону более левых политик при президенте Габриэле Бориче, избранном в 2021 году. занятно, что борич идет против тренда «дедов» в правительстве – он занял свой пост в 36 лет, будучи ненамного старше автора этого поста.