МС
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
НВ
Николаевский Ванёк
МС
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
НВ
Николаевский Ванёк
НИ
Наука и бизнес / Елена Дружинина
НИ
Наука и бизнес / Елена Дружинина
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
Разработан эндопротез тазобедренного и коленного суставов полностью отечественного производства

Новые эндопротезы легче аналогов, а их конструкции стабильнее. Разработка гипоаллергенна, отличается высокой износостойкостью компонентов в узлах движения. Кроме того, эндопротезы оказывают антимикробное воздействие на организм пациента за счёт создания на них бактериостатических поверхностей (риск развития инфекций при имплантации снижен в два раза). Пациентам с такими эндопротезами будет можно проходить МРТ-диагностику.

Над проектом работают ученые Московского авиационного института совместно с АО «ЦИТО» Ростеха.

#кооперация

Наука и бизнес / Елена Дружинина
К 50-летию первого грузового автомобиля КамАЗ выпустят почтовую марку

В 2026 году будут выпущены две тематические почтовые марки: «50 лет первому грузовому автомобилю КамАЗ» и «400 лет городу Набережные Челны Республики Татарстан».

Впервые марку с КамАЗом выпустили в 1974 году — «Всесоюзная ударная стройка КамАЗ» (город Набережные Челны, Татарская АССР). Ее тираж составил 3,8 млн экземпляров.

#технологии

Наука и бизнес / Елена Дружинина
В Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева разработали бионический протез кисти и предплечья с новой системой управления

Протез работает на принципах инновационного метода миографии. Технология обеспечивает высокую точность считывания сигналов, а также минимизирует влияние внешних факторов: загрязнение кожи, электромагнитные помехи и другие. Протез также обладает улучшенной эргономикой. С его помощью можно совершать как точечные, так и силовые захваты для массивных предметов. Сейчас бионический протез находится в стадии прототипа.

Фото: Пресс-служба НГТУ им. Р. Е. Алексеева

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Распознаем личность человека по радужной оболочке глаза

Новый комплекс «Взор» способен идентифицировать от 40 до 90 человек в минуту. При этом распознавание происходит в движении, на расстоянии до полутора метров, без физического контакта с устройством.

ПАК «Взор» — полностью отечественная разработка. Ее создали в производственной компании «Азимут» Ростеха.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
24.03.202512:04
Череповецкий государственный университет готов стать центром робототехники Вологодской области

В ЧГУ развиваются направления разработки интеллектуальной промышленной робототехники, новых решений в энергоносителях, биоинженерии. В рамках проектов по развитию интеллектуальной робототехники в вузе планируют проводить научные работы по роботизации складских помещений и уборки с системами навигации и контроля загрязнений, удаленному управлению и роботизации крановых операций и так далее.


Во время рабочей поездки в вуз представители центрального аппарата Госкорпорации Ростех и РТ-Техприемки обсудили направления для сотрудничества, а также ознакомились с инфраструктурой ЧГУ. В том числе, делегации показали:

«умного» робота «Чуйка». Он может «видеть» окружающую обстановку, выявлять препятствия, людей и животных и подавать сигнал на остановку для предотвращения аварийных ситуаций.

индивидуальные захваты для манипуляторов и ПО для роботов, которые создаются на базе регионального научно-технического центра.

➖ а также лабораторию низкотемпературных испытаний инженерной школы «Низкотемпературные решения», где специалисты проводят исследования и испытания материалов при крайне низких температурах (до -196С). Ведут разработку новых видов криогенных сталей, а также готовятся к проектированию резервуаров для хранения и транспортировки сжиженного природного газа на их основе и находящуюся на этапе комплектования лабораторию огнеупорных материалов.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю с Днем российской науки!

Выдающиеся открытия наших ученых, инженеров, конструкторов не раз оказывали огромное влияние на научно-технологический прогресс всего мира.

Отрадно видеть, что интерес к науке и достижениям отечественных ученых и инженеров только растет. Создание новых возможностей для молодых, талантливых исследователей стало одним из основных приоритетов нашего государства.

