Фильм о народном лидере представили в Музее Победы
В кинотеатре «Поклонка» Музея Победы состоялась премьера документального фильма «Александр Захарченко. На пути в Россию».
«Фильм посвящен Александру Захарченко — человеку, который в сложный момент принял на себя бремя власти, бремя командования и во время «Русской весны» смог организовать силы ополченцев для того, чтобы отразить удары и затем возглавить всю оборону», — рассказал научный консультант фильма.
«Это такой человек нового веяния, человек, который искренне понимал свое…
Фильм о народном лидере представили в Музее Победы
В кинотеатре «Поклонка» Музея Победы состоялась премьера документального фильма «Александр Захарченко. На пути в Россию».
«Фильм посвящен Александру Захарченко — человеку, который в сложный момент принял на себя бремя власти, бремя командования и во время «Русской весны» смог организовать силы ополченцев для того, чтобы отразить удары и затем возглавить всю оборону», — рассказал научный консультант фильма.
«Это такой человек нового веяния, человек, который искренне понимал свое…
В четырех российских регионах появятся мемориальные комплексы воинам-якутянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Площадки для их возведения определили в рамках проекта «Бастионы памяти».
«Мы сделаем мемориалы, достойные наших предков, тех, кто ценой своей жизни защитил и страну, и весь мир от фашизма. И это особенно важно сейчас, когда наши ребята с оружием в руках вновь борются с фашистами. Нить памяти, которая тянется через нашу историю, никогда не прервется», — подчеркнул глава…
День рождения сестры великого писателя отметят с музыкой
В Тульской области в яснополянском Доме культуры 5 апреля 2025 года состоится концерт «Дорогой друг мой Машенька: посвящение сестре писателя». Вечер пройдет в рамках празднования 195-летия со дня рождения Марии Николаевны Толстой. Перед публикой выступят баритон Клим Алексан и пианистка Василиса Белова. Концерт проведет музыковед, автор цикла «Музыка в доме Толстых» Ольга Белова.
Младшая сестра писателя Мария Николаевна Толстая (1830–1912) прожила удивительную, насыщенную событиями жизнь. Лев…
Об общественной дипломатии рассказали в Музее Победы
Генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Школьник рассказал о деятельности Общественной палаты РФ главам дипломатических миссий Латинской Америки и Карибского бассейна в РФ.
«Общественный диалог в России — это также диалог между государством и гражданским обществом, между регионами и центром, между различными этническими и религиозными группами. В многонациональной и многоконфессиональной стране, такой как Россия, социальный диалог…
Главы дипмиссий Латинской Америки побывали на экскурсии по масштабной экспозиции «Подвиг Народа». Она посвящена вкладу советского народа в Победу в Великой Отечественной войне.
«Я думаю, что это мероприятие углубляет наши отношения с Россией. Мы все послы стран Латинской Америки и Карибского бассейна посетили замечательный Музей Победы. Слушать все эти рассказы о подвигах советского народа — это очень важно. Знаете, за рубежом идут какие-то тенденции искажения истории и нужно вернуться к этим…
Александр Школьник пригласил глав дипмиссий Латинской Америки в России к сотрудничеству
Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, директор Музея Победы Александр Школьник во время мероприятия в честь 80-летия установления отношений между Венесуэлой и Россией представил Музей Победы иностранным гостям.
«Музей Победы, как главный военно-исторический музей России, является центром патриотического и культурного воспитания молодежи, где применяются новаторские методы музейной педагогики. В целом в течение года у нас проходит порядка тысячи самых разных…
Исторический концерт состоялся в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. На одной сцене выступили прославленные музыканты Владимир Спиваков и Денис Мацуев.
