Сезон 24/25 для флагмана Ленинградского, да чего уж там, всего отечественного хоккея официально закончен.
Это было классное приключение, которое никого не оставило равнодушным, о чем свидетельствуют заоблачные цифры посещаемости. 668 570 зрителей посмотрели матчи СКА на домашней арене в сезоне 2024/25, что является новым рекордом клуба.
Я всегда говорил, что Кубок Гагарина – это цель, а не самоцель. Сегодня мы взяли Кубок, а завтра, хоть трава не расти, — путь в никуда. Хоккей — это не просто игра, победы и поражения. Это гигантский труд команды профессионалов, цель которой очень простая —делать качественный продукт и выигрывать конкуренцию в гигантской и перенасыщенной сфере развлечений. И знаете, с этой задачей СКА справляется более чем успешно. Всё для вас, дорогие болельщики!
А все это невозможно было представить до 2011 года, когда руководить клубом пришла новая команда. Болельщики постарше помнят скромную посещаемость Ледового, которая редко доходила до 8 тысяч зрителей, а команда, которая имела лучший бюджет и шикарный подбор исполнителей высочайшего класса, лишь один раз за три сезона преодолела первый раунд плей-офф (только вдумайтесь!)
Сейчас об этом даже как-то неудобно вспоминать. Но ведь такое было? Было!
При новом руководстве СКА стал одним из самых успешных клубов КХЛ, который во многом и предопределил ее успешное развитие. Это неоспоримый факт. Два Кубка Гагарина, восемь финалов Конференции, два Кубка Континента, два Кубка Открытия, первые в истории клуба золотые медали чемпионата России.
Претерпела мощнейшую реорганизацию и вся клубная вертикаль, которая теперь по праву считается лучшей в стране.
В НХЛ, сильнейшей лиге мира, в настоящий момент выступают 6 игроков, успешно прошедших через систему СКА: Игорь Шестеркин, Ярослав Аскаров, Кирилл Марченко, Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов, Матвей Мичков, Федор Свечков и Иван Демидов.
С большим ажиотажем ждут в «Каролине Харрикейнз» Сашу Никишина, ставшего в СКА лучшим защитником и тотальным доминатором КХЛ.
На неделе я побывал в «Хоккейном городе» (к слову, абсолютно лучшей учебно-тренировочной базе в стране в настоящий момент) на играх золотой молодежки, которая проводила домашние матчи 1/4 финала Кубка Харламова с ярославским «Локо» —прошлогодним финалистом. Бросилось в глаза, насколько ментально, физически и технически выделяются на фоне сверстников спустившиеся из СКА в «СКА-1946» игроки. Егор Заврагин, Тимур Кол и Матвей Короткий сходу стали лидерами команды, претендующей на главный трофей, что, конечно, не может не радовать. Ведь эти ребята — не только будущее СКА, но и сборной России, которая, уверен, совсем скоро вернется на международную арену.
Кстати, о сборной. Именно армейцы с берегов Невы внесли огромный вклад в успехи нашей национальной команды. Тренерский и административный штабы, а также хоккеисты, представляющие петербургский клуб, были костяком национальной команды, которая спустя долгие 26 лет вернула в страну олимпийское золото в 2018 году. Это великое достижение на века вписано золотыми буквами в историю российского спорта.
Сейчас, в это непросто время, энтузиазм Романа Борисовича помогает держать важнейший институт сборных команд страны на плаву. Сборная ежегодно ездит в майское турне по городам, где до этого никогда не играла, тем самым популяризируя хоккей и повышая интерес к игре. Кубок Первого канала вовсе стал чуть ли не главным и самым любимым зимним турниром у россиян. Я там был и смею доложить — это реально невероятный праздник хоккея. Полные трибуны и весьма впечатляющие телерейтинги. Добавить больше нечего.
До встречи в следующем сезоне, дорогие армейские болельщики! Цель одна и она неизменна — привести 3-й Кубок Гагарина в славный град Петра Великого!
Вперед, наш СКА!