Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
VODоворOTT avatar

VODоворOTT

Номер заявки в РКН – № 5407419942
Новости рынка VOD и OTT.
Находим и разбираем вместе с вами.
Все инсайды, вопросы и пожелания пишите в личку: @vod_ovor_ott
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिSep 23, 2020
TGlist में जोड़ा गया
May 24, 2024

रिकॉर्ड

15.04.202523:59
13.8Kसदस्य
05.04.202523:59
150उद्धरण सूचकांक
23.09.202423:59
58.7Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
23.01.202518:45
4Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
01.09.202423:59
4.93%ER
23.09.202423:59
495.64%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

VODоворOTT के लोकप्रिय पोस्ट

26.03.202509:10
⚡️Создатели сериала "Аутсорс" категорически не согласны с позицией сценаристки Анны Козловой

Об этом только что заявил Гавриил Гордеев. По словам Гавра, онлайн-кинотеатр и создатели "Аутсорса" тейков из ее вчерашнего одиозного интервью не разделяют. Еще бы, наговорили там много неприятного непосредственно про зрителя, которому "Аутсорс" предназначался.

История получилась очень стремной — причем с индустриальной точки зрения. Вот-вот грянет финальная серия сериала, на который в Okko сделана большая ставка. И тут такой имиджевый удар, прямо под занавес. Некрасиво.
27.03.202508:03
YouTube Shorts меняет методику подсчета просмотров (надоело позориться на фоне TikTok)

С 31 марта подразделение шортсов YouTube поменяет алгоритм подсчета просмотров. Новая стратегия развития формата требует увеличения охватов, но где их взять? Все просто — теперь YouTube Shorts будут считать за просмотры вообще любое взаимодействие с роликом. Даже если сразу свайпнули его и не обратили внимания — вас учли и записали.

Таким образом хостинг намеревается значительно увеличить просмотры на своей платформе. Колоссальный рост охватов должен привлечь новых рекламодателей и блогеров, а также "повысить эффективность" подразделения. Да, это немного нечестно, но, справедливости ради, так делают все. TikTok уже много лет воспринимает каждый чих пользователя за просмотр, тот же принцип внедрен в инсте. В сегменте коротких видео разогналась своеобразная "зрительская инфляция", из-за которой шортсы легко набирают миллионы просмотров. Реальных зрителей там в разы меньше, зато цифры о-го-го.

" — Как вы получаете такие крутые показатели? — Все просто, мы неправильно считаем".
02.04.202508:02
Иви пришел к туркам — онлайн-кинотеатр начнет работать на родине турдизи

Вот это новости, коллеги! В @official_iviru настолько преисполнились турецкими сериалами, что решили рискнуть и открыть свое подразделение непосредственно в Турции. Сайт уже запустили (в нашем регионе не работает), а главным контентом на нем, ожидаемо, стали разнообразные турдизи и турецкие телеканалы. Платежи за подписку принимают через белорусскую компанию "Смтер Групп".

В целом экспансия на новый рынок понятна — хочется потягаться с Netflix и Prime Video за локального зрителя. Емкость турецкого рынка онлайн-кинотеатров оценивается в $965,6 млн, растет он небыстро, но стабильно. Другое дело, что Турция — страна подводных камней. Мало того, что онлайн-кинотеатры жестко зарегулированы Высшим советом радио и телевидения, так еще и экономика страны пребывает в кризисе из-за инфляции. При этом на пришедших из-за рубежа игроков сильно давят местные стриминги вроде BluTV и Exxen. Хвалим Иви за смелость, но веры в успех предприятия, если честно, не имеем.
19.03.202508:03
Арестован режиссер, укравший у Netflix $11 млн. Ему светит 20 лет тюрьмы

В 2018 году Netflix вложил $44 млн в производство "Белой лошади" - научно-фантастического сериала Карла Ринша ("47 ронинов") о войне человечества со своими же клонами. Чуть позже режиссер попросил у стриминга еще $11 млн на доделку своего шедевра. Дальше история известна: Ринш засвистел флягой и спустил выделенные ему деньги на личные нужды. Часть вложил в ценные бумаги и криптовалюту, прикупил себе несколько Rolls-Royce и начал утверждать, что обрел суперсилу управлять погодой. Когда Netflix узнал о происходящем, Ринш использовал оставшиеся деньги, чтобы подать на стриминг в суд и ничего не возвращать. Естественно, схема не выгорела.