«Две звезды мировой музыки встречались на этой сцене несколько месяцев назад, но тогда Денис Мацуев солировал, а Владимир Спиваков стоял за дирижерским пультом Заслуженного коллектива России. В качестве солиста Владимир Спиваков выступил в Большом зале впервые за почти 20 лет», – отмечает пресс-служба Министерства культуры…
Внучка легендарного наркома встретилась с сотрудниками музеев
Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ, член Ученого совета Музея Победы Ирина Хрулёва, внучка генерала армии, легендарного наркома путей сообщения и руководителя Тыла Красной армии Андрея Васильевича Хрулёва, провела лекцию для участников курсов повышения квалификации «Современные тенденции развития музея как фактор сохранения культурного наследия общества» в Музее Победы. Она рассказало об освободительной миссии Красной армии в Европе, а также современных проектах,…
Рассекречены документы о розыске военных преступников
Федеральная служба безопасности России опубликовала исторические документы. Они содержат информацию о том, как советские органы безопасности разыскивали в Латвийской ССР пособников нацистской Германии – участников латышской националистической организации «Айзсарги».
«Розыск пособников оккупантов, активно участвовавших наравне с немецкими карателями в геноциде мирных советских граждан, были одной из приоритетных задач органов контрразведки «Смерш» после изгнания гитлеровских войск с…
В Российском историческом обществе представили книги воспоминаний о Гражданской и Первой мировой войнах полковника Генерального штаба Г.С. Хутиева. Презентация состоялась во Владикавказе.
«Главная тема воспоминаний Георгия Степановича Хутиева – Терское восстание 1918 года. Как и многие его современники, автор сосредоточивается на ходе Гражданской войны в регионе, уделяя меньше внимания своей роли в происходивших событиях. Таким образом получилась своего рода хроника участия терских казаков в…
Министерство культуры Российской Федерации станет партнером премии «Страну меняют люди». Об этом стало известно на встрече Министра культуры РФ Ольги Любимовой и генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой.
«Минкультуры России готово помочь в организации культурной программы для лауреатов премии», – сообщила Министр культуры РФ Ольга Любимова.
Премию «Страну меняют люди» в 2025 году вручат впервые. Впоследствии она будет ежегодной. Награды вручат…
В Челябинской области в день 80-летия Великой Победы в войне 1941-1945 годов жители увидят массовую историческую реконструкцию прощания с танкистами-добровольцами перед отправкой на передовую.
«Мы планируем воссоздать проводы тех, кто на весь мир героически прославил Урал как малую Родину «дивизии черных ножей». Воссоздадим футляр наказа южноуральцев, произнесем клятву танкистов беспощадно бить врага, которая звучала здесь, на улице Кирова, 9 мая 1943 года. Для нас важно сделать челябинцев не…
Музей Победы посетила делегация во главе с помощником атташе по вопросам обороны при Посольстве Федеративной Республики Бразилии в РФ Фабио Сампайо Пересом. Для иностранных гостей провели экскурсию по иммерсивной экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!».
«Я достаточно хорошо знаю историю сопротивления Москвы. И я хочу отметить, что музею отлично удаётся сохранять память о таком печальном и критичном периоде истории страны, сохранять и представлять гостям в такой современной форме», —…
В Амурской области альпинистская команда из работников судов региона покорила горную вершину Тукурингра. Подготовка к походу заняла месяц, а восхождение вместе со спуском – два дня.
«Мы посвятили свое восхождение 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стойкости и самопожертвованию наших отцов и дедов, их любви к Родине, которые они проявили в годы сражений, чтобы следующие поколения жили свободно и счастливо», — сообщил участник восхождения, председатель Амурского областного суда Олег…
Историк рассказал о влиянии Второй мировой на облик планеты
Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы, доктор экономических наук, кандидат исторических наук Валерий Куличков принял участие в съёмках программы российского телепроекта «Тайны Чапман». Историк рассказал о некоторых деталях Второй мировой войны, а также о том, как она повлияла на изменение карты мира и границ стран.
«Во Второй мировой принимало участие 61 государство, свыше 80% населения земного шара (1,7 миллиардов человек), военные действия велись на территории 40 государств», —…