Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КРЕПОСТЬ ДАГЕСТАНА avatar
КРЕПОСТЬ ДАГЕСТАНА
КРЕПОСТЬ ДАГЕСТАНА avatar
КРЕПОСТЬ ДАГЕСТАНА
Интересные заметки можно встретить в примечаниях дагестанских ученых. Вот, например заметка к «Махалли»:

«Кто дозволяет курение – собака бессовестная».
02.05.202511:49
ИМАМ ШАМИЛЬ ЧИТАЛ КНИГИ ПРОТИВ ШИИТОВ

В библиотеке Мухаммад Тахира аль-Карахи (да смилуется над ним Аллах) хранится книга Ибн Хаджара аль-Хайтами «Ас-Саваик аль-Мухрика», в опровержении шиитам, в которой есть запись о том, что они ее читали вместе с Имамом Шамилем (да смилуется над ним Аллах)

Запись на первой странице: «Хвала Аллаху, мы начали читать эту книгу сверяя её (с многими рукописями), в ночь пятницы, 26 рабиу ас-сани 1272 года (приблизительно 4 Января 1856 года). Имам Шамиль читал, а мы – Амирхан из Чиркея и Мухаммад Тахир аль-Карахи – слушали, это происходило между вечерним и ночным намазом. У нас имеются много исправленных копий (этой книги). О, как же благодатен наш маджлис! Пусть Аллах примет его и даст нам тауфик!».

И на последней странице имеется следующая запись:«Мы завершили чтение этой книги во второй раз, сверяя её с исправленными рукописями, в ночь понедельника, 17 джумаду ас-сани 1272 года (приблизительно 23 Февраля 1856 года). Имам Шамиль читал, а мы слушали, это происходило между вечерним и ночным намазом. Каким же благодатным, счастливым и прекрасным было то время. О Аллах, собери нас также в раю Дар-ус-салям ради достоинства господина всех творений (да благословит его Аллах и приветствует). Амин, амин, амин!».

4 Января 1856 года они приступили к чтению книги «Ас-Саваик аль-Мухрика» и завершили её 23 Февраля этого же года.
14.04.202516:18
В комментариях смуту не наводить, никому оценку давать не нужно! Буду банить
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عيد مبارك تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال

Да примет Аллах от нас и от вас благие деяния! Да вернёт Он нам этот праздник с добром, благодатью и благословением.

Мы молим, чтобы этот праздник стал для всех радостным и счастливым, чтобы Аллах довёл до совершенства Свои милости к нам и даровал нам принятие наших дел.

Также молим Всевышнего, чтобы Он облегчил положение наших братьев в Палестине, даровал им победу над врагом, заменил их страх на безопасность, а слабость - на могущество

Пусть Аллагь даст нам дожить
до следующего Рамадана!

💬КРЕПОСТЬ ДАГЕСТАНА
Сегодня ровно 224 года назад погиб выдающийся учёный, князь князей, борец за мусульманскую веру Уммахан Аварский.

Становление Ума-нуцала.

Как повествует Х. Геничутлинский, «Мухаммад-нуцал – отец Уммахана – был предательски убит в Шемахе, в шатре Фатаали-хана Дербентского. Уммахан, которому на время смерти отца было 12–13 лет, в том же году (1774–1775) приступил к управлению своим наследственным ханством.

Уже в 14 лет он стал участником похода на Фатаали-хана Дербентского и Гавдушанской битвы, в которой Ума-нуцал при поддержке своего дяди – кайтагского уцмия Амирхамзы – и других дагестанских ханов одержал победу.

В 15 лет прошёл обряд посвящения в мужчины (авар. хвалченбухьи), после чего он начал объезжать аварские селения. В каждом селении он раздавал подарки и заводил личные знакомства с молодёжью, учёными, влиятельными лицами.

Х. Геничутлинский Ума-нуцала описывает так: «Ума-хан – сын Мухаммад-нуцала – был красивым мужчиной, преисполненным глубоко достоинства, человеком выдержанным и в то же время отважным, приветливым и благодетельным. У него было прекрасное лицо, приятный тембр речи. Из уст его никогда не исходили гнусные слова и гневные речи. Умма-хан вообще относился к людям с состраданием, был щедр по отношению к ним и оказывал помощь любому несправедливо обиженному человеку, который обращался к нему».