В работу с талантливой молодежью активно включились предприятия Госкорпорации Ростех, создаются Советы молодых ученых, прорабатываются новые меры поддержки молодых исследователей. Близится к старту проект производственной аспирантуры. В проработке находятся новые проекты кооперации науки и индустрии, в том числе — научно-производственные объединения. Принимая во внимание особую роль, которую сегодня инженеры играют в обеспечении технологического лидерства нашей страны, Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов выступил с предложением объявить один из ближайших годов Годом инженера.

От всей души желаю нашим ученым творческого вдохновения, уверенности в своих силах и успехов на этом, безусловно, сложном пути научного поиска!



Дружинина Елена | Наука и бизнес
Воплотить в реальность мечты о покорении космоса смогли выдающиеся конструкторы и инженеры Советского Союза.

Валентин Глушко — создатель жидкостных двигателей для первых советских космических ракет. Среди самых известных его работ — двигатели РД-107/108.

Владимир Челомей, под руководством которого была разработана ракета-носитель «Протон».

Николай Пилюгин — основоположник отечественных систем автономного управления ракетными и ракетно‑космическими комплексами. Создал систему управления возвращаемого корабля «Буран», которая обеспечила ему точную автоматическую посадку.

Борис Раушенбах — под его руководством была разработана автоматическая система управления кораблем «Восток», на котором совершил первый полет в космос Юрий Гагарин. Борис Викторович также известен тем, что благодаря его математическим расчетам мы получили уникальный снимок обратной стороны Луны.

И многие, многие другие.

Плакат. Слава покорителям космоса. Леонов А., Соколов А. Издательство «Изобразительное искусство» 1971 г., Государственный исторический музей.

#технологии #космос

Наука и бизнес / Елена Дружинина
В Нижнем Тагиле расписывают поднос из танковой брони к 80-летию Победы

Стальная заготовка сделана на «Уралвагонзаводе». Ее размер — метр на полтора. В центре композиции торжественный парад, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Художник Светлана Попова. / Сергей Казанцев.

#промдизайн

Дружинина Елена | Наука и бизнес
26.03.202513:46
Михаил Мишустин представил в Государственной Думе ежегодный отчёт Правительства Российской Федерации

Тезисно:

➖Субсидируются научные исследования и опытно-конструкторские работы. За 5 лет было поддержано более 550 проектов. Объем выделенных бюджетных средств превысил 75 млрд рублей.

➖Свою эффективность доказали программы Фонда развития промышленности. Целевые займы по низким ставкам позволили производить оборудование, которое ранее поставлялось по импорту из‑за рубежа. В прошлом году такие кредиты были выданы на реализацию ещё почти 400 новых проектов.

➖Оперативно были приняты законы, которые расширили механизм государственно-частного партнёрства на промышленный сектор и космическую деятельность. Это открыло доступ инвесторам к участию в масштабных наукоёмких задачах.

➖За годы реализации нацпроекта «Наука и университеты» сформирована обширная инфраструктура: центры коллективного пользования оборудованием, уникальные научные установки.

➖Свыше трети всех исследований в стране ведутся учёными в возрасте до 39 лет. Для них создали 940 новых лабораторий, которые нужны аспирантам, инженерам-испытателям.

➖Промышленность демонстрирует хорошую динамику. По итогам 2024 года она прибавила 4,6% роста. Во многом благодаря обрабатывающему сектору, где выпуск увеличился на 8,5%. Значительный вклад в этот результат внесло машиностроение.

➖Для всей промышленности базовая отрасль – это станкоинструментальная. Чтобы обеспечить системную поддержку этого направления, стартовал национальный проект технологического лидерства «Средства производства и автоматизации».

#мерыподдержки

Дружинина Елена | Наука и бизнес
В Московском физико-техническом институте создали систему климат-контроля для мотоциклистов

Система терморегуляции способна поддерживать постоянную температуру от 17 до 32 °C. Она представляет собой встроенные в защитный жилет мотоциклиста тепловые панели. Мощность тока в системе климат-контроля равна 15 Вт, что делает ее пожаробезопасной.