И вот случилось — спустя несколько лет Ринша все-таки арестовали по требованию прокуратуры Нью-Йорка. Он проходит по делу о мошенничестве и так просто уже не отделается. Роскошные тачки и особняк точно придется продать, но на этом мытарства режиссера не кончатся: его статья предполагает тюремное заключение сроком до двадцати лет. Поучительная история о том, как большие деньги и отсутствие контроля могут свести с ума, пустив карьеру под откос.
Amediateka в топе держателей иностранного контента, а Premier — главный коллекционер российских сериалов и советского кино

С интересом листаем Атлас легальных видеосервисов России, составленный коллегами из J’son & Partners Consulting. В одном месте собрали данные по девяти крупнейшим российским онлайн-кинотеатрам (Кинопоиск, Okko, Wink, Иви, Kion, Premier, Start, Amediateka, Tvigle), их аудитории, насыщенности библиотек и пиратству. По поводу последнего есть две новости. Хорошая — респонденты теряют интерес к нелегальным онлайн-кинотеатрам (не в последнюю очередь из-за действия антипиратского меморандума и перетока аудитории на другие площадки — передаем привет Rutube и "ВК Видео"). Плохая — в прошлом году доходы пиратов и не думали падать. Наоборот, выросли до 4,44 млрд руб. (+32%).

И тут вроде бы понятно, что пиратство прирастает за счет не доехавших до России релизов и российских ориджиналсов — главного драйвера роста легального стриминга. Их в 2024 году сняли аж 225 штук. Растет объем государственных инвестиций: один только ИРИ нарастил вложения в это направление на 41% год к году. При этом бума документальных проектов, который многие ждали, не произошел: напротив, их число в сравнении с прошлым годом сократилось (41 против 49 соответственно). Похоже, жанр достиг плато — больше доков аудитории просто не надо.

Что по контенту. Российские сериалы заполоняют библиотеки (больше всего у Premier — 89% от общего объема). Голливудского контента стало маловато, главным ковчегом для него остается Amediateka (62,2% ее сериальной библиотеки из США, 27,9 из ЕС). Kion и Okko вдвоем тащат на себе корейские дорамы (26,8% и 26,3% сериального каталога). Но главный наш шок связан с турецкими проектами, которым прочили славу главного заменителя западного контента. Турдизи — всего 6% в среднем от наполнения стримингов. И обильнее всего их не у Иви, как может показаться, а у Start (13,1%). Мир VOD полон неожиданностей.
29.03.202508:12
Фейковые ИИ-трейлеры — тайный источник заработка киностудий

Если рекомендации YouTube подкидывают вам странные трейлеры новинок (вроде неанонсированной третьей части "Головоломки", нового "Человека-Паука" или финала "Игры в кальмара") — поздравляем, вы тоже поучаствовали в теневой схеме обогащения крупных голливудских киностудий. На видеохостинге орудует целая сеть каналов, которая выпускает ненастоящие ролики о фильмах и сериалах. При сборке своих видео они используют искусственный интеллект, пытаясь создать максимально правдоподобный образ ожидаемого проекта и набрать на нем просмотры. И получается! У фейкового трейлера "Супермена" Джеймса Ганна на данный момент 313 тыс. просмотров, а у третьего сезона "Кальмара" под 12 млн.