Согласно Неверовскому, «располагая огромными средствами, он (Ума-нуцал) заставил платить себе дань грузинского царя Ираклия II, ханов Дербентского, Кубинского, Бакинского, Ширванского, Шекинского и пашу Ахалцихского. Дань, вносимая означенными владетелями, простиралась на наши деньги (85 тысяч рублей серебром). После этого можно сказать без преувеличения, что ни одно владетельное лицо в Дагестане не достигало до той степени могущества, как Омар-хан Аварский».

Хайдарбек Геничутлинский, описывая последние его дни, пишет: «Уммахан и его войска находились в Джарском вилаяте, готовясь к походу против гянджинского эмира Джавад-хана и уничтожить население Гянджи, и тут вдруг пришло повеление от Аллаха — умереть. Причиной смерти Хайдарбек называет отравление его служанкой Абдуллы, сына Халаджа, которая подмешала в его еду яд, отчего, мол, он и умер. Яд же был передан Джавад-ханом, эмиром Гянджи, против которого готовился поход».

Похоронен Ума-нуцал в с. Джар Закатальского района на кладбище близ мечети. На могиле его стоит плита со следующей надписью на арабском языке: 1215 (1800–1801) год. Выдающийся учёный, князь князей, борец за мусульманскую веру Уммахан Аварский. Мавзолей этот соорудил Хасан, сын Хаджи.

📚Ума-нуцал Великий. Хапизов Ш. М
Мухаммад-Эфенди, сын шейха Джамалуддина Газикумухского со своей женой Коба-ханум и дочерью Хадиджа, 1905 г.
Фетва «О ДЖИХАДЕ германскому фашизму»Муфтия Г. Расулева. 1942 год.

В 1942 году Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМ ЕС) ОБЪЯВИЛО СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ – ДЖИХАД – ГЕРМАНСКОМУ ФАШИЗМУ. Тогдашний муфтий ДУМ ЕС Габдрахман Расулев призвал мусульман встать на защиту Родины:

«Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину.
Так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане, хорошо помним слова: „ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ – ЭТО ЧАСТЬ ТВОЕЙ ВЕРЫ“», – сказал муфтий на съезде мусульманского духовенства в Уфе.

Муфтий Габдрахман Расулев лично от себя внёс вклад 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Верховный главнокомандующий Сталин И.В. в ответ направил муфтию телеграмму со следующим содержанием:

«Благодарю Вас за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
29.04.202510:45
Дидойское знамя XIX века.

В 1910 году собиратель данного знамени, Сержпутовский Александр Казимирович, был командирован Этнографическим Отделом Русского музея в Андийский округ Дагестанской области, где он выкупил данное знамя в селе Кидеро.

Аннотация:

Знамя «байрак» сопровождало военный отряд во время набега. В мирное время могло находиться в строении, где обычно собирались мужчины, а также в мечети. Знамя украшено исламской символикой: полумесяцем и звездой. В то же время звезда имеет не пять лучей, как в каноническом варианте, а восемь, что является отражением местной специфики.
Остатки мечети на Ахульго

В день сражения на Ахульго артиллерийскими снарядами в этой мечети было убито 28 человек, в том числе старики, женщины и дети.
В этот благословенный день в 1920 году бренный мир покинул Эмир Северо-Кавказского эмирата, шейх, член парламента Горской республики Узун-Хаджи Салтинский.

Пусть Аллах простит и обрадует его душу раем. Амин.
19.03.202520:34
Могила наиба Абакар Дибира Аргванинского. Являлся выходцем из аварского села Аргвани.

Абакар-дибир являлся дибиром селения Аргвани, отсюда и известное имя Абакар-дибир. Оставил свои обязанности примерно к 1841 г. С 1841 по 1848 гг. управлял Гумбетом. С 1848 по 1858 гг. являлся мудиром имама в Большой Чечне, в этот период его имя неоднократно упоминается в местных и русских источниках.

