Граждане стран Средней Азии испытывают все меньше желания работать в России, поэтому они все чаще стали выбирать в плане трудовой миграции такие направления, как Китай, Южная Корея, Ближний Восток и Европа, рассказал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Правда, заявление профессора о стремлении трудовых мигрантов из среднеазиатских республик работать в Китае, вызывает сомнения. Ведь в КНР им не позволят себя вести столько вольготно, как в России. Там иные, более строгие критерии миграционной политики.
Главными причинами отказа мигрантов ехать в Россию эксперт назвал снижение курса рубля, что ударило по доходам жителей среднеазиатских стран, приезжающих на заработки, а также ужесточение миграционной политики.
При этом сами республики активно развиваются, туда переносят свои производства и компании из России, и Китай, поэтому в стране появляются рабочие места. Даже с учетом меньших зарплат рабочие, оставаясь на родине, могут экономить на дороге и аренде жилья. Но почему же они не остаются? Едут в Россию и стремятся установить свои нормы поведения.
Ранее эксперты предположили, что в Россию в 2025 году приедут до 35 тысяч индийских рабочих, которые смогут заменить традиционную рабочую силу из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Также на рынке все больше пользуются спросом мигранты из Шри-Ланки, Непала и Бангладеш.
Заявлению профессора, явно лоббирующего интересы тех, кто поддерживает существующую в стране миграционную политику, противоречат высказывания специалистов. В частности, президент сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров считает, что неквалифицированных мигрантов не нужно привлекать в Россию, при этом необходимо выстроить жесткую государственную политику по контролю за теми, кто уже приехал и работает в стране.
Иностранные граждане с 30 июня 2025 года при въезде в Россию должны будут сдать отпечатки пальцев и изображение лица, пересекая границу через любой пункт пропуска, соответствующая норма закреплена постановлением правительства.
«Политика по ужесточению контроля никакого отношения к политике привлечения неквалифицированных рабочих не имеет. О нас с вами государство знает значительно больше, чем о тех, кто приехал сюда работать. Я согласен, надо наводить здесь порядок, начинать контролировать», - сказал он.
Захаров пояснил, что привлечение мигрантов - это дорого. На 10 млн мигрантов, к примеру, требуются еще 100 тыс. учителей, которые будут учить их детей. А в РФ и так учителей не хватает. Причем уровень этих 100 тыс. учителей должен быть сильно выше, потому что иностранных детей надо еще ассимилировать, обучить русскому языку. Также потребуется 100 тыс. полицейских, которые будут следить за порядком. Кроме того, это десятки тысяч сотрудников миграционных служб.