Изображение сгенерировано ИИ.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Холдинг «СТАН» Ростеха запустил серийное производство ключевых компонентов для авиационных станков

На заводе СТАНа в Коломне разработали и изготавливают фрезерные головы ST-03, оптимизированные для работы с титаном — это ключевой материал в авиаотрасли. Изделия заменят импортные образцы. Задача по проектированию и запуску производства фрезерных голов ST-03 была решена всего за восемь месяцев. Первые станки СК6П200 с новыми фрезерными головами успешно прошли заводские испытания и уже внедрены в эксплуатацию.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Получен патент на аппарат HIFU-терапии «МедУза 008»

Аппарат предназначен для лечения новообразований с помощью ультразвука.

Опытный образец проходит технические и токсикологические испытания на базе ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России.

Патент на промышленный образец получило ОКБ «Электроавтоматика» концерна «Радиоэлектронные технологии».

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Нейросеть научили самостоятельно распознавать производственные процессы по видео

Ученые разработали систему, которая автоматически выделит этапы производственных процессов по видеопотокам (например, замену масла или сборку компонентов). С ее помощью нейросеть сможет сама выявить отклонения и помочь предотвратить аварийную ситуацию. Алгоритм сократит затраты на ручную разметку данных.

Над проектом работают специалисты Центра искусственного интеллекта Сколтеха совместно с Самарским университетом им. Королева.

Изображение сгенерировано ИИ.

#технологии

Наука и бизнес / Елена Дружинина
В России успешно провели первую операцию с использованием отечественной инновационной эндосистемы

Специалисты Центра инновационных технологий в ортопедии Ростеха (ЦИТО), совместно с врачами-хирургами Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, разработали эндосистему для лечения поврежденных суставов.

Эта система включает в себя титановый эндопротез и дополнительные элементы, которые компенсируют дефекты костной ткани. Эти компоненты гарантируют надежную фиксацию и интеграцию с костной тканью. Технические характеристики изделия сопоставимы с импортными аналогами.

#технологии #кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
26.03.202513:46
Специалист Ростеха разработал методику контроля очистки воздуха для космических станций

Методику придумал сотрудник тамбовского завода «Электроприбор» (холдинг КРЭТ) Иван Рязанов. В будущем разработка позволит наладить на космических станциях непрерывный воздухообмен.

Изобретение легло в основу диссертации Ивана Рязанова, над которой он работает на кафедре «Мехатроника и технологические измерения» Тамбовского государственного технического университета.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Ростех и Сколковский институт науки и технологий договорились о совместной разработке высокотехнологичной гражданской продукции

Особый фокус деятельности Сколтеха — создание задела для запуска собственных линий разработок. Текущий портфель работ института в интересах индустрии охватывает современные технологии связи, технологии инженерного ИИ, системы хранения энергии и т.д. Проведение совместных НИОКР — одно из основных направлений сотрудничества Ростеха и Сколтеха. Исследования планируется вести в области биотехнологии, радиоэлектроники, цифровых технологий и так далее.

Соглашение о сотрудничестве подписали глава Госкорпорации Сергей Чемезов и председатель попечительского совета Сколковского института Виктор Вексельберг.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева завершили испытания беспилотного тягача

Тягач создан на базе автомобиля МАЗ. Его испытания прошли в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий АО) в условиях промышленного предприятия с развитым складским хозяйством. Автомобиль умеет распознавать препятствия, совершать маневры, выбирать скоростной режим и следовать командам оператора.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
В России до конца года запустят серийное производство отечественных силовых модулей для быстрых станций зарядки электромобилей

В серию пойдут силовые модули на 30 и 40 кВт на российской компонентной базе. Запланированный объем первой партии — 1 тыс. штук, далее мощность производства составит 10-15 тыс. модулей в год. Реализацией проекта занимается Группа компаний «Элемент».

Изображение сгенерировано ИИ.

#технологии

Наука и бизнес / Елена Дружинина
से पुनः पोस्ट किया:
Ростех avatar
Ростех
27.03.202507:34
🗞 В рамках производственной аспирантуры будут решаться актуальные задачи промышленности

В интервью журналу «Эксперт» Сергей Чемезов рассказал о поддержанной Ростехом инициативе Минобрнауки России о создании производственной аспирантуры.