Сложно представить, сколько такое творчество, паразитирующее на хайпе, приносит с рекламы. Точно известно, что речь идет о миллионах долларов, на которые создатели таких ИИ-шедевров покупают себе топовые суперкары и пентхаусы в Дубае. Но самое удивительное, что крупные голливудские студии даже не думают удалять такой контент. Авторские права отходят на второй план, когда юристы находят своим заказчикам еще один источник заработка. Вместо блокировки видеороликов функционеры Paramount, Warner Bros. Discovery и Sony просто решили облагать такой контент теневым налогом. И вуаля — ненастоящий трейлер уже включен в бизнес-план: можно получить дополнительные деньги буквально из воздуха еще до анонса новинки. Гениально, хоть и немного мерзко.
Артем Михалков — новый генеральный продюсер 1-2-3 Production

Оракулы предсказывали это давно, но теперь официально — Артем Никитич назначен генпродом в @Production123. Это подтверждают в холдинге "Газпром-Медиа". Основными задачами Михалкова станут разработка новых идей, утверждение сценариев и углубление взаимодействия внутри холдинга — чтобы Rutube, Premier и телеканалы дополняли друг друга.

Другое направление — развитие полнометражного кино. В будущем у 1-2-3 планируются масштабные проекты разных жанров, от фэнтези до военных драм и экранизаций игр. Сейчас Артем Михалков снимает что-то супергероическое. Весь в отца! Везде успевает!
Долгий путь "Аноры" к прибыли: даже оскароносные инди-фильмы зарабатывают с трудом

Прошло около года с того момента, как "Анора" заявила о себе в Каннах – и только сейчас фильм Шона Бэйкера начинает приносить увесистую прибыль. Как пишет The Wrap, теперь даже оскароносные инди-картины все больше полагаются на PVOD, премиум-видео по запросу, а не на большие экраны. За 70 дней присутствия в кинотеатрах "Анора" собрала дома всего $20,4 млн. После триумфа на "Оскаре" картина взяла в прокате еще $5 млн, а вот на продажах PVOD фильм заработал уже более $10 млн, что помогло окупить $18 млн, потраченных на маркетинг, дистрибуцию и наградную кампанию. Доля студии от общей кассы оценивается в $8 млн, а еще $7 млн уходит по сделке с Hulu. Производство фильма, напомним, обошлось в $6 млн.

Чтобы понять, как изменилось положение дел за последние пять лет, вспомним допандемических "Паразитов", еще одного триумфатора от Neon. Фильм заработал в прокате 25,4 млн, а после победы на "Оскаре" отхватил еще $17,7 млн – согласитесь, совсем другой разговор.

Времена действительно изменились, но, с другой стороны, камерная история про работницу секс-индустрии с обилием взрослых сцен – это вам не Marvel. Продать такое сложнее, даже с учетом статуэток и улыбки Юры Борисова.
06.04.202508:41
"Никто не понимает емкости рынка"

Чтиво на выходные: большое интервью Гавриила Гордеева для Кинопоиска, в котором тот говорит об амбициях Okko (стать главной кнопкой для всей семьи), главных тайтлах стриминга и вспоминает КВН и былые заслуги. Среди интересных тейков:

🥂Пионерами российского сериалостроения Гавр считает Антона Зайцева с "Реальными пацанами", Антона Щукина с "Физруком" и Славу Дусмухаметова с "Универом" и "Интернами". Отдельно отмечает "Чернобыль. Зону отчуждения" и уникальную рекламную кампанию (хотя, как верно замечает @LarisaYusipova, до "Чернобыля" до больших экранов достучалась "Оттепель")

🥂Okko может потратить до 150 млн на продвижение проекта – при этом неэффективный маркетинг могут отключить. Если видите рекламу из каждого утюга, значит, она работает.

🥂По подписчикам – есть куда расти, рынок еще не исчерпал себя, интенсивность смотрения увеличивается за счет расширения базы тайтлов. По смыслам тоже все оптимистично, по словам Гавра, мы подошли к серебряному веку российского кино, когда есть сильные сценаристы и технические возможности.

🥂У Okko есть собственные AI-агенты, которые, например, работают с юридическими вещами. Нейросеть отслеживает места, которые не соответствуют возрастному рейтингу.