После Кавказской войны Абакар-дибир был назначен на должность кадия Андийского окружного суда приказом по Кавказскому военному округу от 28 ноября 1861 г. На этой должности он находился вплоть до своей смерти последовавшей в ноябре 1876 г.

Один из малоизвестных фактов биографии наиба и алима Абакар–дибира из Аргвани заключается в том, что он являлся автором воспоминаний о кавказской войне - Хайдарбек Геничутлинский, автор историко–биографических и исторических очерков, в конце оригинала своего сочинения отмечал, что «информатором моим является тот Абакар–дибир из Аргвани, который повсюду бывал вместе с имамом Шамилем и претерпел множество бедствий ради возвеличивания Корана», и что он сам является лишь редактором текста, который по его просьбе набросал вчерне «достойный дибир Абакар из Аргвани».

Похоронен в с.Аргвани

Патимат Тахнаева
Мухаммад-Камиль, младший сына имама Шамиля со своим сыном Мухаммад-Саидом. Фото из газеты Тасвир-и Эфкар. 12 февраля 1915 г.

Перевод:
«Это для Аллаха. Это благословенный сын имама Шамиля, я, приехавший в наш город на битву и джихад. Муджахиды Камил-Бек и его сын Мухаммад Саид. На фотографии, специально предоставленной для нашей газеты, изображен боевой меч его покойного отца имама Шамиля в руках Камил- Бека».
06.05.202518:59
Слева — «Медаль за взятие Ахульго», а справа — «Медаль за взятие Берлина»
24.04.202517:02
📚 Заметки из книг истории
и ученых уммы DARULBOOK 📚
06.04.202517:56
«На фоне же князей и властителей», писал Х. Геничутлинский, «он был подобен свирепому льву. Он презирал страх. Прославленные эмиры при встрече с ним вели себя как ягнята»

О ком идет речь ?
से पुनः पोस्ट किया:
Восточный Кавказ avatar
Восточный Кавказ
27.03.202514:07
Принадлежавший семье Мамаласул из Чоха - Хасан-кутан (кутан Гасан) располагался в районе Медицинского колледжа им. Башларова и Южной автостанции.
Историк Патимат Тахнаева в своей книге про Чох приводит следующие сведения. Он вмещал 2 800 овец и по площади равнялся около 1 100 десятинам, то есть около 1 200 гектарам земли.
Мамаласул Магома купил эти земли несколькими частями в 1870-х годах. Купчие сохранились до сих пор.
Таким образом, вплоть до революции и насильственного изъятия у них новыми властями семья Мамаласул владела 1 200 га земли, на которых построен район от южной автостанции в сторону аэропортовского шоссе и посёлка Новый Хушет.
15.03.202517:12
Письмо дагестанского ученого-богослова ссыльному ингушу.

Предыстория письма такова:
Давно, в 44-ом, к ингушскому алиму Цицкиеву Мусе Адиевичу 1922 г.р., жившему в годы ссылки в с. Улькен-Барак, совхоза Первомайский Федоровского района Кустанайской области Казахстана, пришел офицер-дагестанец, откомандированный с фронта на должность коменданта из-за ранения.Он сказал, что знает, о том, что Муса читает и пишет на арабском и просил написать письмо его отцу, который также владеет арабским письмом и является ученым-богословом в своем селе. Как он и просил, Муса написал письмо на арабском под диктовку коменданта. Через некоторое время, пришел ответ, в котором отец этого молодого коменданта писал, что его не интересует, как дела у сына, который ушел на фронт оставив его одного. Но ему очень интересно, кто писал это письмо. Муса от себя написал ему короткое письмо, в котором ответил ему, что он ингуш, ссыльный. Через некоторое время пришел ответ. Алим-дагестанец писал, что письмо Мусы несколько раз промокало насквозь от его слез, и что Всевышний ответил на их мольбы, облегчил их горе, страдания и переживания по вайнахам, про судьбу которых они до сих пор ничего не знали. Он в своем письме просил рассказать, как у них обстоят дела с едой, жильем, с настроем людей, их верой и т.д. Он сообщал, что все в их селе читали письмо Мусы, плакали и благодарили Аллаха за то, что они все же живы и с нетерпением ждут ответа от Мусы. Муса в своем письме написал следующее: «Хвала Аллаху, живы, здоровы. Мы знаем: все от Аллаха, и мы смиренно принимаем все от Него. Мы молимся. Мы - едины. Держимся вместе, вместе решаем наши проблемы».