Первый набор аспирантов состоится уже в этом году. Участниками пилотного проекта стали 18 ведущих вузов и более 20 предприятий Госкорпорации. Среди них: МФТИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, НИЯУ МИФИ, а также предприятия холдингов «Швабе», «КРЭТ», «Росэлектроника», «Высокоточные комплексы», ОАК, ОДК и другие. 

«Программы обучения адаптируются под нужды предприятий. У соискателя будет два научных руководителя – от науки и от промышленности. В этом главные отличия от академической аспирантуры. Это еще один механизм сближения науки и производства. Задач сейчас стоит настолько много, что поодиночке их трудно решить. Поэтому мы объединяем ресурсы вузов, университетской науки и промышленности – наша слаженная работа сейчас особенно важна», – сказал Чемезов. 


@rostecru
Готовится к старту второй этап проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса

Проект класса мегасайенс создается на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Он направлен на развитие исследований в части физики Солнца и физики околоземного космического пространства.

Это позволит лучше узнать, как радиация воздействует на летчиков, космонавтов, аппаратуру самолетов и космических аппаратов, а также как распространение радиоволн влияет на системы связи, радиолокации и навигации.


Комплекс создается на базе Института солнечно-земной физики СО РАН. В проекте активно работает холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. При участии специалистов Лыткаринского завода оптического стекла разработаны:

Комплекс пассивных оптических инструментов для изучения верхних слоев атмосферы Земли,
Радиогелиограф, способный проводить высокоточные наблюдения за солнечными процессами в трех различных спектральных диапазонах.

До 2030 года в рамках создания Национального гелиогеофизического комплекса планируется построить солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала 3 метра, а также разработать еще четыре инструмента мирового класса.


Инициатором проекта выступил Гелий Александрович Жеребцов, ученый с мировым именем в области физики атмосферы Земли, солнечно-земной физики, заместитель Председателя Научно-технического совета Госкорпорации Ростех.

#кооперация #наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Глава Ростеха Сергей Чемезов и Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев обсудили сотрудничество региона и его опорного вуза — Тульского государственного университета — с предприятиями Корпорации

В том числе, на встрече проговорили возможность вхождения ТулГУ в Совет опорных научно-образовательных организаций при Госкорпорации Ростех. Вуз уже активно сотрудничает в сфере создания инноваций с АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева», предприятиями холдинга «Высокоточные комплексы». ТулГУ также стал одним из участников пилотного проекта по производственной аспирантуре.

▶️Сегодня в Тульской области разработан ряд программ поддержки научно-исследовательской деятельности. В их числе: мегагранты, именные стипендии аспирантам, премии лучшим молодым ученым за внедрение разработок и научно-педагогические достижения. В планах создать межвузовский оборонный кампус. Его концепция будет вынесена на конкурс Минобрнауки России.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
14.02.202513:11
Сегодня в «Сенеже» обсуждали новую модель высшего образования

В дискуссии приняли участие эксперты из федеральных министерств, ректоры ведущих вузов и представители реального сектора экономики, которые начали формировать облик обновленной системы высшего образования.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков представил проект изменений в Закон об образовании.

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут представила модель экосистемы научно-исследовательской среды в аграрных вузах.

Сегодня важно обеспечить конкурентоспособность страны в ключевых направлениях технологического развития. Для этого необходимо усиливать взаимодействие вузов с индустрией и готовить специалистов, способных создавать новые технологии и уникальные решения.

Значительные изменения в новой модели высшего образования коснутся и аспирантуры. Она станет отдельным видом профессионального образования вместо третьей ступени высшего образования. Главным критерием эффективности будет успешная защита диссертации.


#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
06.02.202516:09
दिखाया गया 1 - 24 का 34
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।
Cookie

हम आपके ब्राउज़िंग अनुभव को बेहतर बनाने के लिए कुकीज़ का उपयोग करते हैं। 'सभी स्वीकार करें' पर क्लिक करके, आप कुकीज़ के उपयोग के लिए सहमति देते हैं।