🥂"1703" три года назад стал хитом, а вот в наши дни его, скорее всего, не запустили бы.

🥂Гавр очень осторожно говорит про "Аутсорс" и у нас такое ощущение, что после скандального интервью Анны Козловой сериал перестали продавать как главный проект года. "На одной провокации сейчас не выехать", — отмечает Гордеев и говорит, что "Аутсорс" каждый понимает по-своему, а его просмотр делает зрителя сильнее.
03.04.202515:24
Netflix делает ставку на позитивные комедии

Стриминг усиливает комедийное подразделение, активно вкладываясь в проекты с большими звездами. "Никто этого не хочет" с Кристен Белл и Адамом Броди дебютировал с 10,3 млн просмотров, а потом взлетел на вершину рейтинга англоязычных шоу с 15,9 миллионами. "Свой человек внутри" стал лучшим сериалом на своей дебютной неделе с 6,9 млн просмотров, а "Самый ценный игрок" достиг первого места на своей второй неделе с 12,2 млн просмотров.

Секретом успеха называют баланс душевности и юмора: шоу не просто развлекают зрителей, но и заставляю сопереживать героям. При этом от практики растягивать ситкомы на множество эпизодов было решено отказаться – комедийные проекты Netflix компактные и динамичные. А еще – не требуют особой умственной работы, что, впрочем, уже можно считать отличительной особенностью стриминга.
13.04.202515:11
TikTok тренды формируют кинематограф – нравится вам это или нет

Форменное безумие творится на сеансах "Майнкрафта в кино": дети охотно следуют TikTok-трендам, которые побуждают зрителей вести себя не совсем адекватно. Несовершеннолетняя публика бросается попкорном, кричит и выкладывает все это в соцсети. На одном из сеансов кто-то даже умудрился пронести живую курицу – неудивительно, что кинотеатры вывешивают грозные объявления и привлекают полицию.

А между тем, ничто не ново под луной: мы уже писали о пугающем тренде, который сформировался после пандемии и "Барбенгеймера" – люди разучились ходить в кино, а всеобщая тиктокизация привела к тому, что зрители, по сути, не вникают в то, что происходит на экране, а переосмысливают свой кинотеатральный опыт через шортсы, рилсы и тиктоки. В случае с "Майнкрафт" почва более чем благодатная: неслучайно кладезь мемов разгромили критики, а малолетние потребители контента остались в восторге, обеспечив нехилые кассовые сборы.

За кино теперь отвечает поколение альфа – впору действительно снимать фильм про "Кулэйд", как в "Киностудии".
В 2024 году крупнейшие онлайн-кинотеатры нарастили выручку на 18–56%

Как пишет Коммерсантъ, проанализировавший финансовые показатели стримингов по РБСУ, выручка платформ растет за счет подписной модели и продажи прав на контент.

Так, Кинопоиск увеличил выручку на 51%, до 47,2 млрд рублей. При этом чистая прибыль компании сократилась на 12%, до 9,1 млрд. Зато почти в два раза увеличилась выручка от предоставления прав на контент – с 1,8 млрд до 3,6 млрд. У Иви выручка за год подросла на 38% и составила 22,9 млрд при росте чистой прибыли до 3,6 млрд. Доходы от продажи прав на контент принесли платформе 2,6 млрд против почти 2 млрд в 2023-м. Выручка KION выросла на 56% и достигла 11,4 млрд при чистой прибыли в 1,6 млрд. START нарастил выручку на 18,4%, до 6,1 млрд, при чистом убытке 162,3 млн.

С чистой прибылью такая чехарда и нестабильность из-за того, что, несмотря на рост числа подписчиков, увы, увеличиваются и расходы: контент и маркетинг стоит денег, а ведь еще и людям зарплату платить… Неудивительно, что в топе сейчас совместные проекты: в складчину не так больно выходит.
02.04.202509:36
Мария Ушакова заняла должность главного продюсера спецпроектов телеканала "Россия"

А вот и долгожданное развитие истории с перестановками на вершине телеканала "Россия". Мария, ранее занимавшая должность директора дирекции телекино, как и отмечалось ранее, плотно займется специальными проектами телеканала — флагманами производства, которые считаются для телеканала приоритетными.