Смысловой перевод письма в комментариях.
से पुनः पोस्ट किया:
Лекия avatar
Лекия
27.02.202507:24
Восточной-кавказские языки
В наши дни генеалогическая классификация и структура нахско-дагестанской семьи являются предметом научных дискуссий. Это связано с отсутствием чётких критериев различия между языками и диалектами, а также с недостаточным количеством исторических реконструкций праязыка.
Корректным и исторически справедливым наименованием для дагестанских языков, будет лекские языки, так как этноним леки является наиболее древним, а термин Дагестан имеет больше географическое значение и являлось экзоэтнонимом леков, целесообразно будет считать эти слова синонимами.

Деление праязыка леков началось примерно II тыс д.н.э. Отсутвие письменности и трудноступность территории способствовали делению общего языка на диалекты. Язык передавался из уст в уста, не были сформированы правила грамматики, что способствовало большему изменению и путаницы в языках.
04.05.202512:51
Орден, пожалованный имамом Шамилем Ташав Хаджи Эндиреевскому, и печать шейха Абдурахмана Хаджи ас Сугури.
21.04.202514:09
Портрет Джека «Воробья» Уорда или, согласно его исламскому имени, Юсуфа Рейса — английского пирата, который принял ислам вместе со всей своей командой в 1608 году, и стал османским морским капером.

Уорд — прообраз персонажа того самого Джека Воробья, которого сыграл Джонни Депп.
Шейх Мухаммад-Заки ибн Умар ад-Дагистани, известный как шейх Заки Дагистани, потомок мухаджиров из Дагестана.

Он оставил яркий след в истории чтения Корана. Родившись в Мекке в 1345 г.х. (1926 г.), он, потеряв зрение в младенчестве, выучил Коран на слух. Получив иджазу от шейха Ахмада Хиджази, он преподавал в мечети аль-Харам и Министерстве образования Саудовской Аравии.

Шейх Заки был известен своим прекрасным голосом и хиджазийским стилем чтения, активно участвовал в радио и телепередачах.

В 1405 г.х. его поразил паралич и последние годы он провел в постели. Шейх Заки Дагистани скончался в 1425 г.х. (2004 г.) после пятничного Джума намаза. Джаназа намаз за него был совершен в мечети аль-Харам после вечернего намаза. Похоронили шейха в Мекке.

Да помилует его Аллах!
Житель аула Урада
Дата публикации 1900 г.

📚 Дагестан. Виды и типы. Темирханшурский, Даргинский, Гунибский, Казикумухский, Андийский, Самурский округа
14.03.202517:33
1883 год. Представители народов Кавказа, присутствовавшие на коронации Александра III

От Дагестана присутствовали:

1. Полковник Мамалав Магомед-оглы
2. Штабс ротмистр Гирей Мамед оглы
3. Прапорщик Омар Кади Казали оглы
4. Али Эвсад Зейнал Абидин оглы
5. Штабс капитан Измаил Муртузали оглы
Редкая фотография: пятничная проповедь в Заповедной мечети в Мекке. 1920-е годы.

Имам читает проповедь с минбара, который был сделан по велению османского султана Сулеймана аль-Кануни.

Изначально конструкция была громоздкой и устанавливалась вблизи восточного угла Каабы. Её использовали до 1978 года, а после демонтировали, так как она создавала препятствие для обхода вокруг Каабы увеличивающимся количеством паломников. 

Впоследствии стали использовать минбары меньших размеров и с возможностью временной установки на определённый период.
दिखाया गया 1 - 24 का 54
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।