БАРОЧНЫЕ КОРНИ БАРАККО. ВОСЬМИКВАРТИРНЫЙ БРУСКОВЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ #ландшафт Одна из интригующих особенностей архитектуры, как и вообще ландшафта - на ней (почти никогда) ничего не написано. Горы, леса, дома, столбы и дороги полностью даны нам в ощущениях, материальности, атмосфере, но истории, стоящие за ними, открыты только профессионалам. Иногда приходится потратить массу усилий, чтобы осознать самое элементарное - например, кто и когда придумал тип дома, в котором ты прожил много лет.
В начале XXI в. я жил с И. в поселке геодезистов, построенном в шестидесятых из типовых двухэтажных зданий. К моменту рождения моей жены ее родители, всю молодость промотавшиеся по северам, картографируя нефтяные и газовые месторождения, получили квартирку в восьмиквартирном деревянном доме 1968 г., который топился центральным отоплением и имел водопровод и канализацию - завидное, в общем, жилье для позднесоветской Тюмени. При этом это была не многоэтажка, вокруг шумели тополя, можно было завести палисаднички, люди вокруг были свои - все с одного предприятия. Я, уже в другую эпоху, вполне успел прочувствовать, какой это был хороший дом, но так тогда и не разобрался в его истории.
Таких домов всегда было много вокруг, но теперь, похоже, срок их эксплуатации подошел к концу, и их принялись сносить, КРТ само себя не осуществит. Вот тут-то я и узнал, кто был их автором, и когда их придумали, эти деревянные сталинки. Автором проекта был Георгий (Юрий) Владимирович Щуко (1905-1960), родившийся в Риме(!) сын другого архитектора, автора проекта здания библиотеки имени Ленина. На слайде можно увидеть, как он выглядел в 1930-х гг.
В конце сороковых Г.В. Щуко, будучи сотрудником института Гипрогор Министерства городского строительства СССР в Ленинграде работал над послевоенным восстановлением Ржева, Орла и Киева, в начале пятидесятых над символами позднесталинской архитектуры - входом в парк имени Горького и главным павильоном ВДНХ, где-то между - создал типовое жилье, которое строилось потом полвека повсюду в наших северных местах. Дом серии 1-244-1 (другие, более поздние варианты, осознать отличия которых от первой я не способен - Б-8-50, 3-40-25б) - если приглядеться, в своем первом варианте, даже по характерному декору, это действительно сталинский ампир. Автор играет с формами барокко, похоже, пилястры, карнизы с раскреповкой антаблемента (ступенчатостью карниза), медальоны, короче, маленький дворец римского типа из бруса с печным отоплением для восьми счастливых семеек советских специалистов.
Поздние вариации этого жилья лишились видимых частей декора, борьба с излишествами, но в пропорциях и некоторых деталях барочный дворец все равно прослеживался - например, эти дома все оштукатуривались и были белыми, на этом фоне красиво выделялись окна - рамы с той самой раскреповкой, хранившие память о временах, когда застекление производилось не сплошняком, а небольшими кусочками, все вроде бы аскетично, но не так аскетично, как в пятиэтажках. Даже деревья, да, которые теперь спилили представители девелопера, они сразу были в проекте, и в реальности высаживались тоже. То есть вот оно баракко как таковое. Хотя настоящим бараком этот тип дома, конечно, не был.