Сегодня же Мария представила продюсера, который займет место руководителя дирекции. Им стал Михаил Россолько (продюсерский центр "Леан-М") — корифей производства контента для ТВ. В его портфолио работы над "Ворониными", "Шифром" и "Доктором Красновым". Вот такой поворот случился, коллеги. Интересно, как он отразится (и отразится ли вообще?) на контентной политике федерального канала.
08.04.202512:13
"Они счастливее тех, с кем я на Патриках общаюсь"

Ох, ну не ожидали, что будем в голос смеяться с документального сериала. Оказывается, что и такое бывает — Okko решили, что им маловато "Улицы Шекспира" и запустили документальный проект "Быть цыганом" — о том, как живут современные таборы, чем зарабатывают и почему вставляют своим коням золотые зубы.

Мы-то думали, что будет скучный этнографический цикл, но появление в кадре стендапера Леонида Кулакова как-то выбивается из этого формата. "Быть цыганом" — скорее роуд-муви с юмористическими вставками, в который Кулаков искренне и не совсем цензурно удивляется всем увиденным в легендарном екатеринбургском таборе на ВИЗе. Тут его за один вечер умудрились принять как дорогого гостя, потом выгнать взашей, потом снова позвать за стол и опоить игристым до умопомрачения. Никуда не деться от шуток про "Кармелиту", Гая Ричи и всем известных стереотипов. Некоторые из них подтверждаются на практике.

Вообще стоит отдать @okkomovies должное — в их цыганских проектах постарались показать быт кочевого народа максимально реалистично, не скрывая очевидного конфликта цыган с внешним миром. Да, им свойственна иррациональная любовь к лошадям и аляпистой роскоши, наличествует долгая историческая связь с криминалом и архаичные по нашим меркам традиции. "Быть цыганом" круто лавирует между комичным восприятием чуждого уклада жизни и попыткой его объяснить. У всего в быте табора есть свои давние причины, о которых мы не знаем. Да и, будем откровенны, не сильно этим интересуемся. Отправить на улицу Шекспира стендапера с Патриков — наверное, единственный способ заинтересовать этой темой.
23.03.202515:18
Авторы сериала "Переходный возраст" агитируют за запрет смартфонов для детей

В последнее время только и разговоров, что о новом хите Netflix "Переходный возраст". Сериал, рассказывающий о подростке, которого подозревают в убийстве одноклассницы, поднимает очень некомфортную для родителей тему интернет-травли. От буллинга в социальных сетях не спрятаться и не скрыться, и вот, сценарист шоу Джек Торн уже открыто призывает перенять политику Австралии и запретить соцсети для несовершеннолетних. Торн также входит в инициативную группу родителей "Детство без смартфонов", где числятся порядка 100 тысяч человек, в том числе множество селебрити. Это люди, которые сознательно не покупают своим детям смартфоны, пока тем не исполнится 14 лет. Кроме того, Джек Торн требует, чтобы "Переходный возраст" показывали в парламенте – глядишь, чиновники ужаснутся и предпримут какие-то меры.

Согласно исследованию регулятора СМИ Ofcom, 89% 12-летних детей в Великобритании владеют смартфоном, а половина детей в возрасте до 13 лет зарегистрированы в соцсетях.

Скептики уверены, что Британия не решится пойти по пути Австралии, а уж отобрать социальные сети у американских подростков и вовсе – невозможно. Да и история с отсутствием смартфонов тоже выглядит не очень убедительно – вредоносный контент не испарится волшебным образом, и ребенок, заполучивший вожделенный гаджет, не будет готов к потоку не всегда дружественной информации. У проблемы будто бы нет решения, но споры разгораются нешуточные – Netflix умеет задеть нерв поколения, этого не отнять